2018/04/10 收藏

【Salad Days】完美沙拉8個搭配術

文/鐘玉霞整理 圖/pixabay.com
1 2589

沙拉裡豐富的生菜、番茄、黃瓜等鮮嫩翠綠的蔬菜,充滿青春朝氣,因而莎士比亞以Salad Days形容青澀無憂的年少時光。咀嚼著嫩脆的生菜沙拉,似也重溫那美好的沙拉時光!

芒果黃檸檬沙拉,充滿夏日氣息!

芒果黃檸檬沙拉,充滿夏日氣息!

Salad Days一詞,出自於莎士比亞劇作《安東尼與克麗奧佩托拉》(Anthony and Cleopatra),形容青澀無憂、少不更事的青春時光。在做生菜沙拉料理時,從紋理、顏色、味道、營養,如何搭配出那陽光燦爛的沙拉時光呢?

helloglow.co網站建議:
融合不同質地、口感的食材,藉由加入纖維質(如穀物)和蛋白質豐富的食材,可將沙拉從配菜變成主菜。

增加各種不同質地、口感的食材,是生菜沙拉美味關鍵。

增加各種不同質地、口感的食材,是生菜沙拉美味關鍵。

1增加脆脆口感:如紅蘿蔔、豆芽菜、黃瓜、小黃瓜、甜椒、蘋果、油炸麵包塊。

2增加鬆軟口感:如烤地瓜、起士、酪梨、番茄、米飯、橄欖。

3增加讓人意外的質地:如西瓜磚、醃漬泡菜、培根、香草、水果乾。

4增加蛋白質:動物蛋白質如雞肉、魚肉(如鮪魚)、牛肉、蛋,植物性蛋白質如豆子、豆腐、藜麥等。

生菜沙拉可增加熱食,如各種烤蔬菜、烤肉。

生菜沙拉可增加熱食,如各種烤蔬菜、烤肉。

5增加健康脂肪:如酪梨、堅果/種子、芝麻醬、橄欖油等。

6增加豐富膳食纖維:如地瓜、南瓜、玉米,藜麥、紅藜、燕麥等全穀物。

7增加風味醬汁:除了油醋、芥末醬、芝麻醬,也可試試香蒜、乳製品優格為基底的醬汁、水果風味醬汁。

8增加熟食:誰說沙拉的食材都是生食的呢?也可以烤蘿蔓沙拉為底,然後堆上其他熟食,如:烤洋蔥、燙青豆、剩下的烤肉串、烤鮭魚、烤堅果、烤花椰菜、烤玉米,或是剩菜呢。

萵苣生菜含豐富脂溶性維生素,因此適合搭配橄欖油、包肉享用。

萵苣生菜含豐富脂溶性維生素,因此適合搭配橄欖油、包肉享用。

也可學習www.sparkpeople.com推薦的幾款風味醬汁,如:
咖哩沙拉醬:
優格+咖哩粉+檸檬汁+鹽+胡椒

橄欖檸檬沙拉醬:
橄欖油+檸檬汁+大蒜+胡椒+鹽

蜂蜜芥末醬:
橄欖油+希臘優格+醬油+第戎芥末醬+蜂蜜

還有:5種用希臘優格做成的沙拉醬(按我按我),一起度過迷人的沙拉時光!


沙拉 生菜沙拉 萵苣 沙拉醬 生菜沙拉做法


好食購

更多

好食材TV

更多