2018/08/02 收藏

總鋪師教私房菜!用吐司與牛奶在家做美國麻糬!

文、圖/《台菜聖典—總舖師的五條路》
1 2809

麻糬就麻糬,為什麼這道菜叫「美國麻糬」,難道是美國人發明的嗎?宜蘭渡小月兆麟師的秘傳手路菜,充滿時代故事,一起來回味!

用吐司與牛奶做充滿時代故事的美國麻糬。

用吐司與牛奶做充滿時代故事的美國麻糬。

傳統麻糬以糯米製成。而美國麻糬主要使用的食材為吐司與牛奶。二次大戰後,台灣來了許多美國的傳教士,只要去教堂就能領取到麵包、吐司、奶粉、麵粉等救濟品。

這道點心,是使用當時領取來的救濟品,加上媽媽們的巧思製作而成的,外表看似傳統麻糬,但吃起來卻是帶著濃厚奶香味的酥鬆小點。

講個題外話,當時因為我們是大家庭,家裡窮,小孩子多,阿嬤就會去領取,發放完救濟品的麵粉袋,回來縫成內褲給家中的叔公穿。對我來說,這道小點也能勾起,我對阿嬤一直那麼勤儉持家的回憶。

宜蘭渡小月的一生懸命!總舖師的料理魂!

秘傳手路菜,開伙!

食材
吐司半條、全脂牛奶2 杯
雞蛋黃6 顆、麵粉1 杯

調味料
花生粉1/2杯、細砂糖1/3 杯
(兩樣先拌勻)

作法
【砧板】
吐司去皮切塊( 約10 公分, 四方)泡牛奶備用。

【手工】
吐司吸飽牛奶後,揉成橢圓形,沾蛋液,裹上麵粉。

【油鍋】
將麻糬入油鍋以大火 150℃炸,3 分鐘即可起鍋。

【擺盤 】
麻糬沾裹上調味料即可。

推薦閱讀
《台菜聖典—總舖師的五條路》


總舖師世家的108道家傳菜譜解密
完美演譯以時光醞釀的台菜經典

「有一天,人們的名字會被忘卻,但菜餚的名字會永遠流傳。」 —兆麟師

「做我們這途的,有五條路要走。第一菜舖,第二乾貨舖,第三肉舖,第四海產舖,最後一條就是水龍頭。」這是陳家祖師爺傳下來的「總舖師五條路」。這就是「總舖師」的由來。

書中寫下的108道菜譜,是小吃、辦桌菜、家常料理的集大成,飽含著歷史、與家族的記憶。人情洋溢的辦桌文化,緊扣日常的飲食諺語,以及宜蘭獨有的美味風土。期盼藉由本書讓菜餚發聲,傳承台灣料理經典中之經典。


相關連結

《台菜聖典—總舖師的五條路》
《台菜聖典—總舖師的五條路》【精裝典藏版】

麻糬 美國麻糬 總鋪師菜單 台菜 台菜食譜


好食購

更多

好食材TV

更多