2018/08/30 收藏

【美味豆腐料理基本功】瀝乾豆腐水分、去除豆腥味、保存豆腐的2種方法

文/台灣好食材整理‧出處/國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈
2 3893

豆腐的家常料理認真想起來還真多,像是紅燒豆腐、麻婆豆腐、香煎豆腐、蝦仁豆腐、豬肉鑲豆腐、青菜豆腐蛋花湯、炸豆腐…,可說是百搭食材。要做美味的豆腐料理,基本功可得知道,怎麼瀝乾豆腐水分、如何去除豆腥味、保存豆腐,趕快學起來。

簡單一塊豆腐,卻能變身多樣豆腐料理。

簡單一塊豆腐,卻能變身多樣豆腐料理。

瀝乾豆腐水份
❶ 先將豆腐磨成泥後用紗布包起來,然後拿一個重物壓在上面約20至30分鐘,待去掉水分後,再將豆腐泥倒在篩子上,用手輕輕地磨一磨,讓豆腐泥流下來即可。
❷ 將整塊豆腐放在加入少許鹽的水中,再用中火汆燙約10分鐘後撈起,將豆腐放在乾布上,置於陰涼處風乾即可。

去除豆腐豆腥味
❶傳統豆腐會帶有豆青味,建議將豆腐浸泡在熱開水裡10至15分鐘,即可去除。在鹽水加入1塊薑、1支芹菜,或滴點香油一起汆燙撈起,即可消除豆青味。
❷ 如果是豆腐泥,可加入薑末、香油、芹菜末、鹽、少許香菇粉,將所有的材料攪拌均勻,便可去除豆青味。

避免豆腐變酸
❶ 老豆腐買回來後洗切好,將豆腐塊放在水盆中,再以水沖豆腐,讓汁流掉(水量不要太大,以免將豆腐沖破),然後連水盆一起放入冰箱冷藏。
❷ 老豆腐先汆燙後放入水盆中,用水流掉汆燙時的味道(水量不要太大,以免將豆腐沖破),同時讓豆腐冷卻,然後連水盆一起放入冰箱冷藏。

 

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

《閱讀推薦》
一本廚神烹調秘訣在手,你也可以變身五星級大廚!集國寶級名廚50年的料理精髓,跨足10餘國的傳承教學,不論烹調新手或素食職人,眾所期盼精進廚藝的素食寶典!


相關連結

國際素食廚神傳授50年廚藝美味袐笈

豆腐 豆腐料理 豆腐食譜 煎豆腐 豆腥味去除 瀝乾豆腐 紅燒豆腐 麻婆豆腐