2018/06/29 收藏

萬用「蔥鹽檸檬醬」自己做,淋蔬食、拌雞絲…迷人的鹹香酸

資料來源《豐盛配菜365》
4 10929

充滿青蔥、檸檬與麻油香氣的好用醬料,最合適合夏天開胃、涼拌菜。切切拌拌做一瓶放冰箱,淋上蔬食、拌入雞絲,就是一到令人驚豔的清爽料理。

鹽蔥檸檬醬。

鹽蔥檸檬醬。

鹽蔥檸檬醬

材料(容易製作的分量)
蔥 1枝(約100g)
鹽 1小匙
檸檬(擠汁) 1顆
麻油 ½杯

作法
切除蔥綠較硬的部分,剩下的切碎。裝進乾淨、有蓋的保存容器中,加入其他材料充分混合即可使用。.

※放冰箱可保存約1週。

 

常用於燉菜中的小芋頭,其實也有清爽的吃法!

常用於燉菜中的小芋頭,其實也有清爽的吃法!

鹽蔥芋頭沙拉

材料(2人份)
小芋頭 4顆(約360g)
鹽蔥檸檬醬 2大匙

作法
1 小芋頭帶皮充分清洗乾淨,縱向淺淺劃2~3刀,一一以保鮮膜緊緊包覆,微波(600W)加熱3分鐘左右,上下翻面再繼續加熱3~4分鐘。
2 放涼後剝去外皮,放進調理盆,以叉子大致壓碎,盛盤,淋上醬汁即可上桌。

每人份136kcal   鹽分0.3g
烹調時間9分鐘

使用有豐富蛋白質的雞肉,也適合下酒的一道菜。

使用有豐富蛋白質的雞肉,也適合下酒的一道菜。

鹽蔥雞絲沙拉

材料(2人份)
雞胸肉 1片(約200g)
小番茄 8顆(約100g)
鹽蔥檸檬醬 3大匙

作法
1 雞肉放到耐熱皿上,淋上1大匙酒,蓋上保鮮膜,微波(600W)加熱3分鐘左右,上下翻面,再次蓋上保鮮膜繼續加熱2分鐘,靜置放涼。小番茄去蒂,橫向剖半。
2 雞肉剝下雞皮切成細絲,肉的部分則手撕成一口大小,放入調理盆內,加進小番茄、醬汁充分翻拌即可盛盤上桌。

每人份250kcal   鹽分0.6g
烹調時間10分鐘

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食。

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食。

《閱讀推薦》
「每次到了做飯時間總是不知道該煮什麼好,想好要主食卻找不到合適的配菜……」我們為了幫忙錄的你補充攝取不足的蔬菜量,請來日本超人氣專業料理家集結好點子,整理出容易上手、最少備料、省時快速等365道便利好食,並按照豬肉、牛肉、雞肉、海鮮、蔬果、蛋、豆製品等食材關鍵字提供快速索引,讓你可以視當天主食選適合適的配菜,就算是新手,也能輕鬆做出美好的一餐!


相關連結

豐盛配菜365:三餐、便當、常備菜、漬物、下酒菜、湯品,回家馬上就能做的方便好食

檸檬 雞絲 沙拉 醬料 蔥醬 涼拌菜 蔥鹽醬