2018/02/09 收藏

早晚溫差大,防猝死就別在外面吃早餐!

整理/黃秀美‧出處/良醫健康網
1 3230

大陸冷氣團一波波,冷熱急劇交替,全台急診室大爆滿,猝死個案頻傳,其中又以急性腦中風、急性心肌梗塞最危急。欲減低猝死機率,外出、辦公、入睡時該如何做好保暖措施?

早上起床時,最好能先吃個早餐補充能量再出門。圖片來源《三明治研究室》

早上起床時,最好能先吃個早餐補充能量再出門。圖片來源《三明治研究室》

猝死的患者,大多數是到院前心跳停止(簡稱OHCA),患者在送到醫院之前,已喪失意識,量不到心跳及血壓等生命跡象。

天冷會讓猝死人數特別多?根據中央氣象局的定義,當平地的日最低溫,在攝氏十四度以下,即符合「大陸冷氣團」來襲的寒冷氣候。

而依據台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師王士豪及住院醫師吳人傑在二○一三年二月一日到二○一四年一月三十一日,針對該院急診室來診病患(不包含外傷致死)所做的統計,這段期間,日最低溫低於攝氏十四度有四十五天,到院前心跳停止患者有二十二位,相當於每兩天,就約有一位患者,到院前心跳停止。而氣溫高於攝氏十四度有三百二十天,到院前心跳停止患者有八十九位,相當於每四天,會有約一位患者,到院前心跳停止。兩者在總來診病患比率的差距逾一.七倍,顯示天氣寒冷時,的確會增加猝死機率。

同時,在天冷時,掛急診的重症患者比率較高,尤其是有心血管、氣喘、慢性阻塞性肺病(編按:一種肺部慢性發炎造成的呼吸道阻塞疾病,與吸菸、空氣污染有密切關係)患者,在氣候寒冷時,特別容易急性發作,應特別注意保暖。

本期由專精緊急醫療救護的王士豪醫師,告訴您「保暖防猝死」的關鍵之道。
 

中年族群外出注意
每日兩大時段是猝死高峰

當血管因氣溫急速下降的刺激而痙攣、收縮時,可能會造成血壓上升或心律不整,甚至,動脈血管壁的粥樣硬化斑塊破裂,形成血栓,在腦部引起腦中風,在心臟誘發急性心肌梗塞,嚴重時會猝死。

今年冬天因大陸冷氣團持續來襲,驟寒天數比往年多,因猝死送到急診室的患者,總數也有增加。

而需要外出工作的中年族群,要特別注意的是早上六點到十點,傍晚五點到八點是猝死的兩個高峰,在週間裡,則以星期一猝死發生機率最高。而天氣驟冷的前一、兩天,也是特別容易出狀況的時間點,更要留意身體的不適,別因公事忙碌而硬撐,應盡早就醫。

早上起床時,不要匆忙趕著外出上班,要讓從暖暖被窩出來的身體,有時間適應外界的冷空氣,最好能先吃個早餐補充能量,並在室內活動一下筋骨,做足保暖措施,再出門。

專精緊急醫療救護的王士豪醫師。

專精緊急醫療救護的王士豪醫師。

洋蔥式穿法最保暖
氣喘、鼻炎患者必戴口罩

戶外活動時,衣著可採洋蔥式穿法,內層重排汗,中層須保暖,外層要阻絕。像緊貼皮膚的內層,可穿貼身的排汗衣,保持皮膚的乾爽,並減少溼冷的感受。

中間的保暖層,則可穿羽絨或刷毛衣,來留住體溫,達到蓄熱效果。最外層,則以具有透氣防水功能的外套,隔絕外界冷空氣入侵,避免中間保暖層被冷風灌入而感到寒冷。

舉例來說:若是必須穿著正式西服的上班族,在內層、中層,可搭配小圓領設計的排汗衣、薄刷毛衣,再穿上襯衫、西裝外套;須外出時,再套上透氣防水外套,即得體又保暖。騎摩托車通勤時,不管有沒有下雨,都可套上雨衣或雨褲,最具防寒效果。

此外,外露的頭、臉、頸、手腳也可套上毛帽、口罩、圍巾、手套、襪子。這是因身體只要有一部位覺得寒冷,就可能刺激人體交感神經系統,讓血管收縮,有機會讓血壓飆高、心跳過快而增加腦中風、急性心肌梗塞及猝死危險。

若是有過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺病相關病史的患者,常會在吸到冷空氣時急性發作,出現鼻水直流、喘鳴、呼吸急促症狀,一定要配戴口罩,保持呼吸道溫暖。氣喘、慢性阻塞性肺病患者,應隨時帶著急性發作時,可快速解除氣管收縮的藥物。

目前,台灣有些學校硬性規定學生,在低溫特報時,仍只能穿學校的制服外套、女學生須綁馬尾、穿裙子,不能穿帽T、厚外套、長褲,這很不合理,因為即使是青年學子,還是有可能因氣溫急劇下降造成身體出狀況,其中又以有先天性的心臟疾病、氣喘或偏頭痛體質的學子們更要留意保暖,避免受寒。

睡覺可戴手套襪子
洗完澡喝溫開水更能保溫

小朋友及年長者,是最易因天冷而失溫的兩族群,建議改在中午溫度最高時洗澡,比較不會冷到受不了,也要注意洗澡的水溫約攝氏四十度左右。洗完澡,可喝點溫開水,讓身體繼續保持溫暖。但千萬別喝酒取暖,因酒精會讓血管擴張,剛開始會覺得很暖而把衣服脫掉,但卻也會讓體溫散失,反而有失溫危險。

早晚溫差大時,手腳末梢血管收縮、血流減少,常有手腳冰冷困擾,尤其是曾中風、糖尿病患者,因常伴隨周邊神經血管病變;若在室內、睡覺時,也能戴手套、穿襪子,肢體保護及保暖足夠,較不易受傷,也能避免傷口因血流減少而不易癒合。

而睡覺時,戴不住手套、襪子又怕冷的族群,如小朋友,則可考慮用睡袋,手腳比較不會露在棉被外而覺得好冷。


中風 心肌梗塞 猝死 心血管 氣喘


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多