2018/10/08 收藏

狗尾雞湯其實是用它煮湯!用狗尾草做會前進的馬!

文圖/《在大自然裡找玩具:一起來玩100種花草遊戲!》(麥浩斯出版)
1 385

夏末初秋狗尾草黃綠色圓錐花穗,毛茸茸的好像小狗尾巴,也像逗貓棒,還可以玩遊戲呢。而阿嬤年代煮狗尾雞(狗尾草雞湯)讓小孩轉骨,其實用的是取曬乾的兔尾草(民間也俗稱狗尾草)的根部當藥膳食材喔。

用狗尾草做會前進的馬~馬跑過去了,好好玩。

用狗尾草做會前進的馬~馬跑過去了,好好玩。

狗尾草生長於路旁或旱田,高約40~90公分,8 月左右開始長出花穗。狗尾草有「小狗草」的意思,長有長荻(毛)的花序(穗)彷彿長毛犬的尾巴。在日本關東地方習慣稱為逗貓棒。被視為栽培品小米的祖先型。

狗尾草又像狐狸尾、逗貓棒。

狗尾草又像狐狸尾、逗貓棒。

這是煮狗尾雞湯的兔尾草(民間俗稱狗尾草)。(圖/《家有青草藥超養生》)

這是煮狗尾雞湯的兔尾草(民間俗稱狗尾草)。(圖/《家有青草藥超養生》)

玩法:用狗尾草做會前進的馬
取下狗尾草的穗,將柄彎曲成馬的形狀。另一根狗尾草的穗如圖取下種子,當成鞭子。用鞭子鞭打馬的屁股,馬就會往前進。狗尾草的毛(稱為芒)變成彈簧,囌嚕囌嚕的前進方式非常特別。

狗尾草當玩具,好好玩!

狗尾草當玩具,好好玩!

其他玩法
用拇指與食指輕輕地捏住穗。利用毛的彈力,囌嚕地往前進。會讓人產生「哇嗚!」的驚奇趣味感。

推薦閱讀
《在大自然裡找玩具:一起來玩100種花草遊戲!野餐‧露營‧近郊散步,動手玩自然》


書中介紹100種花草童玩、趣味遊戲。曾經也有過童年的阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、們,看了想必也會以充滿懷念的心情說道「啊,這個遊戲,我玩過!」

現在,就帶著孫子、小孩、學生一起到野外,就地取材的花花草草,運用簡單的吹、捏、撕、綁、拋、拉、畫、拍打、旋轉、編織、纏繞…等簡單操作,在大自然自己做玩具跟同伴玩耍,甚至是品嘗一下花朵果實的原味,大人、小孩都能一起同樂!


相關連結

《在大自然裡找玩具:一起來玩100種花草遊戲!》

狗尾雞湯 狗尾草雞湯 狗尾草食譜 狗尾草料理 兔尾草 花草遊戲