2018/04/24 收藏

一大早吃水果很不好!祖傳三代中醫師的養生4招,遠離過敏、氣色自然好

圖文來源/良醫健康網
3 47041

皮膚白皙紅潤的林口長庚中醫部主治醫師楊賢鴻,羨煞不少病患,常有人問他如何保養?他笑著說,可能是小時候吃了不少蟾蜍、蜈蚣這類毒蟲。當然,他紅潤的氣色,絕不是因為小時候吃的毒蟲,是因為他深諳中醫養生之道。

過敏體質的人少碰寒涼食物,如豆腐、香菇、柳丁、芒果、梨子等,吃多了容易復發。

過敏體質的人少碰寒涼食物,如豆腐、香菇、柳丁、芒果、梨子等,吃多了容易復發。

不碰寒性食物,養出好氣色

楊賢鴻出身中醫世家,曾祖父、父親都是中醫師,父親楊永萬是知名中醫師,從小患有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎,加上又有癩痢頭,媽媽抱他去市場買菜時,總是被嘲笑、以異樣的眼光。

看到楊賢鴻深受過敏所苦,他的父親決定「以毒攻毒」,給他吃中醫古方,舉凡蟾蜍、蜈蚣這類毒蟲,他都吃過。後來,異位性皮膚炎好了,過敏性鼻炎也好了大半,偶爾吃到冰涼食物才會犯。經過父親費力調理,長大後,楊賢鴻的異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等過敏疾病,幾乎全好了。楊賢鴻一度想走西醫,但想到父親治好他的過敏疾病,還是決定當中醫師。完成父親「祖傳三代」中醫的期待。

兼具中、西醫資格的他,將西醫病理治療應用在中醫減敏,成為中醫界「抗敏專家」。楊賢鴻說,在他那個年代,中醫治療過敏沒有很好的方劑,現在中醫在治療過敏疾病療效不輸西醫。他強調,過敏體質的人少碰寒涼食物,如豆腐、香菇、柳丁、芒果、梨子等,吃多了容易復發。

以他為例, 幾乎不碰寒性食物,他只喝咖啡、不喝茶;少碰寒性食物外,他會多吃補氣的食物如花旗篸加紅棗。看到楊賢鴻每天神清氣爽、中氣十足,都會問他到底吃什麼祖傳秘方保養?他笑著說,我真的沒有吃什麼,只是睡得好、吃得簡單、沒煩惱。即使工作再忙、再累,楊賢鴻每天一定晚上12點前就寢,早上6點起床。因為就中醫理論而言,這段時間是調養身子的最佳時段,比吃任何補品都有效。他認為,從中醫角度來看,人的身體處於「和諧狀態」時,最接近健康體質。

那麼,要如何讓身體達到和諧?楊賢鴻說,靜坐、運動、泡澡、聽音樂等,都可以讓人放鬆情緒,至於要選擇哪一種方式,則因人而異。以他個人為例,是以聆聽古典音樂來紓解壓力、放鬆心情。喜歡聽古典音樂外,楊賢鴻每到週末假日,也會和太太一起去爬山。他說,爬山這種階梯式運動,能夠讓人喘氣,使心臟輸出力加大,促進平日呈半缺氧狀態下的末稍血液循環;還可以舒展筋骨,改善工作長時間坐著的缺點。

楊賢鴻也靠靜坐、甩手功,讓自己處在平和、放鬆的狀態。他說,剛開始只是想放鬆肌肉,促進末稍血液循環,沒想到竟意外改善了困擾多年的腱鞘囊腫。他認為,可能是在甩手時,因甩動肌肉,促進血液循環灌注到肢體末梢,因而產生功效。

楊賢鴻說,很多人都把養生看得很複雜,有各種禁忌,其實,養生很簡單,一點都不難。像他雖然深諳中醫理論,也知道各種養生藥膳,卻也沒有天天食用,只是偶爾想到才吃。不過,有一點很重要,就是了解自己的體質,避免攝取一些不適合體質的食物。他建議民眾不要一窩蜂跟流行吃水果養生,最好先了解自己的體質,以免吃錯食物,造成反效果。這陣子,很多人以為水果空腹吃才能吸收,一大早就吃生冷的水果,有些人胃不好,反而造成胃食道逆流。

過敏體質不宜吃寒涼食物

從小就是過敏兒的楊賢鴻,深知過敏體質的痛苦,在診間他常告誡患者,治療期間絕對不能碰西瓜、柑橘……等寒涼性食物,以免引發嚴重症狀。幾年前,他曾針對197位過敏性鼻炎患者進行研究發現,過敏性鼻炎的患者攝取寒性食物會加重病情;研究並發現,攝取寒性食物的比例值愈高,血清IgE的總量也愈高。

楊賢鴻解釋,該研究是依據中醫古籍中對食物熱寒性的定義和分類,建議過敏性鼻炎患者在治療期間應配合飲食,減少攝取寒涼性食物、減輕症狀。而適合吃的溫熱性食物有蔥、薑、蒜、榴槤、荔枝、麻油等。值得注意的是,患者在選擇熱寒性食物時,仍應該先找合格中醫師診斷,配合不同的體質選擇適合的食物。

養生處方箋

1.少吃寒性食物,只喝咖啡、不喝茶。

2.多吃補氣食物,如:花旗篸+紅棗煮水飲用。

3.在晚上12點前就寢,早上6點起床。

4.有空時會做甩手功,促進末梢血液循環。

小檔案_楊賢鴻

年齡:近60歲

現職:長庚大學中醫系主任、林口長庚醫院中醫部主治醫師

學歷:中國醫藥大學中醫系、陽明大學醫學院傳統醫藥研究所碩士、陽明大學臨床醫學研究所博士

經歷:林口長庚醫院中醫內科主任、林口長庚中醫部主任、長庚大學中醫系教授

專長:過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎

書籍簡介

書名:門診時,醫師不會告訴你的養生祕訣:51位權威名醫親身實踐的抗老保健法

作者:邱玉珍, 張雅雯

出版社:時報出版

出版日期:2017/10/24

邱玉珍

時報周刊綜合組資深記者。

世新大學社會發展研究所畢業,從事新聞工作24年,主跑醫藥新聞。 

張雅雯

時報周刊綜合組記者。

政大廣播電視學系畢業,從事新聞工作14年,主跑醫藥新聞。


過敏體質 抗老 養生秘訣 寒涼食物 好氣色 補氣 抗敏


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多