2018/03/05 收藏

手做蘋果蜂蜜果醬,簡單甜美的幸褔

文.攝影/張曉東.資料來源《果醬普拉斯》
2 2272

這款蘋果蜂蜜果醬,是為小朋友設計的一款果醬,自然又簡單甜美的口感,有著新生的意涵。運用水果與蜂蜜的結合,表現果醬少見的特殊雙層透明感,如同南國瑰麗的天空……

南國的天空清朗無比。

南國的天空清朗無比。

南國的天空,每天都像萬花筒,七彩斑斕又瑰麗,令人讚嘆大自然鬼斧神工的神奇,常常在黃昏時刻到海邊散步,一待就捨不得走,慢慢望著天空雲彩的變化,享受在城市裡無法體驗的閒適。

沙灘上的遊客,常常都是一家人來此度假,這些燦爛多變的天空色彩給了我靈感,看到許多小朋友,心裡突然湧現想為小朋友設計一款果醬,是自然又簡單甜美的口感,並具有著新生的意涵而又能與果醬的素材結合,於是有了這瓶運用水果與蜂蜜結合的作品。


七彩斑斕的天空。

七彩斑斕的天空。

相傳女媧於大荒山無稽崖煉成高經十二丈,方經二十四丈頑石3 萬6501 塊。

煉石補天時,收集了天地五行至極之石「金石之黃石﹝黃金﹞」、「木石之玉石」、「火石之琉璃」、「水石之水晶」、「土石之鑽石」以天下最炙熱的「焰炎靈火」煉製而成。靈機一動,蜂蜜不就像「火石琉璃」?運用水果與蜂蜜的結合,表現果醬少見的特殊雙層透明感,猶如火石琉璃般晶瑩,讓果醬的視覺及味覺提升至另一個新的展現及體驗。

手做蘋果蜂蜜果醬。

手做蘋果蜂蜜果醬。

火石琉璃—燦若明霞,瑩潤如酥。──《紅樓夢》

果醬內容物
蜂蜜 100g
蘋果 300g
檸檬 一顆壓汁
砂糖 150g

作法
01 將蘋果洗淨去皮刨成細絲狀倒入盆中,加入檸檬汁及砂糖拌勻,醃漬時間約一小時,當中還是要不時地用湯匙輕輕攪拌均勻備用。
02 將蜂蜜倒入已消毒烘乾的果醬瓶中約三分之一處的份量。
03 取一半醃漬的蘋果絲倒入調理機中,一起攪打成泥狀後倒入盆中混合備用。
04 將醃漬好的蘋果倒入銅鍋中,置於爐上以中大火加熱煮至沸騰,當中要不停輕輕攪拌,沸騰後轉中小火續煮,並將鍋中的浮沫撈除乾淨。
05 煮到鍋中果醬開始濃稠,蘋果絲已煮化至沒有絲狀,並且攪拌時有滯重的阻礙感時就可以準備關火。
06 在果醬溫度降到85℃前,盡快裝至在有蜂蜜的果醬玻璃瓶中。
07 裝好的果醬蓋上蓋子,立即倒放降溫靜置待涼即完成。
08 這款果醬由於下層的蜂蜜屬於緩慢流動感的素材,因此在作雙層的視覺表現時,上層的果醬要稍微煮的濃稠些,較能讓視覺的雙層效果較為強烈穩定。

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。


相關連結

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道

果醬 蜂蜜 蘋果 檸檬 手做果醬 果醬DIY 手工果醬


食材料理家

更多
布克文化

布克文化


【因為有夢,所以我存在!】為每個有出版夢想的作者而出版!布克文化成立於 2003 年,主要經營電影、電視、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。布克文化隸屬城邦出版集團之一員。


好食購

更多

好食材TV

更多