2018/01/24 收藏

【小知識】5種意想不到的功能〜原來電鍋還能這樣用!

文圖/台灣好食材編輯部
3 24695

電鍋料理真是方便,蒸炒燉煎滷都難不倒。但沒想到除此之外,能做的事還很多,能偽烤箱、充當發酵箱,還能幫忙消毒奶瓶…,功能也太強大了吧!?

蒸炒燉煎滷之外,電鍋能做的事竟然還有這麼多!

蒸炒燉煎滷之外,電鍋能做的事竟然還有這麼多!

【乾蒸】
早上趕上班,早餐用電鍋處理最方便。電鍋乾蒸類似烤箱的概念,用來復熱冰過的麵包或像喜餅類的點心,口感尤其好。只要將麵包放在烘焙紙或是蒸盤上,不用加水,直接按下開關,等跳起悶一下即可取出。
 
【做優格】
電鍋竟然也能做優格!將杯子、鍋子等器皿以開水燙過殺菌,倒入約1350毫升牛奶,隔水加熱至攝氏40度,加入市售優格50公克,攪拌越均勻、優酪乳質地越細緻。再利用電鍋發酵,在攝氏40~50度下(保溫狀態或插頭別拔)放置4個小時,直到變成濃稠狀,冷藏後即可食用。
 
【麵糰發酵】
想要動手做麵包或包子,家裡卻沒有發酵箱,這時電鍋就派上用場了,把麵糰直接放入電鍋中,在設定好的時間取出膨脹發酵的麵糰。
 
【消毒奶瓶】
家中有小朋友,奶嘴、奶瓶洗淨後,放入電鍋中蒸乾水分,電鍋的高溫可幫忙殺菌喔!
 
【蒸水煮蛋】
在電鍋中鋪上沾濕的廚房紙巾,放入生雞蛋後直接按下開關,跳起稍悶一下,水煮蛋就好了。
 


電鍋 電鍋料理 電鍋食譜 電鍋使用 電鍋蒸蛋 電鍋湯品 電鍋優格 電鍋發酵