2018/08/01 收藏

吃飯速度超快、把飲料當水喝...20多歲就得胃癌!腫瘤名醫:少吃4種食物防胃癌

撰文者:郭世芳/出處:良醫健康網
2 5601

胃癌早期大多數的病人不會有症狀,和一般消化性胃病極為相似,常見的臨床症狀即一般人所謂的消化不良, 肚子不大舒服或是上腹部脹痛不適, 伴有輕微的噁心、泛酸反胃、灼熱感、腹脹、打嗝、食慾不振、胃口改變、全身倦怠無力或者是下痢等,如果未能發現,可能會被當胃潰瘍治療...

胃癌逐漸年輕化,成為年輕生命的殺手。

胃癌逐漸年輕化,成為年輕生命的殺手。

永遠無法完成的夢

由於時代的變遷,年輕族群工作壓力大,又特別愛熬夜晚睡,再加上嗜食烤炸食物,讓一向死亡率排名比發生率排名還高的胃癌逐漸年輕化,成為年輕生命的殺手。

阿麗不到30歲,學生時代曾是游泳健將,畢業後擔任貿易業務工作,常常台北台南奔波,趕時間的她,正餐常常以速食果腹,而且吃飯速度超快,工作上的應酬更是培養出她的好酒量,每回和客戶談業務時,拚個幾瓶酒是常有的事,充沛的體力讓她業績總是名列前茅,眼看升職當主管已是輕而易舉,她也一副志在必得的樣子。

放假時,好人緣的她最愛呼朋引伴去逛夜市、吃燒烤,長時間在外工作、應酬、交遊的結果,不但飲食不正常,就連喝水也大多以飲料代替,這樣的生活一直周而復始,她也習以為常。

但漸漸的,她發現有時因為工作忙碌誤餐時,胃部就會隱隱作痛,這種情況久了,她索性買成藥帶在身邊,一痛就吃,一顆止不了痛,就吃兩顆;兩顆止不了痛,就吃三顆,直到吃藥已無法緩解她的胃痛時,她才驚覺自己已經瘦了一圈。

姐妹們擔心她的身體,三催四請的抓著她到醫院做檢查,醫師建議她應該做個胃鏡檢查看看,偏偏她的工作滿檔,以工作為主的她,根本騰不出時間來做,最後決定先帶藥回家吃吃看。

也許是飲食開始節制的關係,服了醫院的藥物之後倒有一陣子,胃痛不再作怪,讓她更有打拚的鬥志,體重也逐漸回升,直到有一個夜晚,阿麗在一陣突如其來的胃痛中驚醒,在家吃藥之後還是不見緩解,只好重新到醫院門診就診,這次乖乖地接受醫師的安排做了胃鏡,本來阿麗以為自己應該是胃潰瘍,沒想到醫師卻帶來不同的報告結果。

「你是說我得了胃癌?」阿麗不敢置信的搖搖頭。

她實在不能相信,才二十多歲的年紀,竟然會得到「胃癌」,這個對她而言全然陌生的疾病。她頹喪地回到公司,和幾個要好的姐妹淘講起了這個晴天霹靂的消息,也在和同學兼死黨阿惠聊了一整夜之後,樂觀的阿麗決定勇敢接受手術,並且計畫術後和阿惠一起去從小夢想的歐洲玩個10天半個月,好好享受生活和青春。

醫師的宣告就好像殘酷的劊子手,再一次重擊了她,電腦斷層的結果顯示腹腔有腹水,而且肝臟也有多處轉移,醫師建議她最好趕快做化療,時間似乎不容許她做環遊歐洲的大夢,只能辭掉工作開始一連串的化療療程,然而,最愛跟她開玩笑的老天,卻在幾次化療之後,因為進食狀況不好,抵抗力差併發感染,奪走了她年輕的生命,留下一個永遠也無法完成的夢……

少接觸致癌食物,可避免胃癌發生

以民國 96 年為例,胃癌大約佔所有癌症發生率的第 7 名,約有4%,食道癌則少於 1%,但是死亡率卻分居所有癌症死亡的第 5 名和第 9 名,合計約 3900 人,是乳癌的 2 倍多,二者防治、檢查與治療的重要性可見一般。

胃癌與食道癌二者的發生與治療並不完全相同,但因為同居於消化道上部,中醫的介入及注意事項有類似之處,所以放在一起說明。

食道癌可以分成鱗狀上皮型和腺癌型,危險因子可以有營養狀況,接觸致癌物如酒精性飲料、抽菸、過熱飲料、放射線、石棉、亞硝酸胺等,還有一些特殊性疾病,如食道擴張不全(achalasia)、逆流性食道炎(reflux esophagitis)、巴瑞特氏食道(Barrett's esophagus )等;而胃癌的發生率其實在最近 10 年有略為下降,原因一般認為不明,我想可能和飲食習慣的改變,少吃醃製類食物,還有臨床上有較多的胃炎、胃潰瘍甚至是幽門螺旋桿菌等受到治療,減少胃發炎有關;胃癌以腺癌為主,其危險因子與煙燻、醃製食物和過熱食物,亞硝酸鹽,胃腺瘤的發生,幽門螺旋桿菌感染等相關,胃癌的發生在智利、日本較高,但是日本人移居美國之後發生率則下降,可見還是與環境因素相關。

飲食不節,氣機失調

中醫古時沒有食道癌的說法,相類似的名詞如「噎膈」、「反胃」、「關格」等,「噎膈」、「噎」是指吞咽時梗阻難下;「膈」係胸膈阻塞,食後吐出,甚或飲食不下。發病可分為內外兩大因素,外因多為六淫侵襲、寒濕失調、飲食不節、貪戀酒物等;內因則包括陰陽不和,七情鬱結,臟腑內虛,氣滯血瘀,頑痰惡血等,其中也特別強調情志、痰結對疾病的影響,因此,有所謂情志不舒,則肝失疏泄,而氣機鬱結;飲食不節,則胃氣失調,痰濁內生,說明飲食種類與情緒因素對疾病生成的重大影響;至於胃癌中醫則可能歸屬於「胃脘痛」、「反胃」、「膈氣」等範圍,其發生的原因一樣與「七情」所傷,或「六淫」太過有關,致病機轉與食道癌是類似的。

吞嚥困難是食道癌最初的症狀

食道癌的臨床症狀常表現漸進性吞嚥困難,先是固體食物吞嚥困難,然後液體,有時會與硬皮症、多發性肌炎、或單純性食道發炎,甚至是腦血管意外、腦幹症狀等混淆,如果併有體重減輕就一定要想到食道癌這個可能的鑑別診斷。

經由詳細的探問病史及理學檢查,可以略知食道癌的局部病況,甚至癌症轉移的部位;當然,確切的病理診斷仍需借助食道內視鏡取得檢體做切片報告。

診斷上必須做的檢查還有胸部 X 光,電腦斷層,若有骨頭疼痛還必須做核醫骨掃描來確認腫瘤分期,若病患的食道癌位於食道的上三分之一或食道的中段,則支氣管鏡檢必須列為例行檢查項目,以排除食道癌侵犯氣管的可能。假如每次進食流質或喝水都會引起咳嗽,可能導致肺炎的發生。

當腫瘤侵犯到旁邊的大動脈時,會使大動脈出血而致命,侵犯到喉返神經則有聲音沙啞等,這時也可以用內視鏡超音波檢查看出食道癌侵犯的層次,提供分期之參考。

胃癌和消化道潰瘍易混淆,要特別小心

胃癌早期大多數的病人不會有症狀,和一般消化性胃病極為相似,常見的臨床症狀即一般人所謂的消化不良, 肚子不大舒服或是上腹部脹痛不適, 伴有輕微的噁心、泛酸反胃、灼熱感、腹脹、打嗝、食慾不振、胃口改變、全身倦怠無力或者是下痢等,如果未做胃鏡檢查或未適當的切片,可能會被當胃潰瘍治療多年,甚至到處求醫,因此若有胃部症狀反覆治療未癒,或是合併體重減輕、貧血、嘔血、解黑便情況,都應該趕緊就醫檢查,以免錯失治療黃金期,畢竟淋巴結的轉移狀況關係重大。

在日本雖然胃癌的發生率高,但是日本普及的胃鏡檢查卻讓檢查出的胃癌病例中有一半以上是早期癌,大大提高了整體的治療率與存活率,也減少後續的政府醫療支出,這是我們應該努力的目標;如果胃鏡檢查有懷疑胃癌的病灶,醫師會採樣切片進行病理檢查,如果病理報告證實,就必須進一步用電腦斷層確認淋巴的狀況與肝臟、腹腔的情形,有時需要加上核醫骨頭掃描來確定期別。


胃癌 腫瘤 癌症 預防胃癌


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多