2018/08/09 收藏

居家小酒館,琴酒之超簡易調酒,順學醃漬青辣椒

文/TRIO三重奏團隊.攝影/王正毅.資料來源《一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS》
1 1176

Gin是蒸餾酒,以穀類、杜松子為主,再加入多種香料製成,甚至被稱作雞尾酒之王。琴酒的特徵是香氣十足、清新爽口,用來搭醃漬過的青辣椒或新鮮檸檬汁、水果起司等,超速配。

Gin搭配醃漬過的青辣椒,甜甜辣辣的,很爽口。

Gin搭配醃漬過的青辣椒,甜甜辣辣的,很爽口。

有些酒穩定,1+1就是等於2,但琴酒不一樣,1+1 可能等於3也可能等於-2,豐富的變化性恰可反映bartender對酒的掌握度,因此在Trio,我們特別喜歡用琴酒練習調酒。

琴酒發源地在荷蘭,300多年前荷蘭病理學家以杜松子及多種原料浸泡在蒸餾酒中,蒸餾後作為藥酒使用,並以杜松子的法文「Geniévre 」來命名。由於杜松子帶有柔和的香氣,因此一般民眾很樂於將它當成日常酒來飲用。這款藥酒傳到英國後更廣受歡迎,在倫敦地區形成一股流行風潮,此時的琴酒作為藥酒的治病功效已經不再重要,英國人也將它簡稱為更琅琅上口的名字──Gin,沿用至今。

Gin是蒸餾酒,以穀類、杜松子為主,再加入多種香料製成,例如大家熟知的芫荽籽、檸檬或柑橘皮、八角、茴香籽、當歸、肉桂等等一同蒸餾而成,有的酒廠還使用花草、水果、茶類等等的獨家配方添入其中,但卻很特別的,不被歸類於再製酒類,而是約定俗成被視為六大基酒、蒸餾酒之一,甚至被稱作雞尾酒之王。市面上也有很多在琴酒中加入其他水果風味的琴酒利口酒。

琴酒的特徵是香氣十足、清新爽口,辨識度很高。以琴酒為基底的調酒中,最經典、也最能考驗Bartender的雞尾酒便是──Martini。如何把琴酒調得優雅、呈現出個性上的優點,是個挑戰。這話怎麼說呢?因為琴酒不是安全牌,它的個性鮮明、一點都不無聊,但如何讓它的香氣變成加分,使調酒有1 + 1大於2的表現,才是真功力所在!對一位資深Bartender或品酒者來說,平順跟無聊是一體兩面,在變化中表現個性才是值得追求的。

青辣椒
這杯Shot 建議使用亨利爵士琴酒,Hendrick'sGin 的風味有種蔬果的鮮甜,用來搭配醃漬過的青辣椒,甜甜辣辣的,很爽口∼

材料
10 份琴酒

裝飾
醃漬青辣椒

作法
注入琴酒,搭配醃漬青辣椒即可。

喝法
先吃再喝。

備註
醃漬青辣椒│糖:醋= 1:1,浸泡切好的青辣椒,放入冰箱浸泡一週即可使用。


琴酒搭配串成一串的柳橙丁、莓果起司及藍莓,別有風味。

琴酒搭配串成一串的柳橙丁、莓果起司及藍莓,別有風味。

一串心

材料
8份琴酒
2份新鮮檸檬汁

裝飾
柳橙丁
莓果起司
藍莓

作法
依序注入琴酒→新鮮檸檬汁,搭配串成一串的柳橙丁、莓果起司及藍莓即可。
※琴酒必須事先冷凍;莓果起司亦可用其他水果起司替代。

喝法
先喝再吃。

【飲酒過量,有害健康】

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS。

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS。

《閱讀推薦》
11位TRIO調酒師的精彩酒譜分享
酒譜風味分析與操作難易清楚標示
101杯自己在家就能調的酒譜設計


相關連結

一口乾!TRIO ’ S 101 SHOTS

琴酒 調酒 調酒種類 琴酒喝法 琴酒推薦


好食購

更多

好食材TV

更多