2018/03/31 收藏

【小知識】檸檬的9個使用秘訣vs.禁忌

文圖/台灣好食材編輯部
5 43502

檸檬百搭,做檸檬水、入料理可不只增添風味,還可以幫忙熟成、軟化…。檸檬水該怎麼喝?雖是百搭,使用上有的禁忌也是有的。

檸檬的9個使用秘訣vs.禁忌。

檸檬的9個使用秘訣vs.禁忌。

‧很多人沖泡檸檬水,多半將檸檬切半後榨汁再加入冷開水,但這樣太可惜了!最好連皮一起切薄片泡喔!因為檸檬皮含有類黃酮更高,薄切則使檸檬皮的香氣成分容易溶出。
 
‧當檸檬遇上魚肉,會產生熟透感。適合用檸檬熟成的魚有青花魚類、鯧魚類、沙丁魚等。將檸檬切薄片,放在魚肉上,加一點海鹽;醃至魚肉呈薄薄的白色即可,約5分鐘可切片食用。
 
‧想要讓筍子色澤更美、味道更好,煮筍子時只要加入檸檬就可以讓筍子自然變白喔!
 
‧蛋白裡滴幾滴檸檬汁可快速打發。
 
‧醃肉加幾片檸檬,可讓肉變軟嫩。
 
‧適量喝溫熱檸檬水(約40~50℃)對健康有益。約切2~3片檸檬放在杯裡,注入溫熱熱開水即可。
 
‧擠檸檬後要洗手,否則易留色素斑。檸檬表皮有一顆顆小小的突起,擠壓時,除了會散發芳香氣味,還會擠出漆酚類等植物性化合物,一旦殘留在皮膚上,經陽光或燈管的紫外光線照射,就會產生光敏感性皮膚炎,並留下色素斑,需2、3個月才會褪色。
 
‧檸檬汁不要以金屬容器盛裝。因為金屬會促進維生素C的氧化褐變速度,其中以鐵、銅影響較大,鋁次之,所以最好不要用鐵銅盛裝。
 
‧鋁箔燒烤不能放入檸檬一起烤,會釋出鋁,易患老年癡呆。


檸檬 檸檬水 檸檬汁 萊姆 檸檬妙用 檸檬料理 檸檬清潔 檸檬美白