2018/03/27 收藏

開香檳不失敗!嘶~5步驟完美開香檳

圖文提供/《癮型人的調酒世界》
2 6018

香檳開失敗會聽到「啵!」一大聲,開成功會聽到「嘶∼」的一下,而完美開香檳方法的原理,竟和放屁有關?Cheers!

開香檳方法,一點也不難呢。

開香檳方法,一點也不難呢。

很多人對開香檳的印象是運動賽事結束後,選手拿著它搖一搖噴香檳,看起來很High,但其實這是不正確、也是很浪費香檳的行為。符合禮儀的香檳開法不會發出聲響,過程中也不會流出酒液呢。

噴香檳習俗是怎麼來的呢?話說賽車最早跟香檳一點關係也沒有,直到1950年,法國大獎賽在香檳區的蘭斯市附近舉行,剛好酩悅香檳(Moët & Chandon)酒廠的老闆是個賽車迷,比賽結束後送了一大瓶自家香檳給優勝者,香檳與賽車優勝開始產生連結。

5步驟完美開香檳
1 取出冷卻後的氣泡酒(切勿搖晃),除去瓶口的鋁箔。
2 左手大拇指壓住瓶塞,右手將金屬蓋旋開取下。

3 持續壓住瓶塞,右手扶瓶底,將瓶身傾斜45度角,讓瓶內酒液形成最大表面積,減緩氣體噴出的壓力。
4 右手從瓶底緩緩旋轉瓶身,左手壓住瓶塞握緊瓶頸,輕輕鬆動、拔出瓶塞。

5 感覺瓶塞即將噴出前,左手更用力壓住瓶塞,然後稍稍翹起瓶塞,讓氣體從瓶口的一角釋出,發出「次」一聲急促的氣體排出音之後,即可將瓶塞完全拔出。

用放屁比喻開香檳不衛生但很貼切—在正坐的狀態下放屁會出現巨大聲響,所以技巧是微微側坐懸空,這樣只會出現氣音。文雅點這不是偷放屁,是少女的嘆息。

舉杯!"Here's looking at you, kid."
 

《閱讀推薦》
這是一本還沒有出版,就已吸引千萬人氣的精彩調酒書!
作者「癮型人」沉「醉」調酒世界十餘年
將有趣、有用的調酒知識(垃圾話?)系統化統整於此書
敬邀您一起開啟充滿樂趣的調酒(or酗酒)人生!

禁止酒駕。飲酒過量。有害健康


相關連結

癮型人的調酒世界

開香檳方法 調酒 香檳 癮型人的調酒世界