2018/09/17 收藏

【多肉日記】種多肉植物也可以做環保!空盒、雞蛋殼再利用

文圖/《希莉安の東京多肉植物日記》(麥浩斯出版)
1 1245

生活裡有了多肉植物後,就喜歡利用小物或回收品來裝飾、種植她們。吃到很好吃的「男前豆腐」,它的盒子長的很像縮小版的長方形花盆,突然一個idea 就在腦中閃過:我可以拿來種仙人掌或多肉植物耶!

準備好蛋殼和少許土,就可以玩多肉植物,種多肉雞蛋!

準備好蛋殼和少許土,就可以玩多肉植物,種多肉雞蛋!

【多肉+豆腐空盒、奶精球盒】
我喜歡將多肉植物做葉插繁殖,因此需要很多小花盆來養她們。如果利用空的豆腐盒或果凍盒,既環保又可將省下買花盆的錢,再多買好幾種小苗!到最後我玩上了癮,連奶精球和冰淇淋盒,都拿來葉插多肉或種種子!

塑膠盒加工利用:
1盒子的底部穿洞,讓澆水時多餘的水可以流出來。

2幫忙盒子上色。對於喜愛暗暗環境的根系發展也較好,擺在室內窗台也美觀。

奶精球專門拿來種葉插繁殖小苗。看到多彩的奶精球種上可愛的多肉,心情加倍大好!

奶精球專門拿來種葉插繁殖小苗。看到多彩的奶精球種上可愛的多肉,心情加倍大好!

【多肉+雞蛋】
料理常用到蛋,收集很容易,蛋殼容量小也剛好可以拿來種多肉小苗,變成:多肉雞蛋。我打蛋時只打前端三分之一,蛋殼清洗、晾乾後就拿來種多肉!蛋殼小,能裝的土也少,澆水後水份很快就能蒸發,所以蛋殼底部我沒打洞。

【多肉+玉米罐頭】
傍晚趁太陽快下山,到陽台剪了些多肉小苗,組合了這一盆「十肉十美」。它是由十種多肉植物小苗組合而成! 最外圍一圈是子株多到爆的卷絹,裡面順時針方向的多肉依序為:黑兔耳、姬朧月、迷你蓮、虹之玉、天使之雫(天使之淚)、紅稚兒、姬星美人、白花小松、紅稚兒(葉尖較紅)、姬玉蟲和京之華。

左:用玉米空罐種十種多肉植物組合。右:用雞蛋種可愛的多肉植物。

左:用玉米空罐種十種多肉植物組合。右:用雞蛋種可愛的多肉植物。

做法:
利用玉米罐頭空罐,底部打洞後用白膠黏上買法國麵包時附的牛皮紙袋,最後再配上可愛小兔子夾子和小飄蟲。

多肉組合照顧方式:
剪下扦插的多肉小苗,組好後千萬不能澆水,以免還沒發根莖就悶爛了。澆水最好等7~10 天才進行第一次給水,給水也只要給六分即可,等土乾再給第二次水。置放環境一開始宜選半日照,等到植株發根穩定後就可以全日照了。如果想要室內觀賞,也別忘記兩、三天就拿出去晒太陽通風個兩三天喔!

推薦閱讀
《希莉安の東京多肉植物日記》


百萬人次的多肉部落格 「希莉安的東京生活」精彩集結!
收藏 140 篇希莉安的東京多肉日記。
一次飽覽1000 張多肉植物最美姿態。
認識最漂亮的 180 種多肉植物,學習照料方式與孵育多肉寶寶!


相關連結

《希莉安の東京多肉植物日記》

多肉植物 多肉植物栽種 環保花盆 環保手作