2018/08/09 收藏

【水餃小學堂】包水餃、製水餃餡,自己包水餃好吃的祕訣與煮法

文/台灣好食材編輯‧資料來源/國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈
1 6080

不論自己包水餃還是買了水餃來煮,廚神教的都受用。原來看似簡單的包水餃有這麼多小技巧,難怪自己包的水餃雖然比外面料好實在,但滋味就是遜色了一點,趕快學起來喔!

包好的水餃先冷凍後再分裝,水餃就不會沾黏。

包好的水餃先冷凍後再分裝,水餃就不會沾黏。

水餃分裝技巧
包水餃前先準備一個擦乾的托盤,要注意托盤的大小是否適合放入冷凍庫,可先在托盤墊上一層塑膠袋或保鮮膜,再撒上一層薄麵粉,整齊擺放包好的水餃,撒上少許的麵粉,用保鮮膜包起來。如果沒有馬上吃,先急速冷凍後再分裝,水餃就不會沾黏。

內餡入味、水餃好包技巧
內餡拌好後放入冰箱30分鐘,讓餡汁、調味醬與油分凝結,以保持水分,幫助餡料入味。冷藏後取出餡料,包水餃時汁液就不會流出,可避免弄濕水餃皮,造成烹煮的過程中餃皮破掉內餡外流的現象。

如果內餡的材料使用高麗菜,一定要先用鹽拌一拌,放入紗布擠掉水分後,再拌入調味料,如薑末、香菇末、素肉醬或豆包,依個人喜好而定。建議水餃皮買回來後立刻包完,一旦要放隔夜,建議將剩下的皮切成細條煮湯或煮麵。

煮水餃的技巧
冷凍水餃取出不需要退冰,只要放入滾水即可直接煮,做法是將水餃放入滾水中,先用瓢子攪拌一下,以中小火煮至水滾後每隔3分鐘加1次冷水,連續進行3次,等待水餃自動浮上來,透過熱脹冷縮的原理,增加水餃皮的口感,水餃也能煮透。

煮好的水餃放入盤中,可淋上少許的食用油,以避免水餃冷卻後沾黏在一起。一般現包好的水餃煮法與冷凍水餃相同,但切記不可將水餃放入冷水中煮,以免餃皮沾黏在一起。

 

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

《閱讀推薦》
一本廚神烹調秘訣在手,你也可以變身五星級大廚!集國寶級名廚50年的料理精髓,跨足10餘國的傳承教學,不論烹調新手或素食職人,眾所期盼精進廚藝的素食寶典!


相關連結

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

水餃 包水餃 自己包水餃 水餃餡 水餃好吃秘訣 水餃好吃煮法


好食購

更多

好食材TV

更多