2018/02/27 收藏

有經前症候群及經痛女性,更年期出現情緒障礙的頻率較高…經期前中,多吃、忌吃這些食物

文圖/台灣好食材編輯‧資料來源/吳炫璋醫師、周宗翰醫師
0 17082

「妳大姨媽來喔!?」女性情緒易怒時常被這麼揶揄。其實不僅MC來時,在生理期來的前幾天,有些人就或多或少會出現一些不舒服的症狀,像是腹脹、乳房腫脹、水腫、頭痛、易怒…。而且有研究指出,有經前症候群的女性會痛經的比例偏高,經期前中後怎麼吃來調養改善很重要喔!

經前容易感到煩躁,此時建議多補充堅果等富含色胺酸的食物。

經前容易感到煩躁,此時建議多補充堅果等富含色胺酸的食物。

我有經前症候群的症狀嗎?
女性月經來潮前的種種生理、心理不適症狀,統稱為經前症候群。據國外統計,平均有將近80%的生育年齡層女性會在經前出現輕度不適症狀,3-8%的女性會出現嚴重症狀,且其中有20-32%的人曾表示日常生活受影響。
 
經前症候群的症狀逾150種,可歸納為生理、心理兩類型。常見生理症狀為腹脹、身體疼痛、乳房脹痛、疲勞、頭痛、水腫、體重增加;常見心理症狀為易怒、焦慮、食慾增加、性慾改變、注意力下降、憂鬱、情緒不穩、睡眠品質下降、失眠等。吳炫璋醫師表示,一般年輕女性以生理症狀為主要表現,但情緒症狀會隨著年紀增加而加重,醫師以美國婦科醫學會與精神醫學會所制定的準則為診斷標準,若症狀持續三個月經週期,即可診斷為經前症候群。
 
西醫認為這些症狀的發生與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的波動與不平衡有關;中醫的觀點則認為臟腑功能失調是主要病因。慈濟醫院中醫部吳炫璋醫師指出,「經前症候群的病理機轉主要在肝臟,生理期是經血下行的過程,由於月經來潮時身體陰血會由衝任二脈下行到子宮,此時血海充盈而全身的陰血相對不足,常累及肝、脾、腎、心等臟腑功能或是氣血失調,而表現出一系列月經前後的症狀。」
 
症狀的發生雖是因肝、心、脾、腎等臟器功能失調所引起,但中醫認為應以辨證中的「肝」為主,治療著重疏肝與調肝為主,兼顧養血、清熱、清心與健脾之法。急性期著重症狀控制,症狀緩解後則注重調整內分泌功能,予以治本,常見藥物為加味逍遙散,但醫師會依據個人情緒、睡眠、水腫等情況輔以其他藥物作調整,通常調整一個週期就有明顯效果。此外,針灸在頭痛、睡眠與水腫等生理症狀的治療上也有相當好的療效。
 
由於每人的表現症狀不同,吳炫璋醫師建議用「症狀日記」先做自我檢測,紀錄自己每個生理週期的不適表現,如頭痛、腹痛、情緒低落等症狀及發生日,再以上述症狀的嚴重度、是否影響工作效率與生活品質作為是否就醫的判斷依據。

吳炫璋醫師提醒,許多民眾誤以為痛經也是經前症候群的症狀,但二者其實不同,有研究指出有經前症候群的女性合併痛經的比例偏高,且之後更年期出現情緒障礙的頻率也比較高。因此規律作息、運動習慣養成、保持月經週期穩定非常重要。
 

芝麻含有維生素 B、E 等維生素,有潤膚、補血、潤燥、通腸等作用。

芝麻含有維生素 B、E 等維生素,有潤膚、補血、潤燥、通腸等作用。

經期前中後怎麼吃,預防經痛等不適
吳炫璋醫師「有些人認為吃巧克力會有舒緩症狀的效果,但吃太多甜點或是碳水化合物反而會使食慾大增、更加暴飲暴食,因此這類病患生理期時除了冰冷食物不要吃外,太鹹、太甜的食物也要忌口,以免水腫、情緒起伏等症狀更嚴重。
 
翰鳴堂中醫診所周宗翰醫師指出,月經來潮前3-5天內,由於黃體素上升、子宮內膜加厚,可能使腹部腫脹、甚至便祕,而且容易感到煩躁;此時建議多補充堅果等富含色胺酸的食物,它能讓人感到安定和放鬆,生理期間適量攝取,有助於舒緩不適和恢復皮膚彈性。
 
此時吃東西盡量清淡、營養、好消化,為增加鐵質、蛋白質攝取量,建議多吃肉類、蛋類等高蛋白食物;另外尤其應避免進食生冷食品,屬性較為寒涼的食物像是西瓜、葡萄柚、奇異果、椰子、梨、苦茶、菊花茶、冬瓜等因生冷食品能刺激子宮血管的收縮,從而誘發或加重痛經。
 
月經來潮,則更應避免刺激性食物如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等,痛經者無論在經前或經後,都應保持大便通暢,因便祕可誘發痛經和增加疼痛感,平時多吃藜麥和地瓜等高纖維食物就可以幫助排便,也可以降低對於垃圾食物的口慾,而芝麻可以潤滑腸道含有維生素 B、E 等維生素,有潤膚、補血、潤燥、通腸等作用,也同時改善經前症候群症狀。
 
平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的蔬果,如薺菜、洋蘭根、香菜、胡蘿蔔、橘子、佛手、生薑等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、牛、魚、雞蛋、牛奶、魚類、豆類等高蛋白質食材。


經前症候群 經期 月經 MC 經痛 大姨媽 月經吃什麼