2018/11/14 收藏

眼睛酸澀不只是手機滑太久...其實你已經「肝血耗損」!30年老中醫揭密3種食物為你養肝補血

撰文/吳中朝;出處/良醫健康網
1 2233

如果肝有毛病,不僅肝自身會發生異常,也會體現在人體的外部,例如眼睛、指甲、臉色等。我們根據外部症狀顯現,就可以基本判斷肝臟哪裡出現問題。若是肝火上炎的話則眼睛容易赤熱、疼痛;肝氣不疏的話容易腹脹……只要我們掌握這些基本症狀,就能自己診測肝臟的健康狀況。

如果肝血不足,眼睛就會出現乾澀、酸脹,甚至會引起視力減退。

如果肝血不足,眼睛就會出現乾澀、酸脹,甚至會引起視力減退。

從眼睛看你的肝好嗎?

肝開竅於目,眼睛之所以能視物,全仰賴肝血的濡養。如果肝血不足,眼睛就會出現乾澀、酸脹,甚至會引起視力減退。若是肝火偏旺,則眼睛紅赤,小孩則有眼屎出現。

隨著年齡的增長,肝血日漸不足,故而經常會出現眼睛乾澀的問題,因此應注意休息,不要熬夜,儘量減少對肝血的耗損,並且常吃養肝明目的食物進行調養。

眼睛酸澀

原因解析:眼睛需要肝血滋養,只有肝血充足的人眼睛才能水靈。若是肝血不足,沒有足夠的肝陰去滋養眼睛,就會導致眼睛酸澀。

對症調養:補肝明目,可通過攝取動物的肝臟來進行調養,如雞肝、豬肝、兔肝等,均能達到補肝血、養眼睛的功效。

眼睛發紅

原因解析:肝火或風熱邪氣,循肝經上炎到達於眼睛,導致眼睛火氣較大,眼睛就會紅赤。

對症調養:可用清肝降火的菊花、金銀花、桑葉進行食療,能發揮較好的散風除熱功效。

眼睛瘙癢怕光

原因解析:眼睛需要肝陰的滋養,若是肝陰不足,供養眼睛的「水液」也就缺乏,因此導致眼睛瘙癢怕光。

對症調養:可用枸杞、石斛、麥冬、女貞子來滋養肝陰,確保供應眼睛的「水液」充足。

眼睛裡面有血絲

原因解析:吃得過於油膩,容易生悶氣,都會導致肝臟的火氣較大。肝火最容易沿著肝經上行,當過旺的肝火到達眼睛時,會導致眼睛發炎,由此出現紅血絲。

對症調養:飲食上可增加金針花、蒲公英、冬瓜、芹菜的攝取量,達到降火涼血之效。

從指甲看你的肝好嗎?

中醫認為筋的健康狀況取決於肝。指甲是「筋」的一部分,自然也需要靠肝血、肝陰滋養,所以透過指甲也能瞭解肝臟的健康狀況。

指甲淡白

原因解析:若是肝血不足,指甲就會失養,由此導致指甲淡白、凹凸不平。另外,脾胃不和、氣血不足,肝血失於內涵也往往是主要原因。指甲淡白的話需要及時補血養肝,以防肝臟病變。

對症調養:飲食上可以增加豬血、豬肝、雞肝、木耳、菠菜、紅棗等食物的攝取量,這些食材均能發揮良好的補肝養血功效。

指甲變形

原因解析:健康的指甲中部隆起,邊緣彎曲向下。若是指甲的中部不凸起,邊緣翹起,這樣的指甲往往與肝陰血不足有關係。指甲需要肝陰、肝血濡養,一旦養料不足,指甲的形態就容易發生異常。

對症調養:飲食上可多吃木耳,補血功效比較強。也可用枸杞、當歸、雞血藤來進行食療,能夠發揮補血養筋的功效。

指甲容易斷裂

原因解析:中醫認為指甲質地堅硬是肝血充盈的體現。如果指甲比較脆,容易斷裂,則表明肝血不足、筋失所養。

對症調養:飲食上,可以適當增加補血養肝、維生素A含量較高食材的攝取量,諸如雞肝、豬肝、胡蘿蔔等。

指甲發紅

原因解析:肝臟容易上火,若是肝火綿延不去,對指甲也會有所影響,典型的外表症狀即為指甲發紅。

對症調養:可用綠豆、雪梨、西瓜、蒲公英來降肝火,清除體內的熱毒。

指甲變黃

原因解析:中醫認為肝經內有濕熱,則身體某部位就會發黃,不僅僅是指甲,甚至是舌苔、眼睛也會發黃,嚴重的情況下面部肌膚也會發黃。而西醫則認為,指甲發黃與缺乏維生素E有一定關係。

對症調養:指甲發黃的人,可吃一些具有良好的清熱利濕功效的食物,諸如薏仁、紅豆、黃瓜、苦瓜、冬瓜等可以交替食用。

指甲上豎線多

原因解析:正常的指甲表面是光滑的,如果指甲上豎線比較多,並且一直存在的話則為肝陰、肝血不足,也可能是肝功出現了異常,最好去醫院檢查,以確診肝臟狀況。若是操勞過度、睡眠不足導致指甲上出現了豎線,往往與肝血過度耗損有關,只要注意調養就會得到改善。

對症調養:動物類的肝臟固然有補血養肝的功效,但是肝功能異常的話則應事先諮詢醫生。若是肝功能正常,則可以食用有養肝補血功效的紅棗、菠菜、枸杞等來進行調養。

指甲發紫

原因解析:中醫認為氣血的順利循行與肝有關。若是肝氣不疏,氣血循環不暢,則指甲就會發紫。

對症調養:指甲發紫與肝氣不疏有關,可用具有疏肝理氣功效的中藥進行調理,諸如合歡花、玫瑰花、佛手柑、梅花等,用其泡茶、煲湯等均可。


眼睛酸澀 肝血不足 養肝 補血 降肝火 指甲凹凸


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多