2018/05/28 收藏

延長線同時插太多,嚴重可能電線走火!專家用一張表告訴你:哪些家電不要同時用

文/黃建誠‧圖文來源/良醫健康網
3 26245

夏天氣溫高,伴隨用電量大增,讓家裡的延長線常常不敷使用,如果不小心吃電量過大,不但可能會造成跳電,嚴重甚至電線走火。4月電價開始調漲,本文就要教您如何聰明使用延長線,避免不必要的意外發生,也節省大家荷包。

電價高漲,電器省電撇步以及延長線使用上的注意原則有哪些呢?

電價高漲,電器省電撇步以及延長線使用上的注意原則有哪些呢?

延長線怎麼挑?挑貴的就比較安全?

延長線使用方便,可以將多台電器串接使用,已成為居家必備的產品,但若不當使用,卻可能釀成災害。依據消防署調查,4成家庭火災起因與電器使用有相關性,幾乎都因延長線使用不當引起。延長線在3C賣場與電器行皆可以輕易購買的到,價位從百元至八九百都有,但是選最貴的不見得是最有保障安全的,因此,彙整一下選購時應注意幾點供民眾選購參考:

1.建議選擇貼有「商品檢驗標識」(如下圖)之延長線,且本體須標示額定電壓、電流及容量。

建議選擇貼有經濟部標準檢驗局「商品檢驗標識圖」之延長線。

建議選擇貼有經濟部標準檢驗局「商品檢驗標識圖」之延長線。

2.選購延長線最好是有品牌的,而且檢視包裝上面是否有投保相關產品責任險,這對消費者是多一層的保障,且在控管品管上會比較嚴格。

3.選擇延長線要有過載保護裝置的開關、電源電阻、插頭拉力及絕緣電阻功能與檢驗是比較安全。

4.挑選延長線最好以最高「15安培(A)、1,650瓦(W)」的規格最理想,10安培以下因使用容量較低,基於最大安全考量最好避免選用;另外選擇有三孔插座延長線,因二孔插座無接地線,較容易發生燒毀電器(如下圖);多個插座有各別電源開關的較好,但可旋轉的插頭未必較安全。

延長線選擇三孔插座及二個以上插孔座。

延長線選擇三孔插座及二個以上插孔座。

5.選擇 USB插座貼心設計:日常生活中3C商品大都採用USB充電,因此延長線上附有USB孔,不用使用USB插頭即可充電。

6.選擇防塵蓋貼心設計:選擇附有安全防塵蓋設計延長線,可避免孩童使用異物插入而引發觸電危險及灰塵掉入觸發電線走火情形發生(如圖3)。延長線如有纜線包覆設計的較安全,可防水、防壓兼防老鼠咬。
資料來源:參考行政院消費者保護會&經濟部商品檢驗局

延長線選擇多個以上插頭及防塵蓋。

延長線選擇多個以上插頭及防塵蓋。

延長線的使用注意原則

1.勿將延長線之電線纏繞、重壓或貼近潮濕、高熱環境,並應時常清除插座或插頭上累積之灰塵,以避免積污導電。

2.使用中之延長線若發燙或異味產生,有可能過載或絕緣等級降低,請立即停止使用。

3.故障請專業技術維修人員維修,自已不自行拆解、改裝延長線。

4.參考消基會報導,延長線電流量超過額定之1.25倍,1小時溫度就可能超過100度,若電流量超過額定2.5倍,2分半鐘內就有可能發生燒起來機率。

延長線選購及使用注意事項。

延長線選購及使用注意事項。

家庭各場所電器安全使用範例

家庭吃電怪獸電器有冷氣機、除濕機、開飲機、微波爐、電鍋、吹風機、吸塵器、電暖氣及烤箱…等,耗電功率約為800~1,300W(如表2),雖然電器使用時間有季節及長短,最常見是在同一用電迴路,同時使用兩種以上高功率電器時就容易發生跳電情形。

家庭常用電器高耗電功率估計表。

家庭常用電器高耗電功率估計表。

資料來源:參考家庭節約能源手冊統計
註:表列為高耗電功率電器,避免同時時間使用於同一延長線,各種電器的功率因廠牌、型號及習慣使用時間等不同,而有所差異。
以台灣地區一般家庭30坪以上、4口人居住房屋為例,最常見的房型為三房二廳二衛浴,我們所居住房屋用電最常分為冷氣機、客廳+三個房間、衛浴室、廚房、餐廳…等各自獨立迴路開關(最高20A),總計電力安全容量為50~75安培(A)。(如表3)

一般家庭用電迴路表格。

一般家庭用電迴路表格。

一般民眾不清楚如何避免跳電,其訣竅為同一延長線不要同時插上兩種高功率電器使用。例如在房間中同時使用吸塵器與吹風機,可能不到10分鐘就可能因負荷過量而起火燃燒,其他如熨斗、微波爐、電暖器等,都不要在同一延長線上使用。至於家庭各場所如何避免用電過載,相關作法整理如表4:

家庭電器使用避免過載方法。

家庭電器使用避免過載方法。

善用延長線節省電器用電撇步

有些電器不使用,一樣會待機且非常耗電,怎麼辦?

參考《省水電瓦斯50%大作戰》資訊,按用電狀況,家中電器可分為三種:

(1)24小時不能斷電,如冰箱、電話、對講機等等

(2)不用時呈待機狀態,按個按鍵或遙控器就能啟動的,如電視、冷氣機、床頭音響、微波爐、印表機、洗衣機等

(3)無需待機的電器,如電風扇、吹風機等。24小時不能斷電的不能關掉,無需待機的電器不啟動本來就不耗電。

沒錯,待機的確會耗電,然而頻繁拔插頭,會造成插座內的簧片鬆動,灰塵也容易跑進插座縫中,導致接觸不良或通電時短路冒火花,不僅不會比較省,反覆啟動還可能因此損害電器的使用壽命!再者,台灣氣候潮濕,插頭插著通電對電路也比較好。

總之,看完使用電器後拔插頭的行為,很可能因小失大,個人並不建議這麼做。建議每天都會使用到的電器,不需要拔插頭。如果是季節性電器如冷氣或除濕機,冬天或夏天長期不用就可把插頭拔掉,但建議插座蓋上安全孔蓋,避免灰塵跑入。如果很介意電器待機時消耗的電費,那麼可以利用有多孔開關的延長線來進行管理。使用方法很簡單,使用電器時打開延長線開關,你要出門或不用時關掉延長線個別開關,避免該電器通電即可。

作者簡介_黃建誠

現任:科綠有限公司經理

學歷:台北科技大學能源與冷凍空調系碩士

經歷:台北科技大學能源與冷凍空調系兼任講師、台灣綠色生產基金會經理、中技社能源中心工程師

專長:節能減碳培訓講師、節能減碳診斷.節能工程規劃與改善、能源效益保證(ESCO)改善工程專案


電器省電法 延長線安全使用方法 延長線挑選 延長線使用注意原則 電器安全使用 電費節省 延長線使用 延長線節省電器用電撇步


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多