2018/09/05 收藏

【日本臨海絕美小站】堀內車站─岩手縣.三陸鐵路北谷

出處/絕美30臨海小站:日本第一本大海╳無人車站旅遊指南
0 1930

日本堀內車站位於三陸鐵路北谷灣線,座落於高地,能眺望海景。堀內車站是NHK 連續劇《小海女》的拍攝地點(劇中叫做「袖濱車站」)從車窗可同時俯瞰海洋及河川,景色絕美。

堀內車站。

堀內車站。

岩手縣
下閉伊郡普代村
三陸鐵路北谷灣線
 
開業| 1975 年7 月20 日
總長| 51.4 公里(宮古起點)
站務員| 0 人
平均乘客數| 34(人/日)
眺海度|★★★★
 
座落於高地,能眺望海景。屬單面式月台,單側單線,月台上有小間候車室。車站陸側為堀內聚落,車站海側坐擁漁港。眾人皆知的NHK 連續劇《小海女》的拍攝地點(劇中叫做「袖濱車站」)。車站西北側有安家川大橋,從車窗可同時俯瞰海洋及河川,是為絕佳觀景處。


堀內車站曾在《小海女》中登場。

堀內車站曾在《小海女》中登場。

堀內車站曾在《小海女》(NHK晨間連續劇)中登場,相信大家一定不陌生吧。在劇中,它叫做「袖濱車站」。

車站位於高地上(海拔二十三公尺),可從月台俯瞰堀內漁港,前方是廣闊的太平洋,十公里處外海有吐舌般凸出的三崎半島(久慈市)。在月台的長椅坐下,放空思緒眺望大海,多麽心曠神怡。
走進月台上小小的候車室,牆壁上貼著三陸鐵路站務員親手繪製的「jejeje*通信(二○一六年三月號)」,海報上還附了插圖,我在此摘錄部分文字:

連續三年搭乘三陸鐵路上學的同學,恭喜畢業。(中略)有時雖然辛苦,但請朝著夢想和希望努力喔。三陸鐵路會永遠會你們加油!即使畢業了,偶爾別忘了回來搭搭三陸鐵路喔。

以上為手寫文字。

我在二○一六年三月下旬造訪堀內車站,這才想起時逢畢業季。
不知為何,明明是非常普通的一段文字,卻散發出溫度。
我想是因為上面所寫的「搭乘三陸鐵路上學的同學」沒有流於官方形式,所以才能表達出真正的心情。如果是官腔,恐怕會寫成「感謝各位利用三陸鐵路通學」吧。正因為三陸鐵路的人員對學生懷抱著為人父母的親近感及感謝,才能寫出如此溫暖的文字。
這個季節對學生和社會新鮮人來說,雖然短暫卻又無可取代,儘管與自己無關,大人們依然從旁守護這段寶貴的時光。

 

堀內車站附近有知名的清流─安家川。

堀內車站附近有知名的清流─安家川。

好,接著走出堀內車站,從地下道橫越鐵路,走下坡道便抵達漁港。右轉直走到海岸有座「松磯公園」,夏天可在岸邊的岩場遊玩。
從海岸回頭眺望堀內車站,果然位在需要抬頭望的高地。多虧了高地,三一一大地震時,堀內車站才能免於直接受到海嘯衝擊。不過,三陸鐵路各路段仍受到海嘯重創,堀內車站直到一年後的二○一二年四月一日才恢復營運。
從堀內車站往北走約一公里,有座安家川橋,相傳這裡是三陸鐵路最棒的觀景處。
 
安家川流過橋梁下。
它是知名的清流,令人想仔細觀察。
經過調查,安家川據稱是「留有原始河川樣貌的清流」。
瀕臨絕種的河川珍珠貝也棲息在此。
河川珍珠貝是殼長十公分(最大十五公分)的雙殼綱貝類,形狀為長橢圓狀,無論形狀或顏色都很像可食用的貽貝。之所以叫河川珍珠貝,是因為部分個體成長之後會生出珍珠,因此過去曾遭到濫捕。
據說河川珍珠貝可作為水質檢測的基準,因為這種貝類只能在乾淨的河川生長,所以在日本已經瀕臨絕種。聽說是河川修繕工程導致水泥地增加(河床不連貫或消失)、水壩工程(造成河川的污濁與水的滯留)等人為建設,破壞了河川珍珠貝的棲息地(參考〈河川珍珠貝類研究現狀與課題〉《青森自然誌研究》)。
河川珍珠貝成長緩慢,棲息數少,但壽命可達七十年,國內留下的最高齡紀錄竟然是一五一歲(同前參考書目)。
河川珍珠貝的有趣之處在於牠們會密集使用直立的方式棲息於河底(形成群體)。上網搜尋圖片,看來就像烏鴉躲在河底,小心翼翼地探出頭來,卻藏不住細長烏黑的鳥喙。聽說河川珍珠貝棲息在水深不超過一公尺的淺灘,數量如此密集,不是很容易被發現嗎?

安家川棲息著河川珍珠貝,是日本指定的自然紀念物。

安家川棲息著河川珍珠貝,是日本指定的自然紀念物。

尋找夢幻河川珍珠貝
 
來找找夢幻河川珍珠貝吧。
我從堀內車站來到久慈車站,隔天租了車子,縣道二七三號從前方的安家川橋沿著安家川一路而去。我開車來到河川上流,隨即看見清澈的河水。縣道狹窄,緊依蜿蜒的河川,令人憂心要是對面有來車該怎麼辦,所幸一路上幾乎沒遇到對向車。河川兩側是陡峭的山巒,使人忐忑,擔心真的可以繼續朝深處去嗎?
我從縣道二七三號來到二○二號,不停朝上流挺進。前進到距離河口三十公里處,車子來到山間的小型聚落——大平聚落(下閉伊郡岩泉町)。既然都來到這裡,應該有機會目睹河川珍珠貝吧?
寧靜的聚落有間小店,我上前詢問。雖然無法問得詳情,但在店裡抽菸休憩的大叔說:「就在前面,我在河川左側看過牠們。」由於這種貝類只聚集在淺灘,大叔特別告訴我:「不用把臉湊近河面也看得到。」
我有點猶豫是否該問得更清楚,但他趕著去送貨,走出店門。附近沒有其他人可問,我只能單靠這些資訊沿著河邊尋找。我不認路,不時被岩石絆倒,膝蓋以下泡進水裡。
河川水質清澈,但也冰涼,不一會兒,我整條褲子都濕了,跌了大跤,沾滿泥巴。
花了兩個小時漫無目的地尋找,我終於體悟到一件事:
「憑著一個外行人要找到河川珍珠貝,果然太勉強了。」
 
後來,我聽說東京的「井之頭自然文化園」的水族箱有展示河川珍珠貝,實際走訪一趟目睹真貌,果不其然,顏色和形狀酷似貽貝。水族箱裡還飼養了關東田中鰟鮍(Tanakia tanago,一種鯉科的小型淡水魚),成群圍繞著河川珍珠貝攢動。
導覽文說,這是「伺機產卵的行為」。關東田中鰟鮍有在雙殼綱貝類的殼中產卵的習性,卵孵化之後,魚苗會從蚌殼裡游出來,在此之前都受到蚌殼嚴加保護,是關東田中鰟鮍絕佳的產卵地點。
 
話題回到安家川。
 
安家川棲息的河川珍珠貝是國內最大的群體(colony),為國家指定的自然紀念物。
河川珍珠貝能棲息至今,一切都是多虧了澄澈美麗的安家川。可是,既然這裡是國內最大的河川珍珠貝群體棲息地,表示日本已經沒有此處更清澈的溪流了。前面提到關東田中鰟鮍會在河川珍珠貝裡產卵,其實河川珍珠貝本身亦藉由其他生物成長,母貝會將幼體放入水中,讓牠們寄生在櫻鱒的鰓裡,吸取流入的養分長大。許多櫻鱒棲息的地方,才有河川珍珠貝。河川越美,越利於多種生物共生循環。
 
我穿著在河川弄濕的褲子回到車上。
從大平聚落折返原路,沿著河川駛向河口。
安家川蜿蜒崎嶇,不間斷地注入太平洋。
在堀內車站望見的蔚藍大海,想必這條美麗的河流功不可沒。
 
〔譯註〕
1. 《海女》一劇中當地漁民的感嘆語,曾獲日本年度流行語大賞。

 

絕美30臨海小站:日本第一本大海╳無人車站旅遊指南。

絕美30臨海小站:日本第一本大海╳無人車站旅遊指南。

《閱讀推薦》
望向大海,通往未知的祕境!
全日本9000座車站嚴選出30座令人屏息的海景車站
★從日本全國九千座車站中,嚴選出三十座擁有絕美海景、祕境的無人小站。
★書中收集多幅美麗海景攝影作品,海天共長、無盡蔚藍。
★只要搭火車就能抵達的海濱小站,有時甚至可以一人獨享海景與寧靜。
★作者親自走訪無人小站,有時甚至為了氣候因素,等上一個月到數月不等,在美麗海景之外,更帶著讀者了解該地的生態、歷史(為何走向沒落)與地理(順道登上無人島探險),人文(宮澤賢治、中上健次等文豪的旅情)等諸多有趣話題。


相關連結

絕美30臨海小站:日本第一本大海╳無人車站旅遊指南

日本旅遊 日本旅行 日本岩手縣 堀內車站 河川珍珠貝 三陸鐵路北谷灣線