2018/09/12 收藏

蠟黃、掉髮、容易胖...女人35歲是關鍵!女中醫師的保養秘訣:臉要窮養,身體要嬌養

撰文:余雅雯/出處:良醫健康網
1 8649

根據黃帝內經,女性從35歲就開始衰老,到了49歲腎精衰竭,正式進入更年期。更年期的女性們除了補充「大豆異黃酮」(又稱為植物雌激素,是一種類似女性荷爾蒙的天然化合物)就夠了嗎?女性的卵巢究竟需要什麼樣的營養呢?女中醫師的保養秘訣是...

以7為倍數的女性生理階段

女人從青春年華走入熟女階段,漸漸地也要開始為老年生活做好準備,《黃帝內經》說:「 歧伯曰:女子7歲,腎氣盛,齒更髮長;27而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子;37,腎氣平均,故真牙生而長極;47,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;57,陽明脈衰,面始焦,髮始墮;67,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白;77,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

女性生理是以「7」為倍數,每過7年就進入另一個生理階段,根據黃帝內經闡述,女性從35歲就開始衰老,到了49歲腎精衰竭,生育能力衰退,正式進入更年期。男性的生理週期則是以「8」為倍數,他們56歲才步入更年期。

更年期的飲食補充

更年期的女性們對於「大豆異黃酮」(Isoflavone)這個名詞一定不陌生。異黃酮又稱為植物雌激素,是一種類似女性荷爾蒙的天然植物性化合物,能夠與雌激素受體結合。在我們吃的食物中,大豆、味噌、月見草、葛根、山藥、黃豆、黑豆、毛豆、豌豆、四季豆、地瓜、花椰菜、芹菜及菇蕈類中都有這類成分,由於存在於大豆中的含量最多,所以通稱為大豆異黃酮。

不過,大豆異黃酮針對更年期各種症狀非萬靈丹,它有預防效果,卻沒有治療效果,單純能改善熱潮紅的現象,但也必須吃非常大量才能見效,而那個量卻非腸胃所能負荷。所以平常多平均攝取含異黃酮的食物、均衡飲食為佳。

女性的卵巢究竟需要什麼樣的營養呢?卵巢分泌雌激素,雌激素也提供卵巢營養,除了大家熟知的維生素E可促進性激素分泌外,堅果類、蜂王乳、海鮮類也可以,加上足夠的鈣、鎂及維生素B群,可以緩解身心壓力。另外,中年以後保有規律的性生活較不易老化,因為致使卵巢可以分泌雌激素,藉由交互作用反過來提供卵巢養分,所以除了飲食之外,一個人的荷爾蒙飽和量也會影響卵巢老化程度。

更年期食譜

★補腎助眠茶飲

中醫的方劑本身就有甘麥大棗湯,利用裡面的藥材做成茶飲不但方便,這幾種藥材加起來味道甘甜,非常好入口,可當作日常飲料喝,一天飲用1000CC即可。

★酒釀豆漿

材料

甜酒釀2大匙、豆漿200cc、桂花、冰糖少許

做法

將酒釀與豆漿倒入鍋中加熱,依個人喜好加入少許冰糖、桂花;冬天可添加少許薑泥。

東方女性對豆製品接受度很高,如果加入一些變化會更美味。

酒釀豆漿香氣迷人,而且可以當成早餐,喜歡水果的女性還可以加一些蘋果丁進去,營養更豐富。冬天吃不妨加點薑,有薑汁豆花的味道,好吃且助消化。

酒釀則是糯米發酵製成,作用是益氣、生津、溫經,許多豐胸食譜都少不了它。酒釀中的麴菌可增加腸道益菌、改善腸胃機能及排便。桂花溫胃、理氣散瘀、風味絕佳。

★杜仲腰花

材料

杜仲5錢、枸杞3錢、豬腰一副、紹興酒20g、蔥1/2根、大蒜1g、薑片10g、醬油30g、太白粉或片栗粉20g、鹽適量、糖適量

做法

1.杜仲熬成濃藥汁約60cc,加入太白粉、紹興酒、醬油、鹽、糖攪拌成醬汁。

2.豬腰剖半,除筋膜後切斜片,再切出腰花。

3.炒鍋熱油後投入腰花,加蔥、薑、蒜快炒。

4.倒入芶芡汁及枸杞,翻炒均勻。

中醫講「以形補形」,雖然以營養學來看豬腰只有蛋白質,而中醫的理論認為它是入腎經,先決條件是使用的豬腰子必須處理得很好、很乾淨。這道杜仲腰花取其以形補形,杜仲補腎陽、枸杞滋腎陰,對於更年期腎虛腰膝痠軟、眩暈、頻尿以及更年期前預防卵巢早衰都有功效。


更年期 蠟黃 掉髮 肥胖 35歲女人 大豆異黃酮 女性荷爾蒙 植物雌激素 卵巢保養


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多