2018/09/10 收藏

彩色吸管含有損傷腦力的鉛?真的假的?

原文出自/食力foodNEXT 撰文/黃宜稜
1 79

五彩繽紛的吸管,讓你能隨著每天的心情選擇不同顏色,但是網路上卻傳出「在早餐店買飲料時,最好選擇透明吸管,不要使用彩色吸管,因為彩色吸管的塗料含有會致癌、損傷腦力的鉛」,讓許多消費者聽得心驚驚,然而這些傳言是真的嗎?

一切的傳言,都開始於這件事......

這些傳言最早可追溯到2009年消費者文教基金會(下稱消基會)抽驗市面上41件免洗餐具與塑膠吸管,結果有6件鉛含量超過法定的100ppm,且顏色皆為黃色或橘色,這是因為以往黃色與橘色染色劑可能會使用鉻酸鉛(又稱鉻黃,一種工業級染料,目前禁止使用於食品或與之接觸的包材器具)。2010年2月消基會再度抽驗80件全國早餐店與夜市的塑膠吸管,共有10件鉛含量超標,其中9件為黃色、1件為綠色。

總含量≠溶出值,業者雖違法,民眾仍別過度恐慌

由於2009年的事件,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)已發文給各縣市衛生局,請其針對轄區內塑膠食品容器具製造業者進行輔導,要求業者應使用符合我國食品添加物著色劑、美國食品藥物管理局或歐盟色素指引(Color Index)之食品級色素來染色,嚴禁使用工業色素,或是請業者使用未染色的原生塑膠來製造包材,以確保民眾飲食安全。

雖然連續2年都驗出鉛含量超標的結果,引起全國譁然,不過有幾位專家學者表示消基會檢測的數值為鉛的「總含量」而非「溶出值」,雖然總含量超標,業者實屬違法,但若非在高溫高壓下,對人體健康的風險危害其實很低。而2009年食藥署也針對消基會抽驗的產品,以95℃的高溫與4%的醋酸溶液進行溶出試驗,溶出值皆不超過法定的1ppm。

工業技術不斷精進,塑膠製品無需再添加鉛

根據塑膠工業技術發展中心驗證技術部副理徐惠民表示,無論有無染色,以往塑膠添加鉛是為讓產品表面更平滑,但以現在的工業技術來說,早就能做到塑膠製品不添加鉛也能擁有光滑的表面,因此近幾年很少有業者會額外添加鉛。而2015年9月行政院消費者保護會也針對全台餐飲業與販售食品器具之商店,抽驗30件塑膠吸管,發現僅有1件檢出微量的鉛(5.47ppm),但仍未超過法規標準的100ppm。

總歸來說,彩色吸管被驗出鉛含量超標已經是多年前的新聞,而近幾年由於法規的的修改與生產技術的精進,業者已不太需要在塑膠製品中使用鉛,且作為染色使用的色素也必須為食品級原料,因此並不太需要擔憂。民眾若真的害怕,確實可選用透明吸管以降低風險,但最重要的是仍須留意吸管外觀是否清潔、有無異常斑點、有無異味等,而餐飲業者與製造業者也要仔細確認產品的來源與安全性。

延伸閱讀
▶從保護海洋到捍衛人類健康!歐洲預計2030年全面禁用一次性塑膠產品
▶不用塑膠吸管比你想像中簡單:7 種友善環境的替代方案
▶連鎖、速食餐廳「內用」禁提供塑膠吸管,限塑擴大政策 最快2019年啟用!


相關連結

食力foodNEXT

吸管 彩色吸管 透明吸管 健康知識 禁用吸管 免洗餐具


食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多