2018/10/11 收藏

小兒科醫師:別再給小孩喝大骨湯了!湯裡濃濃的精華不是鈣,小心吃進鉛

撰文:葉勝雄醫師/出處:良醫健康網
1 9548

想幫孩子補鈣,婆婆媽媽常會熬大骨湯給小朋友喝。但用大骨湯讓小孩補鈣這方法可能要讓人失望了!因不管熬多久,不管有沒有加醋,大骨湯的鈣質含量竟然都少得可憐啊...

大骨湯真能補鈣嗎?

大骨湯真能補鈣嗎?

自古以來都有「以形補形」的觀念,因此熬大骨湯給小孩喝,促進骨骼發育,看似十分合理。不只我們老一輩的人會這樣想,西方人更誇張,曾經直接用研磨過後的骨粉來補充鈣質,問題是這樣有用嗎?是否潛藏什麼危機呢?

首先,想用大骨湯讓小孩補鈣的人要失望了!不管熬多久,不管有沒有加醋,大骨湯的鈣質含量都少得可憐,不如喝母乳或配方奶,含有大骨湯數十倍以上的鈣質。因此即使是一歲以後的兒童,我們也鼓勵繼續維持每天喝400~480ml母奶或配方奶的習慣,讓鈣質有穩定的食物來源。

如果寶寶不愛喝母奶或配方奶呢?副食品方面,芥藍、莧菜、秋葵、高麗菜、小白菜、綠豆芽、紅莧菜、紅鳳菜、南瓜、黑木耳、小魚乾等等,都有豐富的鈣質,一歲以上也可以直接喝鮮奶。如果豆腐則要選擇傳統豆腐才有豐富的鈣,至於豆漿則屬於「豆魚肉蛋類」,是好的蛋白質來源,但不是好的鈣質來源,因此不能用來取代「奶類」。

如果大骨湯只是不能補鈣,那也就算了,其實最大的問題是含「鉛」!而且不一定要有環境汙染才會有鉛,只要哺乳動物吃地球上的食物,就會像空氣清淨機吸住灰塵一樣,把大部分吃下的「鉛」鎖在骨頭裡。一公克豬的骨頭含有1到15微克的鉛,是雞骨頭的百倍以上,而且這還是在沒有環境汙染的情況下。西方人從1980年代開始發現骨粉含有鉛這些毒性物質,而且還有感染的風險,例如狂牛症和沙門氏菌,所以早已經不建議用骨粉了。

常有人問,不能熬大骨湯,那改用「賓仔骨」呢?賓仔骨就是豬的肋骨,根據台灣2006年的一篇研究,在豬的各種組織中,鉛含量最高的其實就是肋骨,接下來依序才是肝臟、毛髮、股骨(大骨)、腎臟等,因此賓仔骨更不好!

這篇文章最主要的目的是提醒大家不要每天喝、每餐喝大骨湯,不是要掀起兩代之間的戰爭。大骨湯的鉛含量究竟有多少呢?大陸一篇2009年的論文指出,豬肋骨加醋熬煮30分鐘後,鉛溶出量為每公克0.002微克。那麼,血液中鉛的濃度要多少才會鉛中毒呢?成人要每100毫升40微克,小孩要每100毫升20微克。因此小孩過去如果只是偶爾喝,大人也不用太慌張,現在知道了,以後盡量少喝就好。

除了大骨湯以外,還有更多鉛的來源要注意,例如防鏽用的紅丹漆、古老的水管、免洗筷的塑膠包裝上的紅色印刷等等。來路不明的八寶散,可能會用較便宜的鉛丹來代替硃砂(硫化汞),不管是鉛或汞,都可能讓寶寶吃完昏昏沉沉,大人還誤以為寶寶突然變好帶了。血液中的鉛濃度如果超過每100毫升5微克,就可能降低小孩的智商。

喝大骨湯補鈣嗎?少蓋(鈣)了!不要補鈣不成,反而補到鉛!


大骨湯 補鈣 鈣質 兒童補鈣 長高


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多