2018/08/20 收藏

人生不怕!台灣西餐教母黎俞君的勇氣哲學,讓我們一起探索人生,做最支持自己的人!

《人生不怕!台灣第一位法式料理女主廚的勇氣哲學》(鹽之華黎俞君著,麥浩斯出版)
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「我喜歡活在自己的小世界裡,缺少什麼,就去補足什麼,不管外界想法,也不把困難看得太巨大,而且永遠不怕放下身段從頭開始。讓我們一起探索人生,做最支持自己的人。」~~台灣西餐教母黎俞君

甜菜根起司章魚腳。菜根與章魚在歐洲料理常互搭,我取澎湖章魚浸入甜菜根醬汁,再搭配起司餃。

甜菜根起司章魚腳。菜根與章魚在歐洲料理常互搭,我取澎湖章魚浸入甜菜根醬汁,再搭配起司餃。

在廚房工作,每到夏天,就是一種煎熬。

廚房人多,四、五個噴火的爐子不講,動輒兩、三百度的大型烤箱跟蒸鍋,把原本就悶熱的空氣烘得更加讓人難受。

每天一進廚房,轉眼汗水就浸透衣褲,還止不住的往地上滴。直到一天工作結束,大約午夜11點,才能好好的透上氣。

學徒總是最後才離開餐廳,街上稀少的路人,青白色街燈下照著全是黏膩汗臭的身體,頭髮被悶在帽布裡分泌出大量油脂,一撮撮糾結在一起,緊貼著頭皮和前額,連夜風也吹不動。那種油膩的感覺很難受,偶爾想起的時候,額頭上好像都還可以感覺到那股讓人甩脫不掉的搔癢。

不過再苦再累,日子起碼是踏實的。
 

薑黃檸檬柚。以台灣當季的柑橘類水果為內餡,外頭覆以薑黃和巧克力,咬下去會有驚喜。

薑黃檸檬柚。以台灣當季的柑橘類水果為內餡,外頭覆以薑黃和巧克力,咬下去會有驚喜。

民國七十年左右的台灣,飯店裡沒有中、西餐的分工,同一個餐廳裡,中、西式的餐點都得做。當時的西餐主要分為兩個體系:「從日本來的」跟「從香港來的」,師傅說什麼我們就做什麼,至於正不正統,誰也不知道。

彼時的台灣餐飲市場,西餐還沒有細分成義大利菜、法國菜或西班牙菜等。

直到一九九〇年凱悅飯店(寶艾西餐廳,歐陸西餐)、西華飯店(Toscana廳,義大利菜)、一九九七年亞都麗緻(巴黎廳1930,法國料理)等飯店陸續開幕,西餐才有了個別國家的特色與樣貌。

當學徒必須從早上八點多就到餐廳裡,先煮稀飯、再洗菜切肉,一直忙到中午用餐客人散去時,已經連續站6、7個小時,再趁著下午稍微休息恢復體力,準備迎接晚上的忙碌。

我學得很快,一年多後就接下爐台,負責出菜。

2017年10月,鹽之華搬新家了!我們在台中七期租了一塊地,請來國外團隊建出理想的房子。

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師傅們看我年紀輕,又從鄉下來,體力比其他人更好,加碼讓我趁著下午空檔,製作當天要用的甜點。我明知自己根本沒有做過甜點,更何況是飯店餐廳要用的,還是決定硬著頭皮把工作接下。

因為,當機會來臨時,不管是學習還是升職,都要毫不猶豫地抓住,才有前進的可能。

從彰化離家以後,我把所有的寄望都放在廚房的工作裡。這是我自己的決定,一定要做出一點成績來!因此,當一年多後,師傅宣布,從今天起我不再算學徒,而正式成為廚師的一員時,我被這突如其來的一刻衝擊得不知所措,激動得嘴唇顫抖,緊握的手指掐進掌肉裡。

我終於有了正式名號,算是個廚師了! 從輟學、離家以來,我一直只能想著如何存活下來,不斷地努力、學習成為我的唯一目標,得到「廚師」的身分,彷彿正式宣告:我是真的屬於廚房了。

我有能力,在台北或任何其他地方繼續生活下去,過去我不屬於學校,也從家庭裡缺席,從今以後,我終於能說,我屬於「廚師」這個身分了!

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世上的闖有兩種,
一種是闖禍,一種是闖蕩,

黎俞君闖蕩餐飲界34年,
從不愛讀書的孩子,到成為台灣第一位法式料理女主廚。

她闖蕩人生,做自己的夢,
義大利主教團、法國米其林團隊,
全部跑去台中吃她的菜。

人生沒有一定要贏在起跑點上,
看黎俞君如何小火慢燉,有耐心的找到自己的熱情與興趣,
如何用一句英文、義大利文、法文也不會說的膽識,
發展出自己的料理世界。

極其平凡卻深邃的溫柔力量。


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