2018/03/02 收藏

手做草莓檸檬果醬,悠盪於春光

文.攝影/張曉東.資料來源《果醬普拉斯》
1 2405

自己做果醬!初春的草莓,雖即將謝幕仍極力釋放著香甜;搭配上檸檬的酸香,口感如幽微春光,輕盈卻令人驚艷。

台東有個龍田村。第一次來到這裡,是一個天空有著和煦陽光又不會太炎熱的優閒午后。走進村落,立即被這個充滿靈氣的地方深深吸引著,茶園中的桐花步道,飄落了滿地的桐花,將道路變成了一片春意盎然的溫柔雪白。

這裡曾是卑南族人的狩獵場,那時有著成群奔跑嬉戲的野生梅花鹿,還有漫天飛舞的美麗蝴蝶,人們稱它為「鹿寮」;日據時代,還被日本人選定為移民村,留下了不同文化的歷史建設。

美麗的桐花。

美麗的桐花。

行經龍田國小,一棵百年的荔枝樹和一棟日式老宿舍,在時光的流逝中閃爍著亙古悠然的人文底蘊,拿起相機便欲罷不能的拍了起來。村裡頭有家風格獨具、饒富魅力的阿榮柑仔店,它是附近小農的交易平台,更是村民最愛的7-11,裡頭販售不靠包裝,只憑天然美味的有機柴燒鳳梨乾及蜜香紅茶,讓我們幾個愛吃鬼,立刻饞了起來。店裡擺設簡樸自然,絲毫沒有任何矯揉做作的刻意安排,一旁還有手沖咖啡的原木吧檯,老闆娘幫我們現煮鳳梨水果茶,也和我們分享住在這兒的人生風景。慢活,在這裡人們很平實、簡單的體驗實踐著;時間,彷彿靜止了。

迷人小店的蜜香紅茶。

迷人小店的蜜香紅茶。

傍晚時分,我們離開了這個遺世獨立的好地方,但心裡卻還留戀著這家很有味道的迷人小店,以及那令人絕妙回甘的蜜香紅茶。好久不見,阿榮哥、阿榮嫂及九叔公,你們好嗎?

草莓檸檬果醬。

草莓檸檬果醬。

春光
春光 晃晃盪盪 
慢慢在心頭燙
雲朵 在天空翱翔
飛著等春光

果醬內容物
上層
草莓 300
檸檬 半顆
威士忌 100 c.c.
砂糖 150g

下層
藍莓 200g
檸檬 半顆
砂糖 100g

作法
01 將藍莓洗淨瀝乾,取少許藍莓加入調理機,打成泥狀倒入盆中,加入檸檬汁及糖拌勻,醃漬時間約一小時,並不時均勻攪拌。
02 用流動的水洗淨草莓並去除蒂頭,動作盡量輕柔,避免讓草莓壓傷、發酵。
03 將瀝乾的草莓倒入盆中,加入檸檬汁及糖拌勻,醃漬時間約一小時,並不時用湯匙攪拌均勻備用。
04 將醃漬好的藍莓倒入銅鍋中,置於爐上以中火加熱煮至沸騰,並不時輕輕攪拌,沸騰後轉中小火繼續熬煮,並將鍋中浮沫撈除乾淨,待熬煮至膠狀即可準備裝瓶。
05 煮好的藍莓果醬以漏勺裝入玻璃瓶中約三分之一,放置一旁備用。
06 將草莓倒入銅鍋中,置於爐上以中大火加熱煮至沸騰,並要不停輕輕攪拌並撈除浮沫,讓果醬盡量呈現乾淨無雜質的狀態,沸騰後轉小火繼續熬煮。
07 煮到鍋中果醬開始呈濃稠狀,攪拌時有滯重感時加入威士忌拌勻即可關火。
08 在果醬溫度降至85℃前,盡快裝入已有藍莓果醬的玻璃瓶中。
09 裝好的果醬蓋上蓋子,立即倒放降溫靜置待涼即完成。


果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。


相關連結

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道

果醬 草莓 檸檬 手做果醬 果醬DIY 草莓果醬 檸檬果醬 草莓檸檬果醬


食材料理家

更多
布克文化

布克文化


【因為有夢,所以我存在!】為每個有出版夢想的作者而出版!布克文化成立於 2003 年,主要經營電影、電視、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。布克文化隸屬城邦出版集團之一員。


好食購

更多

好食材TV

更多