2018/03/22 收藏

【Eureka悠綠客】在地生產台灣黃檸檬,可連皮整顆入料理!

圖文提供/Eureka檸檬 整理/台灣好食材謝佩耘、鐘玉霞
1 10059

台灣檸檬栽種面積兩千六百多公頃,但種的大多是市場需求大的綠檸檬,黃檸檬則幾乎倚賴進口。Eureka悠綠客農場主人莊承翰看到了台灣對於黃檸檬的需求,不服輸的精神思索:「如何種出品質不輸國外的黃檸檬?」

莊承翰將檸檬採收後,低溫環境催黃外皮,成功研發出台灣生產的黃檸檬。

莊承翰將檸檬採收後,低溫環境催黃外皮,成功研發出台灣生產的黃檸檬。

從小穿梭在檸檬園間長大的Eureka悠綠客農場主人莊承翰,對家鄉土地有著深厚的感情,失去親人的他深刻感受人世無常,毅然決然放棄了越野車夢想,返鄉當農夫,延續阿公守護了一甲子的檸檬果園。

經過無數次嘗試,展現運動家堅持與毅力精神的莊承翰也向專家請益,更投入百萬積蓄購買設備。利用植物生長特性,進行氣體調節生長,採收後低溫冷藏催熟轉色,成功研發出台灣生產的黃檸檬!就像是:『運動員練習十年只為台上那一分鐘,農夫也一樣,當能量、技術累積足夠時,才有收成那一刻。』

以檸檬品種名稱Eureka作為自創品牌(也有古希臘文發現的意涵)。

以檸檬品種名稱Eureka作為自創品牌(也有古希臘文發現的意涵)。

為何不用樹上在欉黃?
莊承翰解釋,台灣氣候關係,樹上成熟的黃檸檬,葉綠素褪去轉色,但酸度和皮的苦澀也會隨著在樹上時間而成長,變酸變苦。反之,若是用綠檸檬採果後冷藏催熟,則會較不酸、不苦。

另外,樹上轉黃的黃檸檬大多需套袋,容易燜壞,時間較無法掌控,因此用冷藏催熟技術較能控制出貨品質及出貨期。

黃檸檬可以連皮食用,酸度柔和,做黃檸檬烤雞、雞肉沙拉等料理,烘焙或飲品百搭萬用!

黃檸檬可以連皮食用,酸度柔和,做黃檸檬烤雞、雞肉沙拉等料理,烘焙或飲品百搭萬用!

台灣黃檸檬與進口黃檸檬有何不同?
「目前台灣進口黃檸檬以美國為主,美國也是採用綠檸檬冷藏催熟技術,技術差不多。」莊承翰解釋,兩者差別在於:

美國因出口關係,大約5-6分熟即採收,皮較厚、皮連著的白肉較多、汁較少。台灣本地則是8-9分熟採收,皮較薄、皮連著的白肉較少、汁較多。因為台灣氣候比美國熱,因此黃檸檬酸度比美國進口黃檸檬重一些,香氣也不同;用密封袋放冰箱冷藏,可冷藏保鮮3周。

草生栽培土壤保濕、富含有機質。

草生栽培土壤保濕、富含有機質。

以檸檬品種名稱Eureka(悠綠客)作為自創品牌(也有古希臘文發現的意涵),推廣台灣本地生產的黃檸檬。黃檸檬常用於西餐、烘培、風味較不苦澀,外觀黃澄,果形略呈橢圓形,香氣相對於綠檸檬更清新,表皮也不會有苦味,可以連皮一起食用,氣味芬芳、酸度柔和!料理、烘焙或製作成飲品都百搭萬用!

檸檬果園位於高雄旗山的高地平原,群山環抱,擁有南台灣熱情充足的陽光,夏季降雨量豐沛,日夜溫差變化極劇,再加上楠梓仙溪水源保護區潔淨水源灌溉,優良的氣候與天然環境孕育出的檸檬果皮薄、香氣足!

以台灣生產的黃檸檬入菜,大啖清新好滋味!

以台灣生產的黃檸檬入菜,大啖清新好滋味!

費心照顧的檸檬不但經過無農藥殘留檢驗報告,實行草生栽培的果園,採人工除草並保留原生草相,植株強壯,葉面翠綠,土壤肥沃、保濕、富含有機質,不必擔心土壤過乾、流失等問題,種植出來的檸檬自然健康頭好壯壯。

現在的莊承翰不只是高雄百大青農,也是型農大聯盟的成員,透過傳承、創新,結合志同道合的農友共組生產合作社,吸引更多青年返鄉為農村注入新血與活力,更把自己的人生與家鄉高雄更緊密地連結在一起。


檸檬 黃檸檬 黃檸檬哪裡買 黃檸檬料理 檸檬料理 Eureka檸檬


好食購

更多

好食材TV

更多