2018/07/26 收藏

誰說補鐵一定要吃紅肉?營養師:這兩種肉的含鐵量,一點也不輸牛羊豬!

撰文者:Stella/出處:良醫健康網/攝影:林志潭 Protrait Lin
4 16399

之前我們介紹了水果,以及蔬菜等植物性食物的鐵含量供吃素的朋友參考。為了公平起見,今天Stella要補充家禽、家畜類動物性食物的鐵含量給吃葷的朋友參考。

紅色的食物含鐵量較高,但差異並沒有想像中大。

紅色的食物含鐵量較高,但差異並沒有想像中大。

坦白說,以前在做一對一營養諮詢時,常會這樣教育民眾「紅色的食物含鐵量較高,所以牛肉>豬肉、家畜>家禽、鴨肉>雞肉」。而正也因此,容易貧血的Stella從原本的不吃牛改成會吃牛肉,並常會刻意挑選牛肉吃來避免貧血。 

但當這陣子真正瀏覽所有食品資料庫,過濾、整理家禽家畜類食物的鐵含量時,才突然發現自己之前的認知並非完全正確,例如之前所提的含鐵水果,以及這次我們要介紹的家禽家畜食物。原來,牛肉鐵含量或許高於豬肉,但差異並沒有自己想像的大;而鵝肉、鴨肉也是不遜於牛羊豬的補鐵食物來源。 

總結來說,各類食物均含有鐵,有些食物的鐵含量遠比我們想像高,所以只要懂得挑選,均衡飲食下就可補到自己所需的鐵,並不須特意去挑牛肉吃;不愛吃家畜肉類者也可以透過家禽或蛋等來補鐵,而不須勉強自己為補鐵而去吃不愛吃的東西,或靠吞鐵劑來補鐵喔。 

簡易家禽、家畜食物的含鐵量高低判斷原則: 

*肉類含鐵量比較:牛、鴨、鵝、羊>豬>雞 

*內臟類含鐵量比較:

肝:鵝(44.6mg)>豬(10.2mg)>雞(3mg)

心:鵝(6.1mg)>雞(4.4mg)>豬(4.1mg)

胗:鴨(5.2mg)>鵝(3.4mg)>雞(2.2mg)

雞鴨鵝與內臟含鐵量比一比。

雞鴨鵝與內臟含鐵量比一比。

牛羊豬含鐵量比一比。

牛羊豬含鐵量比一比。


補鐵 缺鐵 補血 含鐵食物 補血食物 內臟


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多