2018/09/26 收藏

法式焗烤洋蔥湯,在家就能做出餐廳美味

資料來源《起司入味!100+家常好料理》
1 3780

法式焗烤洋蔥湯是道看似單純,口味層次卻極其豐富的一道湯品。融合著焦糖化的洋蔥香甜、焗烤起司的鹹香,還跳耀著胡椒等香料的香氣,真的很有內涵呢!

法式焗烤洋蔥湯是道花點時間就能尋得美味的濃湯。

法式焗烤洋蔥湯是道花點時間就能尋得美味的濃湯。

雖然焦糖色的洋蔥需要花點步驟製作,但這是一道花點時間就能尋得美味的濃湯。用於收尾的格律耶爾起司更是讓這道洋蔥湯的美味倍增。

材料(2 人份)
格律耶爾起司 30∼40g
洋蔥 2 顆
大蒜 1/2瓣
奶油 10g
雞高湯(市售) 2又1/2杯
月桂葉 1 瓣
棍子麵包薄片 4 片
大蒜 1/3瓣
鹽、胡椒 各適量

步驟
1 將洋蔥與大蒜切成薄備。
2 將奶油放入較厚的鍋子裡加熱融化,再倒入步驟1 的食材與1/2小匙的鹽,然後攪拌一下,蓋上鍋蓋,再以中小火悶煎5 分鐘。掀開鍋蓋後,改以中火加熱,一邊拌炒,一邊收乾水份。連續炒30 ∼ 40 分鐘,炒到洋蔥變得黏稠變色(圖a)。
3 將雞高湯、月桂葉拌入步驟2 的鍋子裡,煮滾後,改以小火煮10 分鐘,再以鹽與胡椒調味。
4 以大蒜的剖面均勻摩擦棍子麵包的單面,再將棍子麵包送入烤箱烤得酥脆。將步驟3 的濃場倒入耐熱容器(圖b)。
5 將麵包片鋪在濃湯表面,再將整碗湯放在烤盤上,撒上起司絲(圖c)。
6 烤盤送入預熱240℃的烤箱烤7 ∼ 8分鐘,直到起司烤出美味的焦色。


起司入味!100+家常好料理。

起司入味!100+家常好料理。

《閱讀推薦》

本書介紹為人熟知的加工起司到最近變得很日常的新鮮起司、白黴起司、藍黴起司、硬質起司、山羊起司等道地的自然起司,並介紹許多能用於一般家庭料理的起司食譜。


相關連結

起司入味!100+家常好料理

法式料理 焗烤料理 洋蔥 洋蔥湯 起司 洋蔥料理