2018/05/18 收藏

腐蝕小強骨骼、毒死整窩蟑螂...台大化工博士家中都用這個:成功殺死蟑螂

作者/謝玠揚‧圖文來源/良醫健康網
1 10982

「啊啊啊啊啊!蟑螂!!!」每當家中出現小強,就會出現這樣的尖叫!蟑螂,彷彿已是都市人類生活中的最大天敵。「博士!你家都用什麼殺蟑藥?」好問題!市面上的殺蟑藥五花八門,網路上也有各種殺蟑秘訣。今天整理了較常見的殺蟑方法與蟑螂藥,讓我們來看看這些方法背後有效的原因到底是什麼吧!

市面上的殺蟑藥五花八門,網路上也有各種殺蟑秘訣,了解這些方法背後有效的原因到底是什麼吧!

市面上的殺蟑藥五花八門,網路上也有各種殺蟑秘訣,了解這些方法背後有效的原因到底是什麼吧!

肥皂水、酒精真的有用嗎?要怎麼噴才有用?

相信不少人都聽過用肥皂水可以殺蟑螂。有沒有用呢?

有用!

蟑螂是透過腹部上的小孔呼吸,小孔外面有一層油脂。肥皂裡的界面活性劑會溶掉蟑螂腹部的油脂,破壞蟑螂的呼吸機制,讓小強一命嗚呼!所以其實有界面活性劑的清潔劑都有效,舉凡洗碗精、洗衣精、洗髮乳、沐浴乳等等,都是OK的。不過這個方法有個小缺點:要對著腹部噴才最有效。如果是噴在蟑螂背部,要等肥皂水流到腹部才會有效。

酒精其實也有類似的效果:因為酒精也可以溶解油脂。不過酒精揮發快,如果噴在背部,要噴多一點,才有足夠的量流到腹部發生效果。

以上兩個方法有一個附帶的好處:有殺菌的效果!殺蟑之後,也一石二鳥順便做好清潔殺菌了!

居家殺蟑螂的藥,又該如何選擇?

如果是使用殺蟲劑或是蟑螂藥,該怎麼選呢?目前市面上的殺蟑藥主要以硼酸、水煙式殺蟲劑、凝膠餌劑三種為主。

硼酸

硼酸被美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency) 用作控制蟑螂殺蟲劑。硼酸的殺蟑原理是,硼酸會影響蟑螂的新陳代謝並腐蝕牠們的外骨骼。一般會把硼酸加入砂糖,或是其他的食物餌,讓蟑螂吃下去後生效。不加其他食物其實也是可行的,蟑螂雖然不會直接吃,但是當腳上沾到硼酸,蟑螂用嘴舔腳的時候,還是會吃到。

提醒大家,硼酸對人體是有毒性的:成人的致死量約為每公斤體重15~20克,而小孩為每公斤體重3~6克。所以有嬰幼兒的小家庭,較不建議使用。

水煙式殺蟲劑

水煙式殺蟲劑的主要成分是除蟲菊酯(Pyrethrin)。除蟲菊酯最早是從除蟲菊提煉出來的,對昆蟲的毒性很強,且對人的毒性較低,因此很適合用作殺蟲劑。不過,除蟲菊酯的光穩定性很差,陽光照射就會分解、失效,所以只適合在室內使用,對蚊子、蒼蠅、蟑螂、螞蟻都有不錯的效果。

水煙殺蟲劑的主要原理是利用熟石灰碰水之後發熱生煙,將除蟲菊酯帶到整個空間中,所以使用時請將門窗關好,抽屜、櫥櫃打開,食物、飲水要封好;魚缸要記得封起來,免得除蟲菊溶進去讓小魚小蝦也遭殃。使用時人不要待在室內,大概過5、6個小時後再回家,打開窗戶通風、餐具使用前用清水沖洗即可。它對人體的毒性較低,我自己也習慣用這樣的方式,保持居家環境。

另外,如果家裡有裝煙霧警報器,要注意是否會被啟動,以免虛驚一場;如果有搭配自動灑水器也得事先確認,免得蚊蟲蟑螂沒殺到,還要整理灑水的災情,那真的就糗大了。

除蟲菊酯除了用於水煙式殺蟲劑,也常被用於噴罐式的殺蟲劑,如果看到成分寫著賽滅寧(cypermethrin),就是其中一種。

凝膠餌劑

凝膠餌劑主要的殺蟑成分是愛美松(Hydramethylnon),一種含氟的碳氫氮化物。愛美松會導致昆蟲活動力下降,逐漸失去呼吸能力。不過它的效果比較慢,蟑螂或螞蟻食用後大概要3~4天才會死亡。不過當蟑螂死在蟑螂窩裡,會有「連鎖感染」效果:其他蟑螂接觸死去同伴的屍體或是糞便時,就會造成連鎖效應。因此凝膠餌劑在將蟑螂「一網打盡」的效果比較好。

提醒大家,愛美松的使用在各個國家有不同的看法,在美國、加拿大、澳洲等國家被准許使用,但歐盟於2002年11月決定停用愛美松,原因是,懷疑愛美松可能導致人體致癌。

「謝博你的看法呢?不要打模糊戰!」

愛美松的對人體的影響正反兩方意見都有,也都各自有研究支持,算是一個典型的未定論。我沒辦法給一個yes or no的答案,只能說:我家有在用啦!

使用凝膠餌劑時,大家通常會有這樣的想法:將凝膠餌劑放在蟑螂會來吃的廚餘旁邊,以為會達到捕鼠器的效果。切記!凝膠餌劑不要放在廚餘附近。原因是,對蟑螂來說,沒有任何一種蟑螂藥會比廚餘更美味,放在一起就像是新鮮食材對餅乾的概念,蟑螂絕對會繞過餌劑接觸廚餘,而過了一兩週後,蟑螂不吃的餌劑,也會慢慢失去效用。

打不死的小強,其來有自

蟑螂的繁殖力很強,一對德國蟑螂一年可繁殖出十萬隻後代,而且牠們可以在極度惡劣的環境中存活。蟑螂不只是看起來噁心,更因為它穿梭於食物和垃圾之間,會傳播多種疾病的病原體!

這篇談了殺蟑螂的藥物,但其實我衷心建議各位還是多多注意居家環境清潔,減少廚餘、雜物堆積,減少蟑螂的食物來源與居住空間,再搭配定期使用殺蟑藥,才能有效降低蟑螂對生活的危害。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  

出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。


殺蟑秘訣 超有效殺蟑螂法 殺蟑方法 肥皂水殺蟑螂 殺蟑藥挑選 硼酸殺蟑 水煙式殺蟲劑 凝膠餌劑殺蟑


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多