2018/10/31 收藏

台中花博后里馬場 遇見天使樹Angel Tree

圖文/《樹上看見的世界:攀樹人與老樹、巨木的空中相遇》(麥浩斯出版)
1 795

這棵后里馬場紀念碑旁的大樟樹,至今仍是我心目中的Angel Tree。我應該永遠無法理解樹是如何決定想要怎麼生長,是它基因中早有一份生長藍圖呢?或許它也是隨遇而安?抑或兩者都有?

在攀樹師心中,后里馬場有棵夢幻的天使樹!

在攀樹師心中,后里馬場有棵夢幻的天使樹!

從外觀看,這樟樹先是筆直往上,一直到約五公尺的高度才有第一根側枝,接著向上則是相當平均地左右開展─這可能是我遇過樹型最美麗的樟樹之一了。

雖然樹上很明顯有風斷的大枝椏,但整體模樣還是相當完整,那時我直接聯想到國外一棵被稱為「Angel Oak」的樹,雖然如果單就外型來比較,有個以樟樹為主的「五福臨門」神木與那棵Angel Oak更為相似,但不知怎地,我覺得紀念碑旁的這棵樟樹更顯出一種Angel的氣質。

在樹上看著那些錯落有致的強健枝椏,每根枝條都如同往地平線無限延伸般地生長著,末端那些隨風搖曳的樹葉好像在對我招手。

后里馬場這棵樟樹,是攀樹師鴨子遇過樹型最美麗的樟樹之一。

后里馬場這棵樟樹,是攀樹師鴨子遇過樹型最美麗的樟樹之一。

選好喜歡的枝條後,我遊走在這些枝椏上,或漫步或跳躍或站或坐,想到時拿起相機回頭幫另外兩位朋友拍拍照,自在又寫意。我無法形容這天自己在樹上的心情,是快樂嗎?應該有,是驚喜嗎?應該也有,但似乎又有更多的東西摻雜著。

我應該永遠無法理解樹是如何決定想要怎麼生長,是它基因中早有一份生長藍圖呢?或許它也是隨遇而安?抑或兩者都有?究竟是怎麼樣的方式,能讓這樣一棵樹長得如此美麗?

我認為每個人應該都要花時間好好去欣賞一棵自己覺得美麗的樹,這樣肯定能從中獲得些什麼。這棵紀念碑旁的大樟樹至今仍是我心目中的Angel Tree,說起來似乎也該找時間去見見Angel了。

推薦閱讀
《樹上看見的世界:攀樹人與老樹、巨木的空中相遇》


跟著攀樹師鴨子攀上樹
看見臺灣老樹、巨木的樹頂風景
每一棵樹,都是獨特的相遇


‧翁恒斌分享在從事樹木修剪與保育的工作,攀樹過程中面臨的挑戰、恐懼,以及徜徉樹冠的讚嘆與省思。

‧十餘棵臺灣名樹、老樹、神木巡禮,逾百幅照片,紀錄攀樹過程、樹上住客與風景。

‧攀樹師有哪些工作?怎麼開始體驗攀樹?收錄關於「攀樹」的基礎知識與QA,了解如何與樹木更親近。


相關連結

《樹上看見的世界:攀樹人與老樹、巨木的空中相遇》

后里馬場 天使樹 台中花博 攀樹 攀樹體驗 攀樹師 森林療癒 戶外運動 樹上看見的世界