2018/04/02 收藏

【小技巧】黃檸檬、綠檸檬、萊姆的料理撇步!元氣夏天必備!

資料提供/Eureka檸檬 整理/台灣好食材 圖/台灣好食材、Eureka檸檬
5 22422

我們常以為綠色外皮的是檸檬,黃色的就是萊姆,到底他們有什麼不一樣?只要一步驟!教你快速分辨「檸檬」與「萊姆」的差異!

這是檸檬還是萊姆呢?

這是檸檬還是萊姆呢?

綠色就是檸檬,黃色就是萊姆?
其實不論檸檬還是萊姆,依果實成熟度不同,在未成熟前幾乎呈現綠色,越接近成熟才會逐漸轉黃,所以,無法以顏色作為區別。

最快速的辨別方式就是切開來觀察有沒有「籽」!切開後,有籽的就是檸檬,無籽的則是萊姆。

綠檸檬做果汁,黃檸檬連皮整顆入料理
台灣種植的檸檬品種,大多是「四季檸檬」(因四季花開結果),品種名為優利卡(Eureka),果形略呈橢圓形,果皮粗厚且表面有明顯油囊,切開後有籽。

綠檸檬主要用作果汁原料,香氣足且酸度夠!在台灣,因為氣候炎熱,較無法種出在欉紅、樹頭成熟轉色的黃檸檬;但在歐美國家習慣直接食用,通常是等檸檬接近全熟轉黃時採收。

黃檸檬酸度柔和,不苦澀帶出甘甜滋味,黃檸檬果汁率高,可切片直接浸泡作為檸檬水,更可以整顆入菜烹調,不論料理、烘焙或製作成飲品都百搭萬用!

黃檸檬可做黃檸檬烤雞腿、黃檸檬豬肉沙拉,金黃顏色更添可口;料理百搭的鹽漬檸檬,適合蒸煎魚炒肉調味。或冰糖檸檬絲、韓國生薑檸檬等飲料。

萊姆  香氣及酸度比檸檬低
萊姆的果皮較薄且光滑,最大的特點在於切開後沒有籽,香氣較淡,微苦澀,酸度不及檸檬。而市面上常聽到的「無籽檸檬」,其實就是大溪地萊姆(Tahiti lime)。

檸檬酸的酸味 可以減少鹽的使用
日本研究,使用等量的醬油及加了檸檬的檸檬醬油在蔬菜上調味,發現當檸檬醬油量減少時仍能感覺到鹹味,因為,檸檬酸味讓人鹹度感覺更明顯,因此,使用檸檬調味,還可減少鹽的使用呢。

此外,用檸檬醃漬肉品可以增加肉類的保水性並使其軟化。做水果生菜沙拉時,淋上檸檬汁或是黃檸檬切片,可避免蘋果、酪梨或香蕉氧化褐變,減少變色呢。

檸檬是含檸檬酸最多的水果,檸檬酸是能量轉換的重要因子,夏天、疲勞時、運動後,喝檸檬水讓人活力滿滿!而啤酒10:檸檬汁1:蜂蜜1的比例,將檸檬汁與蜂蜜充分混合後,再加入啤酒,輕輕攪拌,也是夏日必備!

這個夏天,就用綠檸檬、黃檸檬、萊姆,打造讓人垂涎三尺、能量滿滿的美味夏天吧!


檸檬 黃檸檬 綠檸檬 萊姆 檸檬水 檸檬酸 檸檬雞 檸檬冰角 萊姆冰角