2018/04/30 收藏

3撇步做鹽口杯,在家調酒質感瞬間提升!

文/癮型人.攝影/王嘉信.資料來源《癮型人的調酒世界》
1 2117

自己調酒,只要伏特加、葡萄柚汁等材料簡單的「鹽狗Salty Dog」最適合,且不論Salty Dog或是Margarita,鹽口杯有畫龍點睛之效。作者教你製作鹽口杯的3撇步,讓在家調酒質感瞬間提升喔!

鹽口杯製作(由左而右)。

鹽口杯製作(由左而右)。

盡量選擇顆粒小的鹽製作鹽口杯,市售精鹽顆粒較大、鹹度太高會影響口感,推薦磨細過的岩鹽或玫瑰鹽,口感會比較細緻;鹽口杯也可以只抹半圈,讓飲用者隨喜好決定要喝哪一邊。

方法一
盤內撒上少許鹽、輕輕搖晃使其分佈均勻,用檸檬的果肉端抹過杯緣一圈(沾濕即可不要擠出汁),倒置杯口,用杯緣輕觸鹽堆旋轉,讓鹽粒均勻附著,最後輕拍杯底讓多餘的鹽撒落,鹽口杯就完成了。


用鹽盤製作鹽口杯,適合店家使用。

用鹽盤製作鹽口杯,適合店家使用。

方法二
另一種方式是用鹽盤製作鹽口杯,因為速度快、成品均勻,相當適合店家或需要大量出酒的場合使用。鹽盤分為三層:第一層的海綿使用前會先以檸檬汁浸泡,第二層放入鹽,稍微搖晃使其分佈均勻,第三層可放糖或其他香料、粉末等。將杯口倒放在第一層的海綿上輕壓,沾濕杯緣,再將杯口倒放在鹽層,順逆時鐘來回旋轉讓杯緣均勻抹上一圈鹽,然後提起酒杯、輕拍杯底讓多餘的、太厚的鹽掉落。

 

癮型人的調酒世界。

癮型人的調酒世界。

《閱讀推薦》
這是一本還沒有出版,就已吸引千萬人氣的精彩調酒書!
作者「癮型人」沉「醉」調酒世界十餘年
將有趣、有用的調酒知識(垃圾話?)系統化統整於此書
敬邀您一起開啟充滿樂趣的調酒(or酗酒)人生!


相關連結

癮型人的調酒世界

調酒 鹽口杯 鹽口杯喝法 鹽口杯調酒 龍舌蘭 伏特加 岩鹽 玫瑰鹽 海鹽