2018/07/25 收藏

貝類快速吐沙3方法 

文、圖/《台菜聖典—總舖師的五條路》
1 4587

新鮮貝類,香甜可口,只要一點辛香料提香,就能輕鬆端出一盤人人喜愛的鮮味料理。但貝類料理,事前的吐沙步驟,千萬不能少!

美味的炒海瓜子!吐沙後的海瓜子炒蔥、薑、蒜頭、辣椒、調味料,海瓜子開後再拌九層塔、勾薄芡即完成!

美味的炒海瓜子!吐沙後的海瓜子炒蔥、薑、蒜頭、辣椒、調味料,海瓜子開後再拌九層塔、勾薄芡即完成!

《台菜聖典—總舖師的五條路》跟大家分享,貝類吐沙的方法:

1泡鹽水,比例1:50,約2小時。
2泡50度左右的溫水,時間20分鐘。

另外,老一輩有一個有趣的說法是,可以丟鐵釘跟貝類一起浸泡,會讓貝類快速吐沙,建議如果家中有鐵盆,只要將其放入盆中浸泡,亦能有效增快吐沙的時間。

推薦閱讀
《台菜聖典—總舖師的五條路》


總舖師世家的108道家傳菜譜解密
完美演譯以時光醞釀的台菜經典

「有一天,人們的名字會被忘卻,但菜餚的名字會永遠流傳。」 —兆麟師

「做我們這途的,有五條路要走。第一菜舖,第二乾貨舖,第三肉舖,第四海產舖,最後一條就是水龍頭。」這是陳家祖師爺傳下來的「總舖師五條路」。這就是「總舖師」的由來。

書中寫下的108道菜譜,是小吃、辦桌菜、家常料理的集大成,飽含著歷史、與家族的記憶。人情洋溢的辦桌文化,緊扣日常的飲食諺語,以及宜蘭獨有的美味風土。期盼藉由本書讓菜餚發聲,傳承台灣料理經典中之經典。


相關連結

《台菜聖典—總舖師的五條路》
《台菜聖典—總舖師的五條路》【精裝典藏版】

海瓜子 貝類 海瓜子吐沙 炒海瓜子 海瓜子料理