2018/03/16 收藏

麵包粉的保存與活用術!冷藏還是冷凍?麵包粉有2種,口感大不同!

文/鐘玉霞整理 圖/pixabay.com
3 2384

到餐館吃炸豬排,麵衣口感有的酥脆、有的較軟嫩,原來,是用了不同種類的麵包粉!麵包粉(麵包屑)分成生鮮、乾燥兩大種類,除了酥炸後口感不同,保存方式也不一樣呢!

麵包粉分2種,含水量不同酥炸口感也不同。

麵包粉分2種,含水量不同酥炸口感也不同。

麵包粉 生鮮、乾燥兩大類
生鮮的麵包粉,是粉碎後未經烘乾,顆粒較粗、口感酥、更容易黏著。而乾燥麵包粉則是經過烘乾、水分較少,兩者油炸後口感也不相同。

水分比例不同,酥炸食感不同
日本網站(http://tg-uchi.jp)提到,生鮮麵包粉的水分含量約35-38%,而乾燥麵包粉水分含量約14%以下。生鮮麵包粉保有麵包風味,更容易黏著,炸出來清脆輕盈、口感較柔軟,但比較吸油、卡路里也較高,在日本的炸豬排店以使用生鮮麵包粉居多。

乾燥麵包粉因水分含量較少,較不吸油、吸水、易上色,酥炸後口感也較清爽。

生鮮麵包粉需冷凍保存,乾燥麵包粉可密封常溫、冷藏保存。

生鮮麵包粉需冷凍保存,乾燥麵包粉可密封常溫、冷藏保存。

開封後保存,兩者大不同
生鮮麵包粉,因水分含量較高,建議盡快使用完畢。若未使用完,建議小包分裝、裝入密封袋,封口後放入冷凍庫。分裝小包使用完畢。

水分較少的乾燥麵包粉,保存期限比生鮮麵包粉長,可放入密封盒中常溫保存,或是以溫度變化較小的冷藏方式保存。不過要注意,拿出來使用時要盡快用完,以免受潮變質。

麵包粉煎烤後入麵食、沙拉,添酥脆口感。

麵包粉煎烤後入麵食、沙拉,添酥脆口感。

沒用完麵包粉,活用變身
除了當作炸物的麵衣,沒用完的麵包粉還可以這樣活用!如:以少許橄欖油在平底鍋中煎烤,可加入麵食、沙拉、濃湯中。或是麵包粉加牛奶、雞蛋、糖,煎鍋烘烤做成小甜點。

日本網站(http://tg-uchi.jp)也建議,除了炸豬排、炸魚排、炸蝦,也可不做麵衣,而是當作一種增添酥脆口感的食材。如香烤干貝時,干貝抹橄欖油,上面鋪上蒜末加芥末、麵包粉調味的薄麵包層,放入烤箱香烤,增添不同食感。

除了做麵衣,也可搭配烤蔬菜、烤干貝使用。

除了做麵衣,也可搭配烤蔬菜、烤干貝使用。

乾燥吐司變身,自己做麵包粉
《10分鐘家事寶典》一書,則建議可把烤過的吐司撕成小塊片狀,再放入果汁機打碎,就能當做炸物的裹粉──自製生鮮麵包粉!而若是再入烤箱乾燥,就是水分較少的仿乾燥麵包粉了。

下回,可以生鮮、乾燥兩種麵包粉都試試,或是自製麵包粉,玩味不一樣的口感!

吐司做麵包粉,也很方便呢。(圖/《10分鐘家事寶典》)

吐司做麵包粉,也很方便呢。(圖/《10分鐘家事寶典》)


麵包粉 麵包屑 麵包粉炸豬排 麵包粉炸雞 麵包粉炸魚排 麵包粉保存 炸豬排 炸物 自製麵包粉