2018/02/01 收藏

泌尿道保養草莓不輸蔓越莓,加這味還有助瘦身,但吃草莓也有禁忌…

文/翰鳴堂中醫師周宗翰‧圖/台灣好食材
1 1767

草莓大福、草莓蛋糕、草莓塔…,在草莓的季節裡,每次看到滿是草莓的甜點,都讓人感覺好幸福感啊!草莓除了長得誘人、香甜外,好處超多,可促消化、增加抵抗力,對泌尿道、秀髮黑亮都有幫助,可說是超完美的水果。

草莓能潤肺生津、健脾和胃、利水消腫。

草莓能潤肺生津、健脾和胃、利水消腫。

吃草莓的5種好處
中醫認為草莓性味甘涼,入脾、胃、肺經,有潤肺生津、健脾和胃、利水消腫、解熱祛暑,草莓唯一的缺點就是怕有農藥殘留,如果可以克服這一點就太完美了。

‧春季吃草莓抑肝火
草莓有去火、解暑、清熱的作用,春季肝火往往比較旺盛,吃點草莓可以起抑制作用。
 
‧飯後吃促消化
草莓最好在飯後吃,因為其含有大量果膠及纖維素,可促進胃腸蠕動、幫助消化、改善便秘,預防痔瘡、腸癌的發生,配合優酪乳更能健脾瘦身。草莓中的果膠物質和食物纖維可以促進胃腸道蠕動,對食慾不振、腹脹、消化不良有很好的效果
 
‧維生素C增強抵抗力
草莓含有豐富維生素C可以增進人體對感冒的抵抗力,甚至可以預防感冒、防治牙齦出血,促進傷口癒合,並會使皮膚細膩而有彈性。維生素C除了可以預防壞血病外,對動脈硬化、冠心病、心絞痛、高血壓、高血脂等疾病都有些許預防作用。
 
‧前花青素保健泌尿道

草莓含有前花青素(proanthocyanidins)能夠降低大腸桿菌引起泌尿道感染的機率,其功效不亞於蔓越莓,對於皮膚有消毒、收斂、去油、潔膚的作用。
 
‧維生素A和鉀,秀髮更烏黑亮麗
豐富的維生素A和鉀,讓頭髮更健康黑亮。
 
吃草莓有禁忌
草莓有上述的好處,但是其性味偏涼,所以容易痛經的女性朋友月經來潮時不要吃太多,容易腹瀉腸胃不好的人也要少吃,以免腸蠕動得太快而拉肚子,將草莓煮熟可以降低它的生冷,但是口感以及多汁的水分會消失,很多營養素也會因為煮熟而破壞掉,所以我建議草莓還是生食為佳,但是不可以一次吃太多,原則上一天以一小碗的草莓為限。
 
草莓一次吃太多,對於糖尿病患者的血糖也會有波動,糖尿病患者盡量不要吃太甜的水果,有利於血糖的控制,草莓表面粗糙,汙物、有害物質不易洗去,因此食用前一定要仔細清洗乾淨,而且不建議給嬰兒食用。
 
清洗方式最好用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。洗乾淨的草莓最好再用淡鹽水浸泡5分鐘,消滅草莓表面殘留的有害微生物。洗草莓時千萬不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部造成污染。還有草莓中含有的草酸鈣較多,對於草酸鈣引起的尿路結石病人也要適量食用。


草莓 草莓蛋糕 草莓大福 草莓季節 草莓清洗 泌尿道 草莓優酪乳


養生樂活家

更多
周宗翰

翰鳴堂中醫師

周宗翰


著有健康類暢銷書《護『宮』:醫師教您養好子宮不衰老》一書,現任:台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師、翰鳴堂中醫診所主治醫師。從中醫觀點,提供女性朋友如何預防勝於治療,遠離子宮肌瘤、子宮內膜異位、痛經,及女性更年期如何調理。


好食購

更多

好食材TV

更多