2018/08/27 收藏

【低糖飲食】寒天VS.蒟弱,低GI、有飽足感,還能做茶凍,取代太白粉做勾芡汁!蒻

文圖/《醫師娘10分鐘減糖廚房》(原水文化出版)
1 6041

寒天與蒟蒻的熱量、糖質低,是減重及糖尿病友的好食材。其中,寒天粉凝固前加入咖啡、豆漿、紅茶,還可以做成茶凍、豆花、咖啡凍;蒟蒻粉也可取代太白粉做勾芡材料,還可拿來做蒟蒻麻糬呢!

寒天可製作美味甜點。

寒天可製作美味甜點。

【寒天=紅藻類萃取物】
寒天又稱為洋菜或涼菜,是取自於紅藻類萃取物所製成。據說江戶時代京都府的美濃太郎左衛門,在冬天發現被丟棄在戶外的乾海藻有凝結特性,因此取名「寒天」。寒天無色無味,可以增加飽足感,傳統市場商店均有販售寒天絲及寒天粉。

100g的寒天,其膳食纖維含量是74.1g,此外還含有微量的碘及鉀,幾乎沒有卡路里和糖質;1g 寒天會吸100 毫克的水分,進而產生飽足感,同時也能抑制血糖值急劇上升。

【寒天絲當麵條,寒天粉做布丁】
寒天絲使用前必須使用清水浸泡至軟,而寒天粉直接煮來食用。寒天絲可當麵條用,也可做布丁、果凍等甜點,也能做冷盤小菜、小吃等,對限制糖質飲食的人來說,用途很廣。

寒天絲也可拿來做涼拌菜。(左圖/trofish提供,點圖看詳細食譜)

寒天絲也可拿來做涼拌菜。(左圖/trofish提供,點圖看詳細食譜)

在超市或超商販售的寒天甜點,大多含有糖,建議限制糖質的人最好是使用寒天粉或寒天絲自己動手做低糖甜點,健康又美味。寒天粉可取代太白粉做勾芡汁,而寒天凝固前加入咖啡、豆漿、紅茶,還可以做成茶凍、豆花、咖啡凍。這些低糖甜點材料簡單,做法快速,超健康低熱量的點心在家即可享受好滋味哦!

【蒟蒻=塊莖草本植物】
蒟蒻是塊莖草本植物,在古代的日本稱作「魔芋」;在中國叫「鬼芋」、「蛇頭根草」或「話麻蛇」等,主要的成分是葡萄甘露聚醣,含有豐富的可溶性膳食纖維,可增加飽足感,並能延緩葡萄糖及脂肪吸收。

一起來做義大利番茄蒟蒻麵!

一起來做義大利番茄蒟蒻麵!

【蒟蒻料理前,需熱水煮去腥味】
蒟蒻製品有一點獨特腥味,主因是蒟蒻的澀味和凝固劑的氧化鈣而形成。蒟蒻前處理是先用清水沖洗,再用熱水煮約三分鐘,撈起後用冷水沖洗,即可去除腥味。

煮熟的蒟蒻可以放入冰箱冷藏分裝保存七天左右,方便隨時取用。無味的蒟蒻可以自己調味。

【蒟蒻麵切碎做蒟蒻飯、粥、燉飯】
「蒟蒻麵」可以取代含澱粉的各種麵條,我曾用蒟蒻麵製作義大利番茄蒟蒻麵給德國朋友,大家讚不絕口,唯一要特別注意的是加工調理過的速食蒟蒻麵,調味的湯汁含有糖的成分,應該儘量避免食用。


除了較常見的蒟蒻麵,也有蒟蒻米可來炒飯、煮粥、煮甜湯。

除了較常見的蒟蒻麵,也有蒟蒻米可來炒飯、煮粥、煮甜湯。

「蒟蒻米」高纖低卡,飽足感佳,食用口感接近米食,在大型賣場或網路商店均有販售,但顆粒比米粒較大,或者可以自行取蒟蒻麵用菜刀切細碎後(形狀類似米粒),即成自製的蒟蒻米口感較細緻,可以製作日式壽司、粥、燉飯等各種口感的變化料理。

【蒟蒻凍切塊,做素肉塊】
「蒟蒻凍」無糖,零熱量,可依烹調需求切成絲、塊、條狀等,取代素肉塊、素肉絲等各種美味的素食料理,或是切成薄片可以做成板條。

「蒟蒻粉」是最方便的常備食材,可以用來製作成甜點、麻糬等料理,除此之外,它也是個很好的自然添加劑,可以增加醬汁的黏稠度或是當作勾芡材料。

推薦閱讀
《醫師娘10分鐘減糖廚房》

作者親身實踐減糖→降血糖、抗老化、加速代謝&減重
利用「減糖飲食」幫助親友一週見效降低體重、血糖好評不斷

★醫師娘傳授→容易終生實踐、好吃易做的「減糖健康」料理
☑16種取代白飯、白麵粉、牛奶、砂糖等食材示範
☑72道本地取材、簡單好做、減糖、無麩質的美味料理
☑50題讀者實踐限糖飲食生活過程,最關鍵問題Q&A
☑42種作者研發自製零糖質、無澱粉醬料與應用高湯


相關連結

《醫師娘10分鐘減糖廚房》

寒天 蒟蒻 糖尿病飲食 減糖飲食 減重飲食 減糖廚房 原水文化


閱讀提案

更多
原水健康相談室

做家人的營養師

原水健康相談室

人生對自己最大的承諾就是擁有健康美好生活,城邦「原水文化出版」提供給您專家嚴選把關的健康樂活知識!

好食活動

更多

好食材TV

更多