2018/04/02 收藏

氣血虛?氣血不順?女人調養從氣血開始,氣血充足、氣血通順的關鍵秘訣是…….

文/簡綉鈺‧圖/台灣好食材‧資料來源《女人愛自己,從調養氣血開始》
1 3995

女人想要身體健康其實不難,只要具備氣血充、氣血通兩個要件就可以了。妳有以下的困擾嗎?肩頸僵硬、腰酸背痛、經痛…….,實證派抗病理療師簡綉鈺教妳如何養氣血、通氣血,找回神采奕奕的自己。

氣血充足除了要有均衡且足夠的營養之外,氣血通順也是必要的條件。

氣血充足除了要有均衡且足夠的營養之外,氣血通順也是必要的條件。

女人,只要你想要健康起來,你就一定可以健康起來!
 
想要身體健康其實不太難,只要具備氣血充、氣血通兩個要件就可以了。
 
一個工廠必須有足夠的原料和通暢的生產線才能生產產品。氣血充足,就像工廠有足夠的原料;氣血通順,就像工廠有流暢的生產線,二者缺一不可。
 
一條河流若是源遠流長、河水充沛,就能灌溉滋養大地,能供給航行輸運,能調節氣候水資源,能養育蒼生百姓,能孕育飛禽走獸,能繁茂花草樹木。即使有時天旱雨稀,河流水位下降些,但都還能照常發揮它的眾多功能。
 
同理,氣血充足的人,他的生命力旺盛,能胸懷壯志、前瞻遠眺,能禁得起生活中的壓力,能承擔得起生命裡的挑戰,即使遇到挫敗艱難,仍有精神體力面對。
 
想要氣血充足,除了要有均衡且足夠的營養之外,氣血通順也是必要的條件。所以,氣血充、氣血通二者其實是相依相輔的。
 
先說說氣血通順是怎麼一回事。
 
身體像一個封閉的水域,彎彎曲曲的河流連結著許許多多的湖泊和池塘,五臟六腑就像湖泊、池塘,而經絡、經筋、神經、血管、淋巴……等管道就是河道了。
 
河道如果暢通無阻,湖泊、池塘裡的水就會清澈,整個水域活水流暢沒有受到污染,這個水域就會是個充滿生命的活水域。
 
氣血通順,說的是所有在身體裡流動的物質〈血〉和動力〈氣〉通順而平衡。
 
氣血在體內運行,常常會因受到各種因素而失去平衡通順。外感風邪、寒邪、濕氣,或飲食不節、不潔導致腸道阻塞,或突然受到外力撞擊阻斷氣血的通路,或情緒過度高亢、沮喪,或長時間姿勢不良〈形不正、氣不順〉,或動手術後遺症、吃藥產生的後遺症……等等,都會導致氣血不通。
 
氣血一旦不通暢,第一個反應就是不舒服、疼痛,這就是所謂的「通則不痛,不通則痛」。
 
氣血通順不通順,自己感覺得出來,但是,現代醫學儀器能幫你測量得出來嗎?且看這個案例。
 
許許多多和她類似情況的人,整天渾身不舒服,看遍大醫院、小診所都查不出原因,最後被冠上「亞健康」的名號後,就被「歸類存檔」擺在一邊了。現代醫療對「亞健康」束手無策,但有中醫學思維者,一眼就能判斷出病根在哪裡,可能出現哪些症狀。
 
她莫約三十歲,透過眼鏡後的黑眼圈和走路的神態,我讀出她的身體透露出來的訊息:「你隨時都覺得很累,腦部缺氧,睡眠品質不好,淺眠多夢易醒,睡再多都覺得沒睡飽。腸胃不好,排便不順暢,腸胃容易脹氣。冬天四肢冰冷,夏天不流汗,新陳代謝差,免疫力也差。不愛運動,因為走起路來腳很沉很困。」
 
我說到此,不好再說下去了,她一臉苦笑:「你說的全都對。」
 
「但是醫生都說你很好,你沒病,對不對?」我說。
 
「沒錯!我已經不知道還可以看哪一科了。我上班時常常覺得很不舒服,全身無力,很多時候幾乎無法工作。」
 
簡單來說,她長期不愛運動,外食又愛吃不健康的零食,以致氣血阻塞不通暢,就像河道裡的水流緩慢,處處淤塞,導致她的每個器官組織細胞都長期缺氧又營養不足,運作功能差,廢物廢水無力代謝出體外,也沒有足夠的元氣消化吸收她吃進肚腹裡的食物。惡性循環的結果,就出現眼前的她,臉部和下肢明顯浮腫,說話有氣無力,兩眼無神、睜不開眼。
 
我先為她按摩右腳後,請她下來走一走,體察一下身體有什麼感覺。她說身體一邊輕鬆、另一邊重重的。我再請她去照鏡子,她和陪同而來的友人都驚呼:「半邊臉頰明顯消腫了!」
 
「道理很簡單,透過足部按摩,能在短時間內有效暢通你全身的氣血,就像把淤塞的河道好好攪動一番,讓水流能通暢流動一樣。」
 
她按摩過一雙腳,等於將全身的每個部位都攪動一番了,她感覺全身輕鬆舒服多了。日後她要做的,就是持續不斷的用提高溫度、震盪、放鬆和伸展、啟動自癒力按鈕等方法,促進氣血的循環,使全身的組織器官慢慢恢復健康。
 
我們一旦理解疼痛是怎麼造成的,也就懂得該怎麼消除疼痛了,那就是讓氣血暢通無阻。
 
怎麼讓氣血暢通呢?就從日常生活談起吧!
 
冷得打哆嗦時會全身緊縮,嚴重時甚至會肌膚發紫,表示血液循環變差了。若及時多穿些衣服,吃一些熱騰騰的食物,或是泡湯、洗熱水澡、烤火……等等,很快就會通體舒暢,讓皮膚恢復正常顏色了。
 
在戶外感覺寒冷時,我們會很自然的原地跑步、抖動全身,不久後就感覺不那麼冷了。寒冷的冬天裡,我們喜歡在戶外曬曬太陽,暖呼呼的太陽讓人肌肉筋骨不再緊繃,感覺全身舒舒坦坦的。
 
此外,跑步、跳躍、做操、打球等所有的運動,都會讓人全身發熱,甚至汗流浹背,能促進氣血循環,提高新陳代謝。
 
由此可知,提高體溫是促進氣血暢通的先決條件。

女人愛自己,從調養氣血開始:簡绣鈺老師寫給妳的健康使用手冊

女人愛自己,從調養氣血開始:簡绣鈺老師寫給妳的健康使用手冊


氣血 氣血充足 氣血通順 氣血虛 氣血不足 氣血不順 調養氣血 女人調養


食材料理家

更多
布克文化

布克文化


【因為有夢,所以我存在!】為每個有出版夢想的作者而出版!布克文化成立於 2003 年,主要經營電影、電視、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。布克文化隸屬城邦出版集團之一員。


好食購

更多

好食材TV

更多