2018/03/02 收藏

過敏、心臟病、脂肪肝...都是「腸漏症」害的!台大醫師:一道薑黃咖哩,修復腸道抗發炎

撰文/吳佳鴻‧出處/良醫健康網
3 31097

愈來愈多研究證實腸漏與體內的發炎反應息息相關,像是過敏、肥胖、脂肪肝、代謝症候群、糖尿病、自體免疫疾病、腸躁症、心血管疾病等。但腸子怎麼會漏?腸漏是什麼狀況?有沒有食物可以幫忙修復?腸漏症是許多慢性疾病的罹病主因,最好趕快了解一下喔!

腸道的黏膜雖然只是一層薄薄的單細胞構成,卻扮演著非常重要的角色。(來源:pixabay)

腸道的黏膜雖然只是一層薄薄的單細胞構成,卻扮演著非常重要的角色。(來源:pixabay)

我們總以為,腸道的功能不外乎運送食物、消化食物、吸收營養,再把剩餘的食物殘渣形成糞便排出體外,日復一日重複著同樣的工作,再簡單不過。然而早在2400多年前,西方醫學之父希波克拉底就說過「疾病起因於腸道」,「腸漏症」更是近年醫學研究的重點之一。

愈來愈多研究證實腸漏與體內的發炎反應息息相關,而身體的慢性發炎,正是過敏、肥胖、脂肪肝、代謝症候群、糖尿病、自體免疫疾病、腸躁症、心血管疾病、慢性疲勞、關節炎、慢性偏頭痛等許許多多慢性疾病的罹病主因。

 

腸子怎麼會漏?──何謂腸漏(Leaky gut)
腸道的黏膜,是由一層薄薄的黏膜細胞(enterocyte)構成,黏膜細胞會分泌黏液到黏膜表面,而黏膜細胞底下則是黏膜固有層(lamina propria),再往下則是黏膜下組織(submucosa)與肌肉層等。

黏膜細胞雖然只是一層薄薄的單細胞構成,卻扮演著非常重要的角色,有如身體裡一道重要的防火牆,細胞彼此之間靠著緊密連結(tight junction)連結在一起。一方面允許我們需要的營養素通過,另一方面又得確保將毒物、有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外,以免進入人體,引發不當的免疫及發炎反應,危害健康。 

正常健康的情況下,薄薄的黏膜細胞彼此間靠著緊密連結,緊緊結合在一起,形成一道防火牆,黏膜細胞負責吸收我們需要的營養,同時也阻擋有害物質的入侵。然而,一旦緊密連結這道關卡鬆脫了,防火牆屏障就會出現問題,導致功能異常,有如牆壁上原本緊緊堆疊的磚頭間產生了縫隙,髒東西壞東西就容易入侵。

緊密連結的破獲或功能異常,造成細胞間的縫隙變大,腸道通透性因而增加,這就是所謂的「腸漏症」。 

由於緊密連結鬆脫了,造成細胞間的縫隙,讓許多有害物質可以鑽進人體內,一路進到黏膜細胞底下的黏膜固有層。黏膜固有層內有免疫細胞,一旦跟這些外來的有害物質接觸,便會針對這些入侵者啟動一系列免疫反應。 

到底腸漏是什麼樣的狀況?我們測得到、看得到嗎?

一般民眾對於腸漏常常產生上述疑問,因為一講到「漏」,我們容易直覺聯想到「破損」,腸子既然有漏,就表示腸子有破損,而腸子如果破損了,那不就會流血、破洞,甚至斷裂嗎?

確實,腸漏代表有破損或功能上的缺失,只不過它發生在細胞或細胞之間構造的微觀層次,細胞之間的間隙大小只有約10~15埃15(1埃=10-10米=0.1奈米),非常微小,並非肉眼能見,所以腸子不會有明顯的破洞、流血或斷裂,一般傳統大腸鏡檢查也看不出來。然而,如果將細胞放在電子顯微鏡下,以高倍放大來看,就會清楚看到細胞之間緊密連結的構造受到破壞。 

薑黃咖哩:修復腸漏、抗氧化的明星食材
薑黃、大骨湯、甜菜根和巴西里都是能幫助修復腸漏的食物,但許多人可能不知道該如何烹調,接下來提供幾道簡單的食譜。只要慎選食材來源,再加上簡單的調味,它們統統都會是餐桌上的佳餚!作法如下: 

薑黃是咖哩粉中不可或缺的要角。(來源:時報出版)

薑黃是咖哩粉中不可或缺的要角。(來源:時報出版)

香噴噴的咖哩粉通常由數十種辛香料組成,薑黃即是其中不可或缺的要角。薑黃裡的薑黃素含有豐富的多酚類,是抗發炎、幫助腸道健康的重要營養素。 

●材料(5 〜6 人份)
梅花肉1.5斤
椰子油2大匙
黃洋蔥,大的1顆,切大丁
紅洋蔥,小的1顆,切大丁
紅蘿蔔1條,切滾刀塊
有機咖哩粉20克
醬油4大匙
紅葡萄酒2大匙
牛番茄,大的4顆,切塊
黑美人菇200克
杏鮑菇200克,切片
馬鈴薯,大的1顆,洗淨後帶皮磨泥
鹽1/4小匙

●做法
1. 梅花肉洗淨切塊,汆燙去血水,備用。
2. 大陶鍋裡放入椰子油,炒香兩種洋蔥丁和紅蘿蔔塊。
3. 加入咖哩粉以小火一同拌炒,免得咖哩燒焦。炒出香氣後,嗆入醬油和紅葡萄酒。
4. 隨即加入備妥的豬肉、番茄、兩種菇、馬鈴薯泥、鹽,加水3米杯,淹至約食材九分滿(食材會出水,水不要一次加太多)。
5. 用大火煮滾後,先試一下味道,看需不需要調整。再加蓋以小火燉煮30分鐘(期間要不時攪拌一下,避免澱粉焦在鍋底)。關火後,續悶至少30分鐘。

●小叮嚀
◈ 薑黃要有油脂才能釋放其內含的營養素。如果單煮薑黃飯,可加入耐高溫的好油(如椰子油)一同烹煮。
◈ 一般咖哩都是用麵粉增加黏稠度,其實用帶皮的馬鈴薯泥替代,口味也很好。麵粉裡的麩質對某些人容易導致敏感反應和慢性發炎,要是有麵粉的替代品,建議盡量避開。
◈ 喜歡偏甜咖哩的人,可以磨入一顆有機蘋果泥。
◈ 咖哩可搭配糙米飯,只要用壓力電子鍋煮,就能煮出軟Q的口感。
◈ 富含麩醯胺酸的甜菜根很適合做為咖哩糙米飯的配菜。

【香煎甜菜根.建議做法】
新鮮甜菜根去皮切成片狀(厚度約1.5公分),平底鍋倒入些許苦茶油(或椰子油),放入甜菜根片,再均勻灑上鹽巴和白胡椒粉,加蓋,兩面中小火各煎4分鐘,就是一道完全不會有土味的佳餚了。


腸漏症 薑黃 咖哩 腸道 發炎 過敏 肥胖 脂肪肝 代謝症候群 糖尿病 自體免疫疾病 腸躁症 心血管疾病


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多