2018/10/29 收藏

為什麼有人「更年期」很明顯,有些人卻無感?婦產科醫師:關鍵差別在這兩件事

撰文/相良洋子、山岡有美;出處/良醫健康網
4 17606

女性的身體與心理在更年期會有各種改變,稱為「更年期障礙」。更年期障礙在專門醫學上的定義是:「在更年期時可以見到的多樣症候群,找不到產生症狀的異常問題,以自律神經失調為中心的症候群。」也就是說,更年期障礙被認為是:女性荷爾蒙減少,以及這個時期的環境與心理變化為背景而產生的。

到了更年期,除了女性荷爾蒙減少,還產生了令人不得不對人生重新思考的各種環境變化。

到了更年期,除了女性荷爾蒙減少,還產生了令人不得不對人生重新思考的各種環境變化。

更年期所產生的身心變調-更年期障礙

所謂的自律神經失調是:自律神經-也就是對來自身體內外的資訊與刺激自動反應,同時控制著維持生命的各種臟器與組織的機能的神經-沒有適當運作的一種病態。

自律神經失調之所以產生,是因為在正常狀態下具互補作用的「交感神經」與「副交感神經」之間的均衡崩解,所以不論年齡、性別,任何人都有發生的可能。

但是到了更年期,除了女性荷爾蒙減少,還產生了令人不得不對人生重新思考的各種環境變化,而使得自律神經容易發生失調。

另外,由於自律神經分布在全身的臟器與組織,會受到當天的身體狀況與精神狀態的影響。因而自律神經失調的特徵之一便是,症狀的廣度與強度會隨著每天的狀況而有所變動。

在更年期產生的自律神經失調,也就是更年期障礙的症狀。

在更年期產生的自律神經失調,也就是更年期障礙的症狀。

自律神經是非常重要的神經,負責調節身體的基礎代謝、體溫、心臟與消化管道的運作等,但無法依照自己的意志來控制。而且,因為自律神經容易失衡的人,很輕易就會產生自律神經失調,所以應該很容易想像,自律神經失調一旦發作,治療起來是非常棘手的。

在更年期產生的自律神經失調,也就是更年期障礙的症狀。其中的熱潮紅、盜汗、心悸等「血管運動神經症狀」,以及情緒不安定、意興闌珊等精神症狀,發生的頻率較高。

更年期障礙即使出現了相同症狀,個人「在意與否」也會產生差別。

更年期障礙即使出現了相同症狀,個人「在意與否」也會產生差別。

更年期障礙出現的方式因人而異。有的人身體不適的程度會嚴重到臥床不起,有的人則是一直到停經都沒有感覺到任何症狀。

更年期障礙的症狀,包括輕微的症狀在內,每10人當中約有7、8人會有某種程度的感覺。對日常生活產生障礙而必須接受治療的重症,據推估每10人當中約有2、3人。

更年期障礙的輕重差別是如何產生的?

有的人沒有感覺任何異狀,便安然地度過了更年期,有的人所出現的更年期障礙,則是嚴重到「臥病不起」,這樣的差別到底是如何產生的?

前文已經提到,更年期的定義是「女性荷爾蒙逐漸降低的時期」,不過,「女性荷爾蒙降低」是所有女性一定會遇到的事(女性必定會面臨停經),然而更年期症狀卻有那麼大的差別,這與個人的感受性有很大的關聯。也就是說,自律神經容易傾向不安的人,就算經歷的荷爾蒙變化和別人一樣,但卻會遭受到更強烈的更年期症狀。相反的,自律神經平常就很安定的人,即使出現了症狀,也都是輕微的。

此外,即使出現了相同症狀,個人「在意與否」也會產生差別。例如對於更年期的出汗,有人的感受是:「因為是更年期,所以就是會這樣呢。」另外有人的感受則是:「出這麼多汗實在麻煩,有什麼辦法可以止汗啊?」這兩者當中,會因為更年期障礙而感到「煩惱」的人,就是後者。

影響更年期障礙輕重程度的另一個重要因素,就是圍繞著女性的環境變化,以及隨之而來的心理壓力。女性在更年期身處的環境,會同時出現多種變化。工作與家庭、夫妻關係與親子關係、經濟狀況的變化與雙親的照護問題等等......。如果問題只有一個,或許還能夠適當處理,但如果是兩、三個問題接踵而來,就無法輕易解決了。這些問題會形成心理壓力,對身體狀況產生巨大的影響。也就是說,這個時期所承受的心理壓力,會使更年期障礙的輕重程度出現差別。

另外,這種心理壓力,與接受事物的方式和應對方法等個人因素也有關聯。是適當地承受並消化壓力的性格,還是在壓力衝擊下凡事煩惱的性格;或者,在困頓時是否會尋求他人協助,還是一個人獨自奮鬥,這些都會使症狀有很大的不同。

一般來說,心理上會容易走進死胡同的女性,多半都是對於芝麻小事也會一直煩惱,任何事情都是一個人獨自奮鬥的性格。

即使認為「過去都是這麼熬過來的,這次也能度過」,然而更年期問題的複雜度,卻是過去未曾經歷過的。而且自己的體力也下降了,越來越力不從心......。像過去一樣「只要付出就會有所收穫」的道理已經逐漸不再適用,這時候就要拋開「一定要全部自己來」的想法;區分自己做得到與做不到的事情也是很重要的。借助周圍人們的協助,在自己可以做到的範圍內尋找解決之道吧。

從更年期開始,比起「如何努力」,「如何放鬆」顯得更為重要。



更年期 更年期障礙 更年期年齡 更年期情緒 更年期保養 更年期吃什麼 熱潮紅 盜汗 自律神經失調


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多