2018/10/19 收藏

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

撰文/趙昭明;出處/良醫健康網
2 6202

許多人常染髮是因為要將白髮染黑,不過常染髮可能導致頭皮及毛囊受傷而掉髮,甚至禿頭。臺灣目前約有二百萬的女性有掉髮的困擾,其中有一部分就是因為過度染燙造成的...

過度染髮有可能會造成嚴重掉髮。

過度染髮有可能會造成嚴重掉髮。

症狀說明

許多老人家喜歡染髮,因為頭髮一白就顯得更蒼老,尤其女性的長者。但過度的染髮有可能會造成嚴重的掉髮,甚至從健康茂密的銀髮完全變成禿頭。

許多老年人因為有固定染髮的習慣,長期下來容易造成頭皮受傷、發癢及過敏,不久之後,就開始出現嚴重的掉髮,雖然經過治療,但是仍無法抵擋落髮的速率,短短幾個月內,頭髮掉光光。早期的疏忽,導致最後無法挽救的局面,實在可惜。

雖然一、兩次的染髮可能不會對頭皮造成明顯的傷害,但是長期下來,頭皮及毛囊可能因此而受損,甚至出現提早萎縮退化的現象。臺灣目前約有二百萬的女性有掉髮的困擾,其中有一部分就是因為過度染燙造成的。

發作原因

染劑內的鉛、硫等化學成分及苯二胺,造成頭皮的傷害,長期使用可能會導致毛囊壞死,最終引發落髮。

治療方法

減少染髮是根本之道。針對已傷害的頭皮先行治療,再刺激、活化萎縮的毛囊,才能促使毛囊再生新的頭髮。

預防方法

1.不同的髮廊會使用不同價位及成分的染髮液,品質優劣不一,很多也沒有標示護髮成分,眾多的化學物質塗抹於頭髮,就有可能因為傷害毛髮而逐漸造成毛囊萎縮的現象。因此,應該減少或是避免染髮,才是解決之道。平時也可以多補充營養素鋅,幫助毛囊生長,減緩毛囊老化。

2.染髮盡量要間隔3個月以上,避免頻繁染髮而造成頭皮受傷而落髮。

3.染髮前可以先做頭皮測試,減少頭皮對染劑過敏的現象。

醫師小叮嚀

長期染髮除了頭皮會出現紅腫、癢、起疹子、水泡等現象,嚴重者甚至大量掉髮外,也容易產生泌尿系統方面的癌症,不可不慎。


染髮 掉髮 禿頭 白髮 掉髮原因 掉髮怎麼辦 禿頭原因


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多