2018/06/28 收藏

小學生也能做!DIY鮮花棒棒糖做法

資料來源《怦然心動!超萌人氣造型甜點》
2 6052

食用花真是該掰料理人的好幫手。美國人喜歡用KARO 糖漿做棒棒糖,法國人是用葡萄糖漿,為了知道哪種糖做起來最美麗,我連蜂蜜與豐年果糖都拿來實驗,結論是葡萄糖漿與玉米糖漿做出來最透亮;果糖也不錯,可是顏色會偏黃;蜂蜜做出來是黃褐色,可以看你手邊有什麼最方便喔!

繽紛透亮的棒棒糖。

繽紛透亮的棒棒糖。

製作重點
● 鮮花的擺放技巧
● 做出最透明棒棒糖的方法

材料(12 支棒棒糖)

Karo 玉米糖漿或葡萄糖漿…………60g
細砂糖………………………………150g
水……………………………………60g

 

整朵花朝下放。

整朵花朝下放。

作法
1 把漂亮的食用花放在模子裡,花瓣碰到熱糖漿會縮水,可斟酌要放多大的花朵,整朵的花可朝下放,記得不要拿路邊的花喔!一定要用食用花,沒有放農藥的。

 

厚鍋受熱較均勻。

厚鍋受熱較均勻。

2 水、糖漿與糖一起放在厚度比較夠的鍋子裡(太單薄的鍋子很容易受熱不均會燒焦喔!)


煮糖盡量不要攪拌。

煮糖盡量不要攪拌。

3 開始煮糖囉!讓它慢慢滾到150℃。盡量不要攪拌喔!越攪氣泡越多~ 到時候棒棒糖就會很混濁,看不清楚美麗的花朵了。


趁熱放進棍子。

趁熱放進棍子。

4 把糖漿倒入一個個小模。倒兩個就快速地放上棍子,不然等全部弄好,萬一糖變硬了棍子會插不進去喔。

旋轉一下棍子,確認糖有黏附上。

旋轉一下棍子,確認糖有黏附上。

5 確定棍子一根根插好了,記得要旋轉一下確定糖都有附著在棍子上喔。


變冷了就拿出來修邊。

變冷了就拿出來修邊。

6 等到變冷了就能拿出來啦!可幫它修個邊~變美美!


用玻璃紙把糖果兩面貼住。

用玻璃紙把糖果兩面貼住。

7 用玻璃紙把糖果兩面貼住,如果不馬上這樣處理,糖會融化變得黏黏的喔!處理完再放入透明袋封口就可以啦!真的是人見人愛,跟仙女在吃的糖果一樣呢!

如果想要做更不容易融化的棒棒糖,可以用愛素糖isomalt 做喔。事實上在法國很多甜點店都是用這種糖來製作裝飾,因為不容易融化,可是味道上我還是喜歡正常的糖啦。


怦然心動!超萌人氣造型甜點

怦然心動!超萌人氣造型甜點

《閱讀推薦》
★配方比例X裝飾技法X組合訣竅,最多花樣變化!好想跟著做的造型甜點美味公開!
★11大主題X 60+萌萌甜點,從基礎到進階,視覺與味覺雙重享受!
★看似複雜卻無比簡單!創意烘焙在家也能輕鬆做!


相關連結

怦然心動!超萌人氣造型甜點:馬卡龍、翻糖、蛋糕、麵包、餅乾、棉花糖、甜甜圈、泡芙…巴黎藍帶職人親授,

棒棒糖 棒棒糖做法 糖果 棒棒糖食譜 自己做棒棒糖 DIY棒棒糖