2018/02/05 收藏

天冷不是吃薑就有用!一個步驟提高「薑烯酚」,燃燒體內脂肪、讓身體從裡暖到外

撰文/東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部‧出處/良醫健康網
4 11613

生薑所含薑辣素,除了有殺菌作用之外,也有促進血液循環的效果。而薑辣素在加熱之後則能變身「薑烯酚」,有助燃燒體內的醣類和脂肪。但加熱的溫度漢方式可得注意,才能提高「薑烯酚」攝取,生吃和加熱竟有30倍之差喔!

薑生吃和加熱的效果竟有30倍之差!!

薑生吃和加熱的效果竟有30倍之差!!

生吃和加熱的效果完全相反!藉由加熱增加薑烯酚!
說到薑,就會讓人聯想到能改善手腳冰冷,具有讓身體溫暖的效果。但是生的薑幾乎沒什麼暖身效果。生的生薑所含有的薑辣素,除了有殺菌作用之外,也有促進血液循環的效果。雖然這樣似乎也能讓身體溫暖,不過暫時地促進血液流動會導致流汗,有可能反而讓身體著涼。

另一方面,薑烯酚則是能燃燒體內的醣類和脂肪,從身體內部散發熱能。

除了能溫暖身體之外,也有幫助瘦身的作用,如果想要改善手腳冰冷的情況,絕對是加熱比較好。

用低溫慢慢加熱的話,最多能獲得30倍之多的薑烯酚喔!

加熱後大變身!?轉變成薑烯酚!
薑辣素(Gingerol)在加熱或是乾燥後,就能變身成具有暖身作用的薑烯酚(Shogaol)。雖然具有促進血液循環和提升免疫力的效果,但是超過100℃便會失去作用,所以用熱炒等高溫烹調時應注意溫度。

皮的附近含有豐富的薑辣素
生薑的獨特成分─薑辣素具有殺菌和提升免疫力的效果。皮附近的含量尤其豐富,所以重點在於不要削皮一起使用!

另外,薑辣素接觸到空氣會氧化,因此盡量不要切得太細。

超値:如何做出「讓身體暖呼呼的薑」

乾燥薑,可用100℃的烤箱烘烤1小時,不斷重複烘烤直到呈現乾燥狀態為止。

乾燥薑,可用100℃的烤箱烘烤1小時,不斷重複烘烤直到呈現乾燥狀態為止。

若想要增加薑烯酚,重點就在於用100℃以下加熱,使薑乾燥。可用100℃的烤箱烘烤1小時,不斷重複烘烤直到呈現乾燥狀態為止。

如果採用日曬的話建議曬1天,在室內陰乾時應持續乾燥1週,並隨時注意是否有損傷。乾燥完成的薑,可加入湯或是紅茶中享用。

 

生薑泥氧化迅速,不妨切成細絲避免快速氧化。

生薑泥氧化迅速,不妨切成細絲避免快速氧化。

生薑泥只要經過3分鐘,薑辣素便會減少至一半以下!
具有殺菌作用的薑辣素,也很適合當作佐料享用。但是一定要在吃之前,再將生薑磨成泥狀。因為薑辣素接觸到空氣會立刻氧化,失去作用。就算只放置3分鐘,也會減少50%之多!切得愈細碎就愈容易接觸到空氣,所以用切絲取代泥狀,也是守護薑辣素的方法之一。

青花菜切過之後靜置,能讓抗癌效果100%活化!

青花菜切過之後靜置,能讓抗癌效果100%活化!

讓抗癌物質─蘿蔔硫素活化的訣竅就在這裡!
青花菜等十字花科蔬菜具有抗癌的效果!會這麼說是因為這些蔬菜含有具抗氧化作用的蘿蔔硫素(Sulforaphane)。但是蘿蔔硫素需要黑芥子酶(Myrosinase)才能活化,而這個酵素非常不耐熱,烹調就會失去活性。

就算是生吃,黑芥子酶也會在體內被消化,所以無法使蘿蔔硫素發揮作用。因此重點就是要將青花菜切好後,靜置4~5分鐘。

因為切了之後黑芥子酶就會合成出蘿蔔硫素,所以之後只要像平常一樣烹調就OK。如果沒有時間靜置時,可以和同樣是十字花科的芝麻菜、黃芥末或是白蘿蔔等一起食用,也會有相同的效果。

經過3天會讓維生素減半
雖然青花菜的營養價值很高,不過在出貨之後,莖部的營養會釋放出去而逐漸減少。常溫保存時,3天便會使維生素C的含量減半。

花蕾數量有4萬個以上!
青花菜的維生素C、維生素B1、維生素B2以及葉酸含量,是所有蔬菜中的No.1。其中的祕密就在於花蕾,每一株青花菜都擁有能讓4萬個以上的花蕾開花的神祕力量。

用低溫蒸不要超過5分鐘,能守護青花菜的黑芥子酶。

用低溫蒸不要超過5分鐘,能守護青花菜的黑芥子酶。

超值:烹調時建議使用75℃蒸法!
還有另一個方法能守護青花菜的黑芥子酶。

那就是用75℃以下的熱水汆燙,或是用低溫蒸不要超過5分鐘。用75℃以下的熱水汆燙,可以使黑芥子酶減少18%以下的流失。不過維持溫度水煮比較困難,所以建議放入蒸鍋中,使用保持蓋子打開的「低溫蒸法」。此外,藉由慢慢加熱也能增加青花菜的甜度。

青花菜芽蘿蔔硫素含量是青花菜的20倍之多!

青花菜芽蘿蔔硫素含量是青花菜的20倍之多!

青花菜芽的蘿蔔硫素含量驚人!
雖然青花菜含有蘿蔔硫素,不過幼芽的「青花菜芽」更厲害!含量竟然是成熟青花菜的約20倍之多!生吃也很好入口,所以直接吃也OK。

建議放入沙拉或三明治中,讓身體更健康!


薑烯酚 燃燒體脂肪 薑辣素 生薑 青花菜 花椰菜 蘿蔔硫素


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多