2018/08/22 收藏

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食物開始

撰文:林芷揚/出處:幸福熟齡
5 23944

大家都說「肝是沉默的器官」,其實腎臟也是!當因為疾病或飲食習慣不良造成腎功能下降時,腎臟不痛也不癢,有些民眾甚至已經罹患第三期腎臟病,都渾然不覺,直到就醫檢查才知道。

腎臟有維持人體正常運作的多種功能,卻是沉默的器官。

腎臟有維持人體正常運作的多種功能,卻是沉默的器官。

人體吃下食物和藥物之後,經過分解、代謝,會產生廢物和毒素需排出體外,腎臟就扮演清除廢物的角色,同時還要過濾水分、形成尿液、調節血壓、維持電解質及酸鹼度平衡。

腎臟的工作量如此龐大,卻是一個沉默的器官,當腎臟負擔加重,甚至腎功能受到影響時,初期通常沒有明顯症狀,引起不少民眾憂心忡忡,擔心萬一罹患腎臟病,「是不是就要洗腎了?」

事實上,慢性腎臟病分為五期,腎功能惡化是漸進式發展,直到進入第五期才需要洗腎。

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,九成以上的第五期慢性腎臟病患者接受血液透析,少部分患者是做腹膜透析,這兩種透析都是俗稱的洗腎。另有少數病友是做腎臟移植,大多來自家屬捐贈。

顏宗海醫師提醒,維持健康飲食有助於保護腎臟。 (攝影/林芷揚)

顏宗海醫師提醒,維持健康飲食有助於保護腎臟。 (攝影/林芷揚)

一般民眾聽到洗腎或換腎,總是相當驚恐,害怕哪天自己的腎臟也罷工!其實,保養腎臟並不難,改變日常飲食就是保護腎臟、遠離洗腎的第一步!

對腎功能正常的民眾來說,除了保持均衡的天然飲食,多吃新鮮蔬果、多喝水,少鹽、少糖、少油更是關鍵,尤其注意「鈉」不能過度攝取。

顏宗海醫師提醒,鈉是人體所需的電解質,可以維持水分平衡、穩定血壓,但過量的鈉容易引起高血壓,而高血壓又會影響腎臟健康,不可不慎。

鈉的主要來源是食鹽,因此含鹽量高、吃起來較鹹的食物,比如醃製肉類(香腸、火腿等)、罐頭類(鮪魚、肉醬等)、醬料類(蠔油、豆瓣醬等)等重口味飲食與加工食品都需注意,不建議經常食用。

重鹹、重口味的飲食鈉含量高,容易增加腎臟負擔。

重鹹、重口味的飲食鈉含量高,容易增加腎臟負擔。

另外,起司、泡菜、味噌、海帶、麵線、油麵、雞精、番茄醬等也是常見的高鈉食物,卻容易被民眾忽略。就連看似很清淡、健康的白吐司和蘇打餅乾,也是鈉含量很高的食物!

提醒民眾,即使是腎功能正常的人,若長期攝取過多鈉,也會增加腎臟負擔及慢性腎臟病的風險,因此不只是腎病患者要吃低鈉飲食,一般人也要控制鈉的攝取量。

白吐司、起司都是鈉含量高的食物,平時應控制攝取量。

白吐司、起司都是鈉含量高的食物,平時應控制攝取量。

除此之外,飲食中的致癌物或毒素容易傷害腎臟健康,也應盡量避免。

顏宗海醫師指出,油炸、燒烤、大火快炒等高溫烹調的食物,因為加熱溫度超過100℃,會產生多種動物實驗證實的致癌物質;另外,鮪魚、旗魚、鯊魚等深海大魚容易殘留甲基汞,這些物質都會增加腎臟負擔。

高溫烹調的食物容易產生致癌物,影響腎臟健康。

高溫烹調的食物容易產生致癌物,影響腎臟健康。

正確保存食物也很重要,尤其勿將花生與其製品(花生粉、花生醬)、咖啡存放在潮濕溫暖的環境,前者容易產生黃麴毒素,後者容易產生赭麴毒素,開封後都應置於冰箱中冷藏,才不會將毒素吃下肚,影響腎臟健康。

值得注意的是,維持健康飲食與良好生活習慣,還可以預防糖尿病、心血管疾病等慢性疾病,也是另一種保護腎臟的重要方式。

腎臟保健,不妨就從最簡單的飲食開始吧!


腎臟 洗腎 腎臟病 洗腎飲食 洗腎原因 腎臟保養


閱讀提案

更多
今周刊

在今天看見明天

今周刊


《今周刊》自1996年創刊,每周四出刊,是台灣近8年來發行量成長第一名的財經雜誌。做為一本宏觀的周刊,不只在財經議題上深度著墨,希望讀者擁有富足生活與未來,更希望實現社會公平正義,引領台灣的發展更為完善。


好食購

更多

好食材TV

更多