2018/03/15 收藏

【常備菜】3種風味小丸子 便當菜、火鍋料好方便

圖文來源/《好想幫你帶便當》
6 6857

你是丸子控嗎?親手做多口味的小丸子,放入冰箱做常備菜,炒炸蒸做便當菜或入火鍋,輕鬆上菜!

3種風味小丸子,做便當菜、火鍋料好方便。

3種風味小丸子,做便當菜、火鍋料好方便。

花椰起司烤丸子,不吃菜的小朋友也完食
這是道不喜歡青菜大朋友或小朋友,也可以開心完食的料理!材料可任意搭配,如綠花椰用白花椰取代,唯獨不要選擇過度會釋放水分的蔬菜;鹹香的培根是重要靈魂,建議一定要保留!

材料
綠花椰菜150公克、雞蛋 1顆
焗烤用起司絲3大匙
培根3片、麵包粉5大匙
低筋麵粉1又1/2大匙
黑胡椒1/2茶匙、海鹽1/4茶匙

作法
1. 起一鍋滾水(放入1/2茶匙鹽),將花椰菜汆燙後撈起瀝乾切小丁塊。
2. 將培根切小片乾煎出香氣後盛起。
3. 備深盆將花椰丁、培根片和其他材料混合均勻,用手捏成小圓球狀。
4. 放進預熱好的烤箱中,以攝氏200度烤到表面金黃微焦即可!

綠花椰也可以用白花椰取代,也有不同滋味。

綠花椰也可以用白花椰取代,也有不同滋味。

塔香豆腐球,還可變身豆腐排
除了手捏豆腐球,也可試試懶人不沾手作法:湯匙挖取餡料平鋪在平底鍋中,中小火煎到兩面金黃焦香,變身豆腐排!
 
材料
板豆腐1塊(約200克)
九層塔1把、蛋汁1大匙
地瓜粉1又1/2大匙、麵包粉1大匙

調味料
醬油2又1/2大匙、糖1/2茶匙
白胡椒1茶匙、香油1茶匙
 
作法
1. 板豆腐用廚房紙巾吸乾水分壓成泥;九層塔切成細末,再加入蛋汁、地瓜粉、麵包粉、調味料後充分混合均勻。
2. 熱鍋,將餡料揉成小球狀,放入鍋中半煎炸到金黃微焦香即完成!

除了做豆腐球,也可做豆腐排。

除了做豆腐球,也可做豆腐排。

蘿蔔絲鮮味丸子,滿滿蝦餃蟹肉滋味
蝦餃也可以用魚餃或香菇餃取代,各有不同風味!也可取掌心分量的餡料,壓成帶有厚度約直徑4 ∼ 5 公分的圓餅狀,煎到兩面金黃微焦,也非常美味呢!
 
材料
蝦餃1盒、蟹肉棒4根
白蘿蔔絲200克
蔥末1大匙、蛋汁1大匙
 
調味料

蠔油1又1/2茶匙、香油1茶匙
白胡椒3/4茶匙、太白粉2茶匙
 
作法
1. 蝦餃取出退冰,手捏成泥狀餡料;蟹肉棒剝成絲狀後切成小段,加上蘿蔔絲、蔥末、蛋汁和調味料充分混合均勻。
2.餡料搓成丸子狀放入電鍋中,水滾後蒸15分鐘即可。

蝦餃也可用魚餃或香菇餃取代,變化口味!

蝦餃也可用魚餃或香菇餃取代,變化口味!

《好想幫你帶便當:大人小孩都愛吃!布魯媽媽美味嚴選42組好吃、容易上手的便當!》

42道主題嚴選便當。主菜及配菜超過85道私房料理作法,布魯媽媽大方介紹各種烹調技巧,讓大人與小孩都食指大動,每天大聲說出「請你幫我帶便當!」


相關連結

好想幫你帶便當:大人小孩都愛吃!布魯媽媽美味嚴選42組好吃、容易上手的便當!

丸子 丸子料理 烤丸子 便當菜 便當 豆腐球 常備菜 火鍋丸子


食材料理家

更多
布克文化

布克文化


【因為有夢,所以我存在!】為每個有出版夢想的作者而出版!布克文化成立於 2003 年,主要經營電影、電視、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。布克文化隸屬城邦出版集團之一員。


好食購

更多

好食材TV

更多