2018/10/16 收藏

麵包機做饅頭、吐司!麵包機2大美味關鍵原理!

原文出自/食力foodNEXT 採訪&撰文/曹皕晴
1 849

在家手作早餐的風潮越來越盛行,許多人開始自製麵包,使用機器代勞的製麵包機也隨之受到歡迎!不論你是否已是操作高手,製麵包機如何幫助麵包製作?《食力》邀請到日系家電品牌分享,製麵包機如何達成麵包美味的撇步!

製麵包機方便又省力,各步驟直接在一台機器內完成,省去需要親自操作與擔憂溫濕度、時間掌控等情況,更不需額外購買各式用具,與專業烤箱、攪拌設備等。而製麵包機如何模擬手作麵包的手感與串連流程尤其重要,台象股份有限公司商品處處長陳家宏分享,其中最重要的是機器馬達與加熱器兩者:

1.馬達與葉片轉動造就麵團Q彈
由於麵團在製麵包機中攪拌、混合完成,馬達的轉速如同手作搓揉麵團能加強麵團筋性的生成,因此轉速調節便很重要,陳家宏說明,傳統製麵包機的馬達轉速多維持一致,而新型製麵包機則會依製作類型如土司、披薩等,而有轉速上的差異,如揉麵團過程調節加減速,便能影響麵團的柔軟與筋度,造就不同口感。

2.加熱器影響烘烤升溫速度
烘烤麵包依賴加熱器,製麵包機多採用電熱管加熱,透過熱度傳達將麵團烤、悶熟,如何讓機器在短時間內達成烘烤所需的溫度尤其重要,陳家宏說明,手作麵包的麵團要進烤箱烘烤時,烤箱多已另行預熱且達到烘烤溫度,但製麵包機由於一機操作,無法先行預熱,因此在短時間內達到合適溫度的精準度非常重要。

製麵包機各階段調理所需的時間皆經過精密計算掌控,不過新功能中,調整揉麵、烘烤等各時間段是目前的趨勢,隨著消費者對自行調整有所需求,如想吃到更Q彈的麵包而想讓麵團攪拌時間更久,可調節流程時間的功能便成為開發趨勢。

使用製麵包機、親手做還是麵包店製作的麵包,其實各有優勢,陳家宏分享,麵包店相對提供更多樣式與口味,而手作麵包和使用製麵包機則能體驗製作樂趣,可自己把關食材是受喜愛的原因。不過,製麵包機在便利和省力方面則是完全大勝呢!

延伸閱讀
▶麵包的誘惑—色素與香料讓你又愛又怕
▶麵包酵母都是天然的 只有自養與商用的差別
▶從口感到發酵速度 鹽與糖如何調控麵團?


麵包機 麵包 麵包機做饅頭 麵包機做吐司 麵包機食譜 自己做麵包


閱讀提案

更多
食力foodNEXT

食事求實!最具產業權威的食傳媒

食力foodNEXT


《食力foodNEXT》,華文世界第一家以「食」為報導主軸的專業媒體,站在食產業第一線,帶您瞭解國內外最新食品產業動態,挖掘事實真相,以科學剖析、採訪調查、專家論述,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的您,開啟食域新觀點。


好食購

更多

好食材TV

更多