2018/04/17 收藏

內臟脂肪就是成長緩慢的癌!日本東大醫學博士教你:一個方法阻止可怕的「脂肪毒」

圖文來源/良醫健康網
2 20902

人體內建有恆定機制,會設法維持固有的細胞數量,惟獨癌細胞、息肉細胞與脂肪細胞會自我增殖,也就是任意製造有利於自己的細胞。內臟脂肪分泌的物質會像癌細胞一樣毒殺其他細胞。

囤積過量的腹部脂肪有害健康。

囤積過量的腹部脂肪有害健康。

內臟脂肪會殺死其他細胞
16年前,我在個人著作《腦內革命》當中指出「囤積過量的腹部脂肪會令人早死」,招致很多人批評、嘲笑,要我拿出證據。時至今日,東京大學門脇孝教授等人的研究,都令「新陳代謝症候群」成為眾所皆知的名詞,而人體內過度囤積的脂肪,特別是內臟脂肪有害健康,也成為婦孺皆知的常識。
內臟脂肪對身體的危害很大,它至少分泌30種以上的極有害物質,把它稱為「脂肪毒」一點也不為過。脂肪雖然是維持生命的必要物質,可是一旦囤積過多,就會成為劇毒,我甚至認為「內臟脂肪就是成長緩慢的癌」。如果把它這麼想,就有助於理解內臟脂肪過多的人體內究竟發生什麼事。
內臟脂肪分泌的物質會像癌細胞一樣毒殺其他細胞。人體內建有恆定機制,會設法維持固有的細胞數量,惟獨癌細胞、息肉細胞與脂肪細胞會自我增殖,也就是任意製造有利於自己的細胞。
它們當中只有息肉(良性腫瘤)不會殺死其他細胞,而癌細胞與脂肪細胞則會殘害其他細胞。過度增多的內臟脂肪會毒殺其他細胞,這意味著脂肪細胞大到一定程度,便幾乎與癌細胞難以區別。所以當內臟脂肪多到某種程度時,最好別再單純將其視為脂肪看待。關於內臟脂肪所分泌30種以上的脂肪毒,其複雜的物質名稱與可怕的危害,請見圖片內容。

各種脂肪毒。

各種脂肪毒。

脂肪本身竟然會生出更多脂肪細胞
內臟脂肪過度增加,竟然會出現脂肪繁衍脂肪的驚人事實。當我得知這一事實,感到十分震驚,因為這簡直和癌細胞無異。脂肪細胞何以會自我增殖,以下說明其中的重大內幕。

首先來談肥胖。肥胖是脂肪細胞這一容器裡面填塞了大量的脂肪所引起。想要透過節食消除肥胖,前提必須是脂肪細胞這個容器的數量並未過多。容器的數量少,只要減去當中的內容物,整體的脂肪總量就會跟著減少。因為「脂肪總量=容器數量× 各容器的內容量」,所以脂肪細胞這一容器從一開始就過多的人,即使多少減去當中的脂肪含量,可是整體的脂肪總量還是偏多,因此不容易消除肥胖。

脂肪細胞是如何變多的呢?過去認為,脂肪細胞在人的一生當中,只有三個時期會增加。頭一次是在母體內,孕婦飲食過量會生出脂肪細胞多的孩子;其次是出生後一年以內的嬰兒期,嬰兒攝取過剩的營養會導致脂肪細胞增加;最後一次是青春期,這時期大吃大喝,也會促使脂肪細胞大量增多。

然而最近醫學界才發現,這三個時期以外的其他時候,脂肪細胞照樣會增加。因為內臟脂肪過多而分泌的PAGF(前驅脂肪細胞增殖因子),有增加脂肪細胞的作用。脂肪細胞增多的人,無論多麼力行減肥都很難成功,所以肥胖不消,內臟脂肪不消,而脂肪毒分泌旺盛,陷入惡性循環,有如搭上奔向死亡的失速列車,由不得你中途下車。從內臟脂肪能夠自行增殖脂肪細胞,又會攻擊免疫物質、脂締素來看,我認為把內臟脂肪視為「成長緩慢的癌」並不為過。

「吃太多會早死」是定律
內臟脂肪還會分泌出把好的膽固醇轉變成壞膽固醇的物質。雖然說運動,多多少少能夠增加體內好的膽固醇,但是透過內臟脂肪的轉化,好的膽固醇還是立刻就會被轉化為壞膽固醇。人體一旦進入這一運作模式,就算是做運動也無法增加好的膽固醇。

內臟脂肪釋放出的物質當中,以TGF(轉變生長因子)最受關注。科學家最近才明白,TGF原來是最凶惡的致癌物質,可以誘發正常細胞轉變為癌細胞,道理就像蛹蛻變為蝶一樣,TGF對細胞也具有類似的轉換作用。TGF細胞只顧奪取營養餵養自己,而令正常細胞停止發育。

不但如此,TGF也和慢性疲勞症候群有關。醫學研究調查慢性疲勞症候群患者的共通點,找出TGF的關聯性。任何人一感到疲勞,體內就會分泌TGF,經過睡眠休息以後,TGF數值便會降下來,這是因為睡眠可以促進其分解。可是患有慢性疲勞症候群的人,無論如何休息,體內的TGF都不會消失。

除了把好膽固醇轉變成壞膽固醇物質的功能外,內臟脂肪也對我們的血管造成莫大危害。幾乎所有的人一聽到內臟,直覺就想到腹腔或胸腔的臟器,但其實人體內最大的臟器是血管。身為代謝廢物的儲藏庫,血管擁有最大的容量,它的長度可以繞地球兩圈半,大約10萬公里。肉眼可見的血管雖然不及這個數字,可是血管內還有血管,它們才是最長的血管。

以道路來比喻的話,肉眼可見的血管就是高速公路,大卡車載著大量血液快速奔馳在高速公路上。但是,單單只有高速公路,是無法構成道路網的,高速公路周邊還要有一般道路和方便日常活動進出的小巷道。有這些能讓人車走走停停的旁支分道,送貨人員才能夠一一將貨物送到個人住家或商店。而人體血管內的血管,就像是一般道路和小巷道,它們是分布在血管內的血管網絡,氧氣和二氧化碳的交換,或是葡萄糖的存取都是在這些血管內進行。

脂肪最初會阻塞在這些細微的血管內,它們在人體最大臟器(血管)當中佔有最大的比例,所以儲存空間也十分龐大,裡面所能容納的脂肪量相當驚人。內臟脂肪囤積會導致動脈硬化、高血壓、腦梗塞、狹心症等血管疾病,就是這個緣故。當內臟脂肪囤積過量,就會爆出以上所說的各種脂肪毒,這是多麼可怕的事實。我感覺這彷彿是上帝在訓示人類一條不可違逆的定律,那就是「吃過量的人,是在大量剝奪其他生物的性命,所以必須早死」。

飲食是最容易得手的快感來源,幾乎可以說人人都是「飲食快感」的「成癮者」。用「成癮」兩個字或許太強烈,不過因為有助於說明,所以容我暫且用這個字眼來表現。人類必須依賴飲食維生,如果飲食是一件會帶來痛苦的行為,動物便無法維持生命,也無法延續物種。所以人體必須將飲食設定為一件快樂的事,大腦對此釋出愉快感的荷爾蒙。

過盛的食慾會令人吃飽了還停不下來,內臟脂肪仍然不斷釋出「再吃,再吃」的信號。雖然說「再吃,再吃」的指令是大腦所發布,但真正的主因其實是過量的內臟脂肪所分泌的脂肪毒,於是形成了腹部脂肪累積越多越不耐飢餓的體質。

要切斷這一惡性循環,防止可怕的脂肪毒發生,莫過從「飲食不過量」開始。常聽人說「食不過八分飽」,但其實「六分飽」已經足夠。動物實驗證實,將飼料減少為原來的半數左右(大約50至60%),可以百分之百的加倍延長動物壽命。實驗對象從水蚤到人類的近親紅毛猩猩都是如此,無一例外。然而,不少人會認為只吃六分飽到八分飽是一件困難的事,那麼,請至少避免吃太飽。

書籍簡介

新腦內革命:春山茂雄71歲,擁有28歲青春的不老奇蹟!【增訂版】

作者: 春山茂雄 

譯者: 胡慧文

出版社:新自然主義 

出版日期:2018/02/01

語言:繁體中文

春山茂雄

‧ 1940年1月生於京都的傳統醫療世家。

‧ 1966年東京大學醫學院畢業。

‧ 1981年取得東京大學醫學博士學位。

‧ 1987年於神奈川縣大和市開設田園都市厚生醫院,並擔任該院院長,採行融合東、西方醫學的治療及健康指導方式,廣受好評。

‧ 1995年出版《腦內革命》,創下年銷售量突破600萬冊佳績。

‧ 2008年2月,於川崎市宮前區開設春山茂雄診所,同年8月遷至橫濱市青葉區。

‧ 2010年1月,於東京都澀谷區的惠比壽開設惠比壽Buena Vista診所。

‧ 日本醫師會認定之產業醫師(Occupational Health Physician)、健康運動醫師。

‧ 厚生勞動省THP健康檢測醫師、體檢認定指定醫師、加壓訓練統括指導者。


脂肪毒 內臟脂肪 脂肪 油包心 油包肝 內臟脂肪囤積 腹部脂肪


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多