2018/07/26 收藏

手做百香紅龍果醬,在時間裡咀嚼人生滋味

文.攝影/張曉東.資料來源《果醬普拉斯》
1 1776

使用了香蕉、百香果、蘋果、白酒、檸檬、火龍果、Whisky等多種食材組合的雙層手做果醬,不僅華麗,也是時間醞釀出的熟練。不禁想問,到底怎麼想出這麼多層次口感的果醬配方的?

生活中除了料理之外,大部分的時間裡,都在想著果醬配方的組合。

生活中除了料理之外,大部分的時間裡,都在想著果醬配方的組合。

煮果醬成生活中重要的事,離開職場,無心插柳的走進果醬世界,用了長時間來研究這件事,生活中除了料理之外,大部分的時間裡,都在想著果醬配方的組合,如何把果醬變成藝術的呈現,逐漸變成了自己另一個重要的人生。

有時將生活中大小事物的感官放大,果醬的創意及想法便源源不絕,這是一件有趣的事,一輩子要將一件事做好做到專業不是一件容易的事。時間就是生命的真理,能在喜歡的事物上獲得樂趣,就不是浪費時間,於是重複著365天裡的攪動,攪出滾燙冷凝後的色彩,日復一日,成了彩色記憶。

使用香蕉、百香果、蘋果、火龍果等組合製作的手工果醬。

使用香蕉、百香果、蘋果、火龍果等組合製作的手工果醬。

時間
在時間裡咀嚼人生滋味
時針窈窕如黑夜
分針是解脫的歡愉
秒針冷極而純淨
而我
只剩一秒的記憶

果醬內容物
上層
香蕉 400g
百香果 100g
蘋果 200g
白酒 100cc
檸檬 半顆
砂糖 350g

下層
蘋果 200g
火龍果 200g
Whisky 100cc
檸檬 一顆
砂糖 200g

作法
01 將蘋果洗淨去皮刨成細絲狀倒入盆中,加入檸檬汁及砂糖拌勻備用。
02 火龍果洗淨去皮後切成小丁狀加入蘋果絲的盆中拌勻,包上保鮮膜放入冰箱冷藏二小時。
03 百香果洗淨後切半並將百香果肉及籽取出備用。
04 將香蕉切薄片倒入盆中,加入百香果果肉,加入檸檬汁及糖拌勻,包上保鮮膜放入冰箱冷藏,醃漬時間約二小時,當中還是要不時地用湯匙攪拌均勻備用。
05 先煮下層果醬,將蘋果火龍果從冰箱拿出後,先在室溫下退冰回溫再倒入銅鍋,然後置於爐上,以中大火加熱煮至沸騰,當中要不停地攪拌防止果醬在鍋底燒焦。
06 沸騰後即可轉中小火續煮,並隨時撈除浮沫。
07 持續攪拌防止果醬燒焦,因為有火龍果的關係,鍋中的果汁會較多,煮到鍋中的果醬開始濃稠有光澤感,攪拌時有滯重的阻礙感,此時加入Whisky於鍋中拌勻就可以準備關火。
08 煮好的果醬用漏勺倒入玻璃瓶中約三分之一的量備用。
09 將香蕉蘋果百香果倒入銅鍋中,置於爐上以中火加熱煮至沸騰,當中要不停輕輕攪拌,因為香蕉非常容易有焦鍋的狀況,沸騰後轉小火續熬煮並將鍋中的浮沫撈除乾淨,香蕉及百香果的浮沫會很多,需有耐心撈除乾淨增加果醬的純淨度。
10 煮到鍋中果醬開始濃稠,攪拌時有滯重的阻礙感就可以準備關火。
11 在果醬溫度降到85℃前,盡快裝至下層有蘋果火龍果果醬的玻璃瓶中。
12 裝好的果醬蓋上蓋子,立即倒放降溫靜置待涼即完成。
 
百香果如想讓它口感更為細緻,可在挖出果肉時,以果汁機或食物調理機打成細末狀使用,一樣不減其在果醬中風味的表現。

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道。


相關連結

果醬普拉斯:純天然/無添加美味100%手作果醬40道plus食譜8道

手做果醬 果醬DIY 自己做果醬 香蕉 百香果 蘋果 檸檬 火龍果