2018/08/22 收藏

馬鈴薯涼拌、清炒,口感清脆3要訣

整理/台灣好食材‧出處/國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈
3 5799

馬鈴薯料理十分多樣,鬆綿之外,口感清脆也別有風味。口感清脆的馬鈴薯料理,通常會用涼拌、清炒方式,如何保持馬鈴薯的脆度呢?把3個要訣學起來,餐桌就能馬上有變化。

馬鈴薯料理十分多樣化。

馬鈴薯料理十分多樣化。

❶ 清脆3要訣:馬鈴薯具有高度的鐵質,第一要訣是快速削皮切塊狀,完成後用冷水沖洗;第二要訣是浸泡在醋水中(比例為1:10)約2分鐘,可避免與空氣接觸後變色,且能夠保持馬鈴薯清脆的口感;第三要訣是等待烹調前,再用清水洗掉醋的酸味即可。

❷ 油炒口味:將馬鈴薯、小黃瓜、甜椒切成火柴棒的大小,再加入芹菜末,以中火快炒約3分鐘後,放入鹽、香菇粉、香油、白胡椒粉調味,即可保持脆度。

❸ 涼拌口味:馬鈴薯切好後必須用流動的水將澱粉洗掉,再加入白醋或蘋果醋、砂糖、香油、紅辣椒切絲、碧玉筍末攪拌均勻,約浸泡20分鐘即可。此道菜為糖醋味,如果要做成鹹味,只需要將砂糖改換為鹽和香菇粉。

馬鈴薯長芽的處理與預防
馬鈴薯長出來的芽為有毒的生物鹼,如果不小心誤食,會造成腹痛、頭暈的現象。建議處理及預防的方式如下:
❶ 將馬鈴薯與蘋果放在一起,因為蘋果會產生乙烯氣體,可防止馬鈴薯發育,延緩發芽的時間。
❷ 如果馬鈴薯長芽過多或表皮變成黑綠色,建議不要食用,可移植到小盆栽中,美化室內環境。
❸ 預防馬鈴薯長芽,可貯存在低溫、沒有陽光直射且乾燥的地方。


國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

《閱讀推薦》
一本廚神烹調秘訣在手,你也可以變身五星級大廚!集國寶級名廚50年的料理精髓,跨足10餘國的傳承教學,不論烹調新手或素食職人,眾所期盼精進廚藝的素食寶典!


相關連結

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

馬鈴薯 馬鈴薯沙拉 馬鈴薯料理 馬鈴薯發芽 馬鈴薯清炒 馬鈴薯絲