2018/05/31 收藏

【7分鐘】2道杏鮑菇料理,下班後快速上菜

資料來源《豐盛配菜365》
1 10279

說到蔬菜不可不提到含有豐富食物纖維,熱量又低的菇類。一年四季都可以便宜買到的食材,怎可以不多用來做個小菜呢?菇類只要切一切馬上就能使用的便利性,正是「回到家才要開始做菜」最強而有力的幫手。菇類的風味甘美濃醇,不論是做小菜或煮成湯都很推薦。

起司拌炒杏鮑菇。

起司拌炒杏鮑菇。

起司拌炒杏鮑菇

材料(2人份)
杏鮑菇 1大包(約150g)
起司粉 2大匙
橄欖油  鹽  粗粒黑胡椒

料理/大庭英子
每人份102kcal   鹽分0.8g
烹調時間7分鐘

步驟
1 杏鮑菇切去少許的根部,縱向切4等分,若太長可再依長度對半切。
2 取一平底鍋,加進1大匙橄欖油,開中火加熱,杏鮑菇下鍋翻炒,整體都裹上油後,蓋上鍋蓋,悶蒸2~3分鐘,過程不時搖動鍋子。掀蓋,撒上1/5小匙鹽、少許粗粒黑胡椒,熄火,撒上起司粉,整體翻拌後即完成。


清香檸檬蒸杏鮑菇。

清香檸檬蒸杏鮑菇。

清香檸檬蒸杏鮑菇

材料(2人份)
杏鮑菇 1包(約100g)
檸檬(國產,切圓薄片) 2片
酒、鹽

料理/重信初江
每人份16kcal   鹽分0.8g
烹調時間5分鐘

步驟
1 杏鮑菇對半切,再縱向切4等分,放進耐熱調理盆中,撒上1小匙酒、1/4小匙鹽,翻拌均勻。
2 鋪上檸檬片,輕輕蓋上保鮮膜,微波(600W)加熱2分鐘左右即完成。

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食。

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食。

《閱讀推薦》
「每次到了做飯時間總是不知道該煮什麼好,想好要主食卻找不到合適的配菜……」我們為了幫忙錄的你補充攝取不足的蔬菜量,請來日本超人氣專業料理家集結好點子,整理出容易上手、最少備料、省時快速等365道便利好食,並按照豬肉、牛肉、雞肉、海鮮、蔬果、蛋、豆製品等食材關鍵字提供快速索引,讓你可以視當天主食選適合適的配菜,就算是新手,也能輕鬆做出美好的一餐!


相關連結

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食

起司 杏鮑菇 檸檬 杏鮑菇料理 快速料理 簡單料理 杏鮑菇食譜


好食購

更多

好食材TV

更多