2018/04/10 收藏

如何減少生菜沙拉苦味?萵苣生菜6個美味撇步

文/鐘玉霞整理 圖/pixabay.com
3 9716

炎熱夏天,用爽口的萵苣生菜沙拉喚醒低靡食欲!萵苣的皂苷可讓提升食慾,還可舒緩心情,在歐洲甚至有「生菜是平息戀愛熱火的蔬菜」之稱。燥熱火大時,就來吃生菜沙拉吧!

干貝蛋溫沙拉,讓人食欲大開。

干貝蛋溫沙拉,讓人食欲大開。

萵苣生菜含水量約95%,水分高且含有鐵、鈣、鉀、鈉等豐富營養,在剝切生菜莖部時會有液體流出,就是皂苷(saponin,又稱皂素),這個物質是引起苦味的成分,但可讓夏日食慾不振提升食慾,還可舒緩心情、促進睡眠。

在《不需要醫生的飲食法》(《「医者いらず」の食べ物事典》作者:石原結實)一書中提到,萵苣生菜在很久以前就是作為減輕頭部疲勞的蔬菜,在歐洲甚至有「生菜是平息戀愛熱火的蔬菜」之說,因此,若是對老公覺得火大,就來吃生菜吧!

萵苣家族有結球萵苣、半結球,葉菜萵苣、蘿蔓萵苣等。

萵苣家族有結球萵苣、半結球,葉菜萵苣、蘿蔓萵苣等。

日本網站www.salad-cafe.com提出5個吃萵苣生菜的美味建議:

1手撕萵苣生菜,斷面較粗較易沾裹醬汁;若用刀切易沾染鐵味、苦味會較明顯。

2用蔬菜沙拉脫水器將水分甩乾。生菜若沾有水分,油醋醬等調味較不易入味,因此用蔬菜沙拉脫水器(市售約百元)充分甩去水分後,不只口感清脆、調味也更易入味。

3用油調味、包肉享用,營養加乘!萵苣生菜含有脂溶性β-胡蘿蔔素、抗氧化的脂溶性維生素E,加橄欖油調味、或生菜包肉,都可增加吸收。

4生菜加熱也很美味。若對生菜生吃仍有安全疑慮,可以將生菜加熱,搭配豬肉、牛肉等,生菜加熱烹煮也很美味。

5生菜生吃較寒性,因此產後、病後較不適合吃生菜。

蘿蔓萵苣是凱撒沙拉的主要食材,外觀像白菜,也適合炒食。

蘿蔓萵苣是凱撒沙拉的主要食材,外觀像白菜,也適合炒食。

快速泡醋水可降低苦味
很多人喜歡吃生菜沙拉,就是愛那多姿多味的苦味,但若是不愛吃苦,要如何減少苦味呢?日本長野縣的家庭主婦建議,可手撕生菜後將生菜放在醋水(酒醋、果醋較佳,不要用白醋)中快速浸泡一下,降低苦味,或調味時用醋。將快速泡過醋水的萵苣生菜加上芝麻油、鹽、白芝麻調味,就是美味的芝麻油沙拉了。

流水沖洗5-10分鐘更安心
朵多綠生菜農場表示,相較於十字花科蔬菜,萵苣的病蟲害少了許多,也較少噴灑農藥,但需防治夜盜蟲、蛾蝶類的蟲害。建議萵苣生菜以流動的活水沖洗5-10分鐘,葉片剝開充分洗淨後,再靜置冰水中5-10分鐘,如此萵苣生菜顏色鮮亮、口感更鮮脆,冰鎮也可以減少苦澀味。

萵苣生菜冷藏,約可保鮮3-5天,但放較久新鮮度較低、苦味也變得較強,因此盡快享用完畢吧。

來做包著生菜的漢堡吧!

來做包著生菜的漢堡吧!


生菜 萵苣 沙拉 萵苣料理 萵苣種類