2018/03/27 收藏

伏特加調酒,加咖啡、加珍奶茶,2種超簡單的調酒推薦

文/TRIO三重奏團隊.攝影/王正毅.資料來源《一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS》
1 2206

伏特加是最容易搭配和塑造個性的基酒,它可以接受任何與它調和在一起的味道。作者所推薦以熱咖啡調伏特加,這是一杯熱的Shot,有點像是Irish Coffee 的變化版,很適合天冷時來一杯。而珍奶調伏特加,口感更是有層次且充滿趣味,不妨試試!

所有地方都會蒸餾出自己的烈酒,而伏特加最早產地是東歐地區,Vodka 一詞即是從俄語Voda(水)變化而來。

伏特加的原料可以是玉米、大麥、小麥、黑麥或馬鈴薯、甚至葡萄,基本上只要是含澱粉或是能產生醣類進行發酵的農作物,都能用來製作伏特加;伏特加的製作流程是將原料發酵、蒸餾至高酒精度後,再用木炭或石英砂過濾,以此製程產出的酒,品質穩定,晶瑩剔透,且無異味。

歐盟對伏特加這樣定義:「將農作物蒸餾出的乙醇原液,用活性碳過濾,去除它刺激特性後製成的酒。」由此我們可以很快理解和其他烈酒比起來,伏特加屬於中性的酒,它的精髓在於純粹,清爽細膩、沒有雜味。

這樣的酒對調酒師來說,是最容易搭配和塑造個性的基酒,它可以接受任何與它調和在一起的味道,但又不只是酒精加水那麼簡單;放眼世界,許多國家都生產伏特加,目前有俄國、波蘭、美國、加拿大、芬蘭、瑞士、日本甚至台灣,品牌眾多、品項豐富,無論是純飲或用於調酒都各有特色。

酒的流行趨勢,與人們品酒喜好的轉變及價錢有關,伏特加以其親民的價格、細緻淡雅的風味,讓他成為酒界的寵兒,備受喜愛。

熱咖啡
這是一杯熱的Shot,有點像是Irish Coffee 的變化版,把威士忌換成咖啡口味伏特加,加入剛打發冰冰的鮮奶油,讓熱熱的酒變得不燙口,很適合天冷時來一杯。

材料
4份濃縮咖啡
4份咖啡伏特加
2 份打發鮮奶油

裝飾
荳蔻粉

作法
依序注入濃縮咖啡→咖啡伏特加→打發鮮奶油,撒上荳蔻粉即可。

喝法
緩緩一口喝盡。

月牙泉

材料
1匙珍珠粉圓
5份鮮奶
5份自製台茶18 號紅玉伏特加

作法
依序注入珍珠粉圓→鮮奶→自製台茶18 號紅玉伏特加即可。

喝法
用吸管一口氣將珍珠跟酒吸完。

備註
台茶18 號紅玉伏特加│將50g 台茶18 號紅玉紅茶葉倒入750ml 伏特加,浸泡25分鐘後濾除茶葉,加入110g 細白砂糖攪拌均勻,入瓶冷藏保存即可。

【飲酒過量,有害健康】

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS。

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS。

《閱讀推薦》
11位TRIO調酒師的精彩酒譜分享
酒譜風味分析與操作難易清楚標示
101杯自己在家就能調的酒譜設計


相關連結

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS

伏特加 調酒 一口乾 TRIO 調酒 shot 調酒推薦


好食購

更多

好食材TV

更多